Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

13.08.2015 15:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2015 г.

От Мамаева кургана до Сапун-горы

Автор: Отдел общественных связей Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско».

Конный переход казаков Юга России по маршруту Волгоград – 1500км – Севастополь  

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Наряду с авиацией — «Красные соколы», артиллерией — «Боги войны», матушкой-пехотой – «Царицей полей», танковыми армиями и военно-морским флотом, большой вклад в разгром немецко-фашистких захватчиков внесли и казачьи соединения. Казачьи кавалерийские группы, пользуясь своей маневренностью, совершали стремительные рейды в тыл врага, громя коммуникации, истощая ресурсную базу и наводя панический ужас на противника.       Возрожденная казачья гвардия отличилась в битве за Москву, с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию, продемонстрировав невероятное мужество и героизм. Мир снова с восторгом и уважением заговорил о  казаках, а фашисты вздрагивали в окопах от одного упоминания о казачьей лаве. За годы войны 7 кавалерийских корпусов и 17 казачьих кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года, когда по брусчатке Красной Площади прошли полки 5-го гвардейского Донского и 4-го гвардейского Кубанского казачьих кавалерийских корпусов. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, около 100 тысяч казаков-кавалеристов были награждены орденами и медалями, 262 казака стали Героями Советского Союза. Десятки тысяч казаков 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса были награждены орденами и медалями, 22 воина получили звание Героя Советского Союза. Кроме того, в рядах прославленного 4-го гвардейского КККК к началу 1944 г. воевали 628 девушек-казачек с Дона и Кубани. Воевали наши бабушки и прабабушки в казачьей справе, в ней и умирали на полях войны.

В честь 70-летия Великой Победы казаки Юга России решили организовать конный переход Волгоград-Севастополь, чтобы пройти конным маршем по местам боёв за Отечество на территориях Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, по местам, где начали свой боевой путь и были сформированы прославленные казачьи соединения.

     

В Кубанской казачьей спортивной школе Геленджикского Центра РФС «Баско» уже стало доброй традицией отмечать День Победы по-казачьи, в седле. В 2012 году мы впервые приняли участие в казачьем конном переходе по маршруту Севастополь-Перекоп (300км). Шли по тогда ещё украинскому Крыму и несли с собой идею единства. Верили, что границы надуманны, а мы -единый народ. В 2013 году снова решили отметить День Победы конным переходом по местам боевой славы Крыма: Симферополь-Судак-Симферополь (300км). В одном конном строю шли казаки Крыма, Украины, России и Белоруссии. В 2014 году известные события не позволили отметить День Победы традиционным конным маршем по Крыму (готовили казаков и участвовали сами в «Русской весне» в Крыму), зато прошлись по Геленджику.

 И вот 2015 год. Год юбилейный – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Команда Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско" получила приглашение от ростовских и астраханских казаков принять участие в конном переходе казаков Юга России, посвященном 70-летию Великой Победы. Первый заместитель войскового атамана ВВД Михаил Беспалов нас заверил: «Поставим на довольствие, обеспечим коней водой и фуражом, решим вопрос с переправой. Приезжайте, будем рады вас видеть!» Радует, что астраханские казаки подхватили начинание казаков республики Крым и в 2015 году выступили инициаторами конного перехода казаков Юга России, чтобы отдать дань памяти казакам России, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.     

Маршрут конного перехода: от Волгограда (Мамаев Курган) до Севастополя (Сапун-гора).  Время в пути: с 17 апреля до 12 июня 2015г. (57 дней). Расстояние: 1500км.

     У нас — третий конный переход и снова Крым. Что-то неосязаемое, но очень прочное связывает нашу школу с Крымом.

Состав команды Кубанской казачьей спортивной школы «Баско»:  атаман Сергей Тархов, преподаватели  Анна Тюнькина, Наталья

Ноздрин-Плотницкая.  Все трое идут весь путь верхом на лошадях буденновской породы. Важно отметить, что Сергей Тархов Анна Тюнькина – муж и жена. Вот таким образом казачья семья решила отметить День Победы!

Кроме трех взрослых коней решили взять с собой двух жеребят Скифа и Сармата (каждому по году) и овчарку Дакоту.

Жеребят с собой взяли по казачьей традиции: коней к будущим конным переходам готовят в конных переходах. А также с нами едет водитель арендованной обозной машины. Младших воспитанников нашей школы мы не взяли, так как участники конного перехода должны быть старше 20 лет. Финансовое обеспечение нашей команды для участия в конном переходе собрали с помощью друзей,  родственников и собственных средств.

15 апреля выехали в г.Волгоград. 16 апреля в 23.00 прибыли на Мамаев курган, где уже расположился казачий стан. Встретил нас начальник безопасности. Разместились. Всю ночь готовились. Ранним утром подковали первых лошадей.

Утром 17 апреля в составе сводного отряда ростовских, астраханских, уральских, воронежских и калмыцких казаков, а также полицейских из кавалерийской роты — всего 112 конников приняли участие в торжественном открытии конного перехода.

Затем от подножия легендарного монумента «Родина Мать зовет!» на Мамаевом Кургане сводная сотня отправилась в путь.

Волгоград красив, река Волга величественно несет свои воды, люди доброжелательны и открыты. Единственное, чему стоило бы уделить внимание, так это дорогам…

По городу шли под проливным дождем. При прохождении Волгограда казаки Калмыкии завершили своё участие, обещав присоединиться к сводной сотне в Севастополе, и уехали домой. Через пару дней полицейские-кавалеристы тоже закончили своё участие в переходе и вернулись к местам дислокации.

 В последующие дни погода испытывала казаков на прочность: дождь, град, сильный ветер, утренние заморозки.   Красиво, хоть и погода была дождливой, было идти по волгоградским и донским степям. По станицам и городам сводный отряд шел парадным маршем. Возлагали венки к монументам и братским могилам, молились в храмах, участвовали в уроке мужества в средней школе, где выступили с ответным показательным выступлением. В полевом лагере, когда к нам приехали артисты, воспитанники конноспортивного клуба и просто местные жители, мы позвали с собой казаков-астраханцев и ответили гостям показательным выступлением! Гости не ожидали, но были приятно удивлены! После нашего выступления казаки подошли к нам и попросили научить их также владеть шашкой. Мы тут же, несмотря на начавшийся дождь, провели занятия по владению казачьей шашкой среди казаков перехода.

На стоянках располагались в красивейших местах: сосновый бор, парк, бескрайнее донское поле. На одной из стоянок для конников была организована помывка в бане с парилкой. Было здорово попариться и прогреться после дождей и холодов!

     В один из дней, после многокилометрового дневного марша на бескрайнем поле казачья сотня выстроилась в лаву и пошла галопом вперед. Завораживающее зрелище! Всадники неслись, обгоняя друг друга. Наша кубанская казачка Анна Тюнькина попридержала свою кобылу буденновской породы, отвязала от луки жеребят и отпустила поводья… Дальнейшее нужно было видеть! Анна с легкостью догнала основную группу летящих галопом казаков, прошла сквозь них, как нож сквозь масло, и вырвалась далеко вперед. Далеко — в смысле не на один-два корпуса лошади, а на поле вперед, скрывшись вдали возле горизонта, там совершив правый вольт, вернулась к основной группе. Снова отпустила всех вперед и повторила первый финт – обошла всех казаков с огромным отрывом. Что самое интересное, приемный годовалый жеребенок по кличке Сармат за всё это время не отстал от мамки ни на шаг! После этого несколько казаков извинились за свои предыдущие шуточки в адрес наших коней и жеребят, многие выразили нам поддержку и одобрение. 

На стоянках и привалах местные жители подходили к нам с вопросом: «А когда будут показательные выступления? Мы ведь пришли полюбоваться на казачью лихость, да и в программе было указано, что сегодня состоится выступление казаков». Мы не знали, что ответить, но, не долго думая, пригласили их к нашему кубанскому очагу и пообещали показать, что умеем. И что вы думаете? Жители пришли! И детей с собой привели!

Станичники говорили: «Конников и лошадей мы много видали, а вот казаков, владеющих оружием, как в конном, так и в пешем строю, очень редко. Вы уж постарайтесь!» Ну, мы и постарались! Выкладывались на полную: наши девушки-казачки прочитали стихотворение «Русская Любовь» с такой самоотдачей, что многие потом благодарили именно за сказанное слово!

 

«… За что солдаты проливали кровь?
Захватчики — за барахло и деньги.
А наши воевали за любовь
К жене и ждущим их из боя детям...

За что солдаты проливали кровь?
За поцелуй и первое признанье,
За отчий дом и русскую любовь,
За Землю Русскую и Божье мирозданье...»

   Затем поздравили гостей с Днем Победы показательным выступлением с казачьим традиционным оружием. Было здорово! В ответ школьники читали нам стихи и исполнили казачью песню! Ростовские и астраханские казаки, видя такое дело, тоже подключились к празднику. Тем более, что жителей становилось всё больше. И через некоторое время на большой поляне ростовские казаки показали свою удаль в джигитовке, астраханские — в рукопашных схватках, а наши кубанские девчата — в искусстве владения нагайкой, казачьими шашками и автоматом.

Что обратило на себя внимание, так это организация всего перехода. Чувствовался очень мощный административный ресурс. Опытные проводники вели отряд по заранее известному маршруту. Шли, в основном, только шагом, рысь и галоп были очень редко. По пути следования отряд сопровождают машины полиции, ветеринаров, поваров, врачей и МЧС. Определены места проведения торжественных и мемориальных мероприятий. Подготовлены территории для дневных стоянок и ночевок: построена коновязь, привезен запас воды, заготовлено сено, овес, ячмень, проведена противоакарицидная обработка территории.   Всегда готовые завтрак, обед, ужин.  После дневного перехода казаков уже ждал поставленный палаточный городок. В некоторых населенных пунктах казаки ночевали в помещениях стадионов, ДК, в домиках туристических и детских лагерей, гостиницах и т.д. После марша казак имел возможность,  покушав, помыться в душе, и если сильно устал, то мог уйти на день или два отдохнуть в обозе, а на его лошадь садился казак из резерва. Очень удобно.  Также кошевая служба занималась вопросами закупки продуктов, дров, воды, местами отдыха, биотуалетами и умывальниками, и т.д. Был свой кузнец-коваль.  Одним словом, хорошо налаженная служба обеспечения, служба тыла. Имея опыт предыдущих двух конных переходов, мы только удивлялись и радовались за казаков. Отличная организация! Почти туристический поход на конях. Все условия.

Первые триста километров, до Белой Калитвы, шли хорошо, весело, организованно. Познакомились с ростовскими, астраханскими и волгоградскими казаками, вместе участвовали в различных мероприятиях, вместе проводили показательные выступления для жителей г.Калач-на-Дону, Суровикино, Чернышковский, стТацинская. На стоянках тренировали казаков владению традиционным казачьим оружием и т.д.

Во время дневных переходов наша команда шла на некотором удалении от сводного отряда. Идти шагом целый день без песен, без вольтижировки и конных игр, было откровенно скучно. Мы приотставали с жеребятами на несколько километров. Связь держали по рации и давали вволю полетать по степи нашим коням! И песни пели в полный голос, и шли, стоя в седле, и в догонялки играли! В степи можно всё! Как только подходили к населенному пункту или к трассе, то жеребят сразу привязывали к мамкам, становились в строй и с улыбками шли по станицам, иногда всё же переходя с унылого шага на бодрую рысь!

На свои тренировки мы приглашали и ростовских, и астраханских казаков. Одни рядовые казаки с первых дней очень тепло относились к нашей команде. Другие смотрели исподлобья, полагая, что девушкам не следует быть лучше мужчин, но совершенствоваться и учиться, хоть немного владеть казачьим оружием, на тренировки не приходили.  

Иногда некоторые казаки удивляли наших девчат тем, что выпадали из седла, когда наш жеребенок Сармат начинал играться...

В Белой Калитве походный атаман Гриднев отдал распоряжение, чтобы всех коней погрузили в специальные машины (коневозы) и перевезли их до г.Шахты, мотивируя тем, что люди и кони устали, а впереди сложный участок дороги вдоль трассы М4. Несколько казаков-астраханцев выразили другую позицию: маршрут нельзя прерывать, мы казаки и должны идти верхом 120 км, а не перевозить коней на машинах, это же казачий КОННЫЙ переход, а не гонки на коневозах. Наша команда поддержала астраханцев в той части, что если астраханцы пойдут верхом до Шахт, то мы готовы их поддержать, т.к. кони у нас здоровы и девчата-казачки совсем не уставшие. В результате астраханцы передумали и поехали на машинах, а нам в наказание было предложено погрузить кобылу с жеребятами в коневоз и везти их так до самого Севастополя…  Мы не согласились.

Тогда Гриднев заявил, что мы идем отдельно. Таким образом, получился  раскол в конном переходе на две группы: ростовско-астраханский сводный отряд и наша кубанская команда. Мы казаки Кубани, нам два раза повторять не надо. В этой жизни всё по воле Божьей. Вот и в Белой Калитве Господь явил милость свою, и дальнейший путь наша команда продолжила ещё лучше, веселей и организованней, хоть и отдельно от основного сводного отряда. Поблагодарили ростовских и астраханских казаков за гостеприимство, собрали круг в своем кубанском курене, порешали организационные вопросы и отправились в путь под руководством своего походного атамана – Тархова Сергея Анатольевича, самостоятельно, отдельным воинским подразделением.

Предстояло пройти ещё 1200 км. Без снабжения, без  продовольствия, без административного ресурса. Выражаясь армейским языком: без тылового обеспечения. Но мы же – Кубань. У нас есть воля и силы самим пройти весь маршрут, как бы не было трудно. И мы пройдем!

«Русский солдат – мастер боя в лесу и в поле.

Русские войска обладают способностью передвигаться по любой местности, вне дорог.

Они ведут бой за каждый метр территории

и могут при этом днями обходиться без снабжения.

Характер русских – способность солдата все вынести, перетерпеть...»
Эйке Миддельдорф немецкий командир

 

     Мы — наследники Победы и не слабее своих дедов. И хотя всё стало в несколько раз сложней, но зато интересней. Теперь мы сами решали, куда, когда и как идти, где и как питаться и ночевать. Сами вели сильную патриотическую и просветительную работу с молодежью. Сами прокладывали маршрут, приобретали дрова и продукты для команды, готовили еду на костре для себя и овчарки, закупали овес и ячмень для трех коней и двух жеребят. Когда было нужно дать коням отдохнуть, то прошли пешком 40 км и вели коней в повод.

     В пути был момент, когда наши девушки-казачки прошли вдвоем 300 км. Сами прокладывали путь в течение 7 дней, т.к. третий взрослый конь захромал от неудачной ковки астраханским ковалем. Казачка Наталья шла верхом и вела пристяжным коня, а казачка Анна на своей кобыле вела двух жеребят. И девчата справились!

Шли дружно. Шли весело по волгоградским и донским степям и полям, поддерживая и подбадривая друг друга. Было всё: и утренние ранние подъемы, и марши по 12 часов в седле, крутые спуски и восхождения, переход рек, болот и лиманов. Шли рысью, летели галопом… Наш жеребенок Сармат оказался быстрым, очень задиристым косячным жеребцом! Шли под ветром, дождем и градом, вещи не успевали высохнуть. Останавливались на ночлег просто в чистом поле. Пели песни и джигитовали. Встретили много замечательных людей и приобрели новых друзей. Любовались восходами и закатами в степи.

Подъем обычно в 6 утра, иногда вставали и в 5. Первым делом — поить, кормить, чистить коней. Потом — ветеринарная обработка коней. Затем с помощью кувалды и лопаты вытаскивали колышки из земли и относили их в обозную машину. Надо было перевязать коней с длинной веревки на короткую, накормить овчарку, развести костер и разогреть завтрак. Потом помыть посуду, свернуть лагерь, загрузить вещи в фургон. И можно седлаться в путь…

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310