16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / Берегите наше богатство!
25.10.2016 16:15
  • 25
В печати не опубликовано!

Берегите наше богатство!

Семикаракорской инспекцией Нижнедонского отдела рыбоохраны на берегах р. Дон выявлены многочисленные нарушения п.4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ.

Рыбаки любители к месту добычи водных биоресурсов добираются обычно личным автотранспортом, при этом нарушая п.4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ от 03.06.2006г. № 74-ФЗ.

Статьей 65 Водного Кодекса РФ устанавливаются водоохранные зоны, в границах которых запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 км — в размере 50 м; от 10 до 50 км — в размере 100 м; от 50 км и более — в размере 200 м.

По данным Государственного водного реестра, протяженность реки Дон составляет 1870 км, ширина водоохраной зоны в этом случае равна 200 метрам. Административная ответственность за движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 Ко АП РФ: использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан — от 3000 рублей до 4500 рублей.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Семикаракорской инспекции Нижнедонского отдела рыбоохраны, на берегах р. Дон выявлены многочисленные нарушения п.4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса, которые могут привести к истощению водного объекта, необратимым последствиям и даже экологическим катастрофам. А наша знаменитая любимая река Дон — одна из древнейших рек, одна из красивейших и крупнейших рек Центральной России. Едва заметным ручейком эта река берет свое начало в г. Новомосковске Тульской области и, пройдя путь в 1870 км по территориям Липецкой, Воронежской и Ростовской областей, впадает в Азовское море (Таганрогский залив). У реки небольшая скорость. Не зря донские казаки называли ее «тихий Дон», а в народе испокон веков Дон величают «Дон-батюшка», «славный» и «великий», отражая тем самым величину, характер и значение Дона.

Богата река рыбой. Любой рыбак знает о прелестях донской рыбалки, но это не говорит о том, что рыбные запасы бесконечны. Все любители рыбалки должны бережно относиться к богатствам Дона, знать и соблюдать Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Красива и мудра природа донского края. Но она будет жить только человеческими заботами и нашим бережным отношением к ней.

Чтобы песня донская звучала, склонялись деревья над берегами, богатела щедрая природа донского края для будущих поколений, а не совершались экологические преступления, сотрудники Семикаракорской инспекции Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов АЧТУ федерального агентства по рыболовству просят жителей области и гостей нашего края любить и беречь нашу маленькую Родину, частичку нашей огромной страны, и соблюдать нормы природоохранного законодательства.

За загрязнение водоемов, например, за мусор, выброшенный в водоем, на лед или берег, будет применена статья 8.33 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой предусмотрено наказание за любую деятельность, влекущую за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции. Статья 8.33 Кодекса АП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 рублей до 5000 рублей; на должностных лиц — от 5000 рублей до 10000 рублей; на юридических лиц – от 10000 рублей до 15000 рублей.

О.КАЛМЫКОВА, сециалист-эксперт Нижнедонского отдела АЧТУ Рострыболовства .

Автор: О.КАЛМЫКОВА
Сециалист-эксперт Нижнедонского отдела АЧТУ Рострыболовства .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх