16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / «Я горжусь, что я — казачка!»
01.12.2016 15:07
  • 45

Категории:

«Я горжусь, что я — казачка!»

Наталья Сергеевна Носачева из х.Ракитный — казачка, и не просто, а в чине младшего вахмистра! 

«В будущее — с оптимизмом», — таков жизненный девиз жительницы х.Ракитный Н.С.Носачевой. Наталья Сергеевна — казачка, и не просто, а в чине младшего вахмистра! Жена атамана. Председатель уличного комитета х.Ракитный (дома №№ 1-26). Обаятельная, жизнерадостная, с задорной искринкой в глазах… Мама двоих детей...В преддверии Дня матери-казачки мы встретились с ней, чтобы поговорить об этом удивительном празднике, а еще о том, как же ей, хрупкой женщине, столько удается?

«Любовь к казачеству у меня в крови. Слава Богу, что яказачка по рождению и по духу. И очень этим горжусь! — говорит Н.С.Носачева. -Я родилась и выросла в Краснодарском крае. Мой отец — кубанский казак. Всю свою жизнь он выращивал и убирал хлеб...»

Дочь казака-хлебороба, Наталья окончила Пятигорский лингвистический университет. Пятнадцать лет проработала учителем английского языка в Новопокровской школе. Вышла замуж. В 2007 году супруги Носачевы переехали в наш район, поселились в х.Ракитном. Вскоре Наталья вступила в казачьи ряды. Их многолетний супружеский союз — яркое подтверждение того, что полноценная семья способствует личностному росту каждого супруга, и в итоге дает чудесные плоды — будь то результаты совместной деятельности, прекрасное потомство.

«Я — православная казачка. Вера, надежда, любовь — вот основные духовные ценности, на которых все держится в нашей жизни. Вера спасает, надежда хранит, любовь окрыляет, вдохновляет нас на подвиги» — раскрывает Наталья секрет своего семейного счастья.Наталья Сергеевна и Анатолий Николаевич воспитали двух замечательных дочерей -Валерию и Инну.

Семья Носачевых, как и подобает казачьей, набожная: они часто ходят в местную церковь, посещают святые места России, соблюдают церковные каноны, прививают детямдуховные христианские ценности, любовь и уважение к традициями и обычаям донских казаков. Вместе с дочерями Н.С.Носачева любит петь казачьи песни: «Казачьи народные песни – жемчужина донского фольклора. Это мой «конек». Казачка без песни не казачка». Наталья приучает дочерей и к рукоделию. Сама она — замечательная мастерица, прекрасно вышивает бисером иконы. Дома у нее целая коллекция изумительных работ. По ее словам, вышивать бисером иконы –  очень тонкая и кропотливая работа, требующая большого терпения и усидчивости, ведь вышивать бисером намного сложней, чем вышивать что-либо нитками, крестиком или гладью. Здесь необходимо точно и правильно подбирать каждую бисеринку — по цвету и по размеру, аккуратно продевать в нее иглу с тонкой прочной нитью и прикреплять к тканевой основе, создавая, буквально, по крупицам большой объемный рисунок. На вышивку размером 40 на 58 см уходит полтора-два месяца работы.Есть у Н.С.Носачевоймечта — вышить на полуметровом холсте Донскую икону Божией Матери.

Во все времена казачки славились трудолюбием, кулинарным талантом. Есть такой талант и у Н.С.Носачевой. Она прекрасно готовит традиционные блюда казачьей кухни, печет хлеб, пироги, блины. За что бы она ни бралась, любое дело в её умелых руках спорится да ладится. В свободное время Наталья Сергеевна любит читать «Донской маяк», причем читает газету «от корки до корки». Особенно любит читать о людях труда. Нравятся рубрики «Домашнего маячка»: кулинарные рецепты, полезные советы...

Это неравнодушный человек, душой радеющий за благоустройство родного хутора. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искренние уважение у всех, кто ее знает. Хуторяне обращаются к ней за советом и помощью. И она никому не отказывает: если потребуется, привезет продукты из города, проведает в больнице, заплатит за коммунальные услуги… Ведь смысл ее жизни — творить добро.

Приближается новый 2017 год. Я попросила Наталью назвать самые яркие события года уходящего. Оказалось, таких не мало: в уходящем 2016 году было организовано хуторское казачье общество «Ракитный» (атаманом на общем сходе выбрали ее супруга Анатолия Николаевича). На въезде в х.Ракитный со стороны п.Комсомольский установили православный крест. И семейные: в этом году супруги Носачевы отметили «хрустальную» свадьбу — пятнадцатилетие совместной жизни и десятилетие дочери Инны.

О.СТЕПАНЕНКО.

Фото автора.

Самые искренние поздравления вам, донские матери-казачки! От души желаю светлых и радостных дней, здоровья вам и вашим семьям, счастья и благополучия!

Это счастье — ответственность!

Это труд — почетное звание Матери!

Это гордость — донская казачка!

Н.НОСАЧЕВА,

х.Ракитный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх