Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогая Валентина Ананьевна...

Автор: Галина СЕРГЕЕВА
 Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель МБУ ДО ДМШ Зерноградского района

Именно так мне хочется начать мою статью о жизни и творчестве Кондратьевой Валентины Ананьевны

Держу в руках бережно вырезанную из газеты «Маяк» за май 1963 года пожелтевшую от времени маленькую газетную заметку, переданную мне когда-то Виктором Григорьевичем Пономаренко.

«В Зернограде начаты подготовительные работы по организации музыкальной школы на общественных началах. Создан общественный совет по руководству школой и подготовке ее к началу занятий. Председателем совета

избран преподаватель института В. Г. Пономаренко, членами совета — секретарь парторганизации МИС О. Н. Ботвинкин, научный работник ВНИПТИМЭСХ Я. Я. Лобачевский, председатель завкома мехзавода А. П. Домницкий».

Так же, созданию школы способствовали: депутат областного Совета Филатова, Председатель исполкома Райсовета Д.С. Емец, Заместитель председателя исполкома Райсовета И. С. Сапунов.

Областной отдел культуры и исполком городского совета выделили средства на приобретение музыкальных инструментов. В школе открываются классы фортепиано, баяна, аккордеона, скрипки.

В 1964.г. областное управление культуры направляет на работу в Зерноградскую ДМШ на должность директора прекрасного музыканта, скрипача, опытного преподавателя Валерьяна Агеевича Старченко.

Выписка из Решения No428 от 06.12.1963г. Исполнительного комитета Зерноградского районного Совета Депутатов трудящихся Ростовской области:

«В целях развития музыкального искусства в районе, обучения детей музыке исполком райсовета решает:

1. Передать отделу культуры помещение бывшего молитвенного дома и квартиры, расположенные на этой территории, для использования под ДМШ.

2. Обязать зав. отделом культуры т. Одырий Н.П. укомплектовать преподавательскими кадрами и открыть ДМШ с 1 сентября 1964 года».

Так начиналась наша школа.

1 сентября 1967 года Приказом No6 §1 от 4.09.1967г. Кондратьева Валентина Ананьевна принята в Зерноградскую детскую музыкальную школу преподавателем по классу фортепиано. И началась ее трудовая деятельность в нашей музыкальной школе.

А родилась Валентина Ананьевна 5 января 1939 года в г. Калинин. Рано потеряв родителей, маленькая Валя воспитывалась у бабушки, которая окончила классическую гимназию и, будучи женой офицера царской армии, имела в доме пианино. Еще в детстве юная Валя самоучкой освоила несколько музыкальных инструментов. Выступала на концертах, где играла по слуху популярную музыку.

В 8 лет Валя поступает в музыкальную школу в класс фортепиано, которую оканчивает с отличием. После окончания средней школы с серебряной медалью,

она поступает в Текстильный институт, но через 3 года в 1959 году в Костроме открывается музыкальное училище и Валентина переводится туда на 1 курс по классу фортепиано.

В 1963 году Валентина окончила музыкальное училище и поступает в Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Н.А. Римского – Корсакова на фортепианный факультет заочного отделения.

Всю жизнь она была верна традициям Ленинградской фортепианной школы, полученную в классе Г.В. Митчелл, ассистента профессора, Народного артиста СССР — П.А. Серебрякова.

Однажды, ей удалось попасть на мастер — класс Мстислава Леопольдовича Ростроповича — выдающегося музыканта, композитора, дирижера. Желающих было так много, что не все помещались в классе. Валентина Ананьевна с улыбкой и восхищением рассказывала, как юной, худенькой девушкой, она стояла меж двух дверей (в аудиториях для звукоизоляции делают две двери) и с замиранием сердца слушала секреты педагогического мастерства великого мастера.

С 1956 года Валя начинает свою трудовую деятельность. Она работает руководителем хорового кружка, учителем пения в средней школе, концертмейстером в городском хоре ветеранов, с 1965 года работает преподавателем специального фортепиано и концертмейстером в музыкальных училищах Костромы и Новгорода. В 1962 году Кондратьев Юрий Иванович поступает в Костромское музыкальное училище, где и знакомится со своей будущей женой. Даже встретились они и познакомились друг с другом тоже благодаря музыке!

В 1964 году Юрий Иванович переводится в Ростовское музыкальное училище и в этом же году открывается Зерноградская музыкальная школа.

Первый директор музыкальной школы — Старченко Валерьян Агеевич, приложил немало сил, чтобы в районный центр приезжали работать молодые специалисты.

Валерьян Агеевич поставил условие – в школу едет молодая семья музыкантов. Им нужна квартира. Муж – преподаватель по классу народных инструментов, а жена – выпускница Ленинградской консерватории по классу фортепиано. А ему пошли навстречу. Была выделена двухкомнатная квартира семье музыкантов — Кондратьевых.

В 1967 году, в связи с замужеством, Валентина Ананьевна переезжает в Ростов-на-Дону, а затем в г. Зерноград, где и проживает сегодня.

На мой запрос о документах передачи под музыкальную школу здания гостиницы Заведующая райгосархивом Антонина Вениаминовна Свердлова дала такую справку: «На ваш запрос сообщаем, что в документах архивного фонда отдела культуры имеется годовой отчет музыкальной школы: «Здание школы, бывшая гостиница горпо, предоставлено школе 17 июля 1973 года, переоборудовано под музыкальную школу, одноэтажное, кирпичное, имеет 8 классов, кладовую, туалетные комнаты, коридор, летнюю террасу. Всего здание школы имеет площадь 276,5 кв. м., при школе имеется приусадебный участок, засаженный фруктовыми деревьями.

В настоящее время ведется пристройка актового зала к зданию музыкальной школы размером 6,5 на 17 кв. м. На  строительство этого зала деньги в сумме 10 000 руб. выделены Ростовским областным управлением культуры».

А Валентина Ананьевна и Старченко Валерьян Агеевич имеют к этому самое прямое отношение. Валерьян Агеевич, по образованию преподаватель по классу скрипки и альта, создал ансамбль скрипачей, а концертмейстером в нем была Валентина Ананьевна.

В ансамбле играли учащиеся – скрипачи Шиманис  Людмила (Новикова Людмила Ивановна), Шустов Андрей, Шеина Людмила и другие учащиеся нашей школы.

В 1973 году ансамбль явился участником Всероссийского конкурса художественной самодеятельности и выступал на заключительных концертах в г. Москва. Он выступал в Колонном зале Дома союзов, в клубе им. Горького Ждановского района, на Первом государственном подшипниковом заводе, на заводе «Станколиния», в Центральном клубе железнодорожников. Ансамбль получил звание и диплом лауреата. Его выступление транслировалось по центральному телевидению и Всесоюзному радио. Именно за эти достижения ансамбля скрипачей были выделены школе эти деньги!

Валентина Ананьевна, помимо педагогической работы, много выступала сольно и в дуэте с Юрием Ивановичем. Программы были интересными и разнообразными. Валентина Ананьевна сама делала обработки, аранжировки произведений, чему научила и нас, ее учеников. Помню, как рассказывала Валентина Ананьевна, что играя в ансамбле с преподавателем Захаровой Любовью Михайловной, они в здании церкви открывали двери классов настежь и пододвигали пианино к дверям, чтобы хоть как-то видеть и слышать друг друга! И играли концерты Бетховена!

Держу в руках программу одного из таких концертов. Написана она рукой Юрия Ивановича Кондратьева — И.С. Бах, А. Дворжак, И. Брамс, М. Огинский, Д. Эллингтон , старинные русские вальсы, Г. Свиридов, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов и обязательно в концерте была музыка одного из любимых ими композиторов — И. О. Дунаевского Теплые, дружеские и творческие отношения связывали Валентину Ананьевну с Анатолием Митрофановичем Гололобовым. Он тоже выпускник Ленинградской консерватории 1964 года и учился в одно время с Валентиной Ананьевной у профессора П. А. Серебрякова. И жизнь их снова сводит вместе в Ростове-на-Дону. С 1964 г. по 1987 год он преподает в Ростовском государственном музыкально-педагогическом институте (сейчас Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова) Анатолий Митрофанович был частым гостем в нашей школе – приезжал с концертами, работал с нашими учениками, играл нам свои произведения, любил импровизировать. Мне тоже посчастливилось экспромтом выступать с ним на  сцене нашего районного Дома культуры. Помню, до концерта оставалось немного времени. Валентина Ананьевна представила меня как директора школы и исполнительницу романсов. В 10 комнате РДК стояло пианино. Пока собирались зрители, он мне предложил исполнить романс «Я помню вальса звук прелестный» сл и муз. Николая Листова, и сказал: «Вы пойте и не обращайте внимания на то, что я буду играть». Я кивнула. Он спросил, в какой тональности я пою, говорю, в оригинале. Он склонил голову набок и говорит: «Пойте все, что нужно. А я буду играть «Вальсы» Шопена. Не возражаете?». Я запела, а он заиграл. Каждый из нас делал свое дело. Он был прекрасным концертмейстером. А потом, по просьбе зрителей и вместе с ними мы пели детские песни, которые он очень любил.

Мы все были в приподнятом творческом настроении! Хотелось жить и дарить всем радость общения с прекрасным!

Более 30 лет Валентина Ананьевна была заведующей фортепианным отделом музыкальной школы. До сих пор вспоминаем и равняемся на ее замечания, пожелания, советы, а на экзаменах она всегда находила нужные аргументы и рекомендации.

Любое ее слово или совет мы воспринимали как руководство к действию.           

Татьяна Анатольевна Федькина (Цымбалова), в прошлом выпускница школы, а ныне — преподаватель, вспоминает, что Валентина Ананьевна всегда говорила, что надо ставить перед собой определенную цель! И надо идти и идти к ней!

Достиг одной, ставь новую цель! И так, всю жизнь покоряй новые и новые вершины!

В январе 1994 года у Валентины Ананьевны неожиданно начались проблемы со здоровьем. Отдел фортепиано возглавила преемница Валентины Ананьевны – Белослудцева Людмила Родионовна. Она выпускница Ростовского музыкально-педагогического института (Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова).

Помню, как понадобились средства на операцию Валентине Ананьевне, как откликнулись все жители города! Школа сделала большой благотворительный  концерт в районном Доме культуры, где собрали треть необходимых средств.

Деньги несли все — кто знал, кто учился и любил Валентину Ананьевну.

Огромное спасибо Главе администрации Зерноградского района Филимонову Анатолию Григорьевичу, Заведующему отделом культуры Заслуженному работнику культуры РФ Ольховскому Василию Ивановичу за то,  что они смогли найти недостающую сумму. В трудное для Валентины Ананьевны время, мы все объединились и помогли ей всем миром!

Большая дружба, длиною в целую жизнь, связывает Валентину Ананьевну с преподавателями Кадеровой Людмилой Александровной, Горбаневой Еленой Васильевной, Новиковой Людмилой Ивановной! Вспоминаю, как каждый год после отпуска Валентина Ананьевна рассказывала о том, где побывали они всей семьей летом. Они объездили все города Золотого кольца России! Часто ночевали на вокзалах, но были молоды, счастливы и не замечали никаких неудобств!

Валентина Ананьевна была первой, кто откликнулся на призыв сделать в районном Доме культуры концерт памяти Старченко В.А. На концерте присутствовали члены семьи Валерьяна Агеевича — жена Валентина Васильевна, сын – Василий, дочь Галина, внуки.

Кто-то из преподавателей сказал: «Валерьян Агеевич был бы доволен нами. Это он принял нас всех на работу в эту школу, объединил в один творческий  коллектив. И это он нас всех сегодня собрал». Часто мы с ней пели различные песни, романсы или оперные арии. Вот сборник, подаренный мне Валентиной Ананьевной. В нем одна из любимых ее  песен — «Не забывай» сл. М. Матусовского, муз. И. Дунаевского из кинофильма «Испытание верности». Эту песню я пою до сих пор. А вот — клавиры оперы «Пиковая дама» П.И.Чайковского и кантаты «Александр Невский» С.С. Прокофьева, которые привозила специально для нас из Ростова преподаватель Иванова Валентина Викторовна! Из кантаты мы с Валентиной Ананьевной приготовили арию для меццо – сопрано «Я пойду по полю белому»...

Позже этот номер вошел в большое мероприятие, посвященное одному из наших государственных праздников, проводимых в районном Доме культуры. Организатором и вдохновителем больших мероприятий всегда была директор районного Дома культуры Чегодарь Любовь Григорьевна. Хочу поблагодарить Любовь Григорьевну за то, что она всегда поддерживала наши начинания и шла нам навстречу, предоставляя зал Дома культуры для концертов. Она любила свое дело и никогда никому ни в чем не отказывала.

С удовольствием мы с Валентиной Ананьевной исполняла «Дуэт Прилепы и Миловзора» из оперы «Пиковая дама»! А с Людмилой Ивановной Новиковой мы пели дуэт Лизы и Полины «Уж вечер» из той же оперы и «Слыхали ль вы...» дуэт Татьяны и Ольги из оперы «Евгений Онегин» П.И.  Чайковского, романсы М.И. Глинки.

Особенно я любила исполнять соло на концертах в районном Доме культуры «Заздравную» композитора И.О. Дунаевского на слова поэта В. Лебедева-Кумача. А концертмейстером была Валентина Ананьевна! Как мы были счастливы! Что это было за прекрасное, чудное время!

А с Юрием Ивановичем Деяновым, преподавателем АЧГАА, нас связывала большая любовь к оперетте. Помню, как на мой сольный концерт мы с ним готовили «Дуэт Сильвы и Эдвина» из оперетты «Сильва» Имре Кальмана.

Валентина Ананьевна была концертмейстером! Она превосходный, непревзойденный концертмейстер! Сейчас могу с большой уверенностью сказать, что лучшего концертмейстера я за всю жизнь не встречала. Она могла на ходу  транспонировать любые ноты – от простых народных мелодий до сложных оперных арий — в любые тональности! Причем, она знала наизусть ВСЕ!

Очень любила Валентина Ананьевна играть с преподавателями в ансамбле! Она играла со всеми своими учениками и всегда находила разные краски, оркестровки, интерпретации... Любила она играть с Мариной Юрьевной Цапенко, с Галиной Владимировной Макаренко, с Еленой Васильевной Горбаневой. Заслушивались мы игрой в ансамбле Валентины Ананьевны и Белослудцевой Людмилы Родионовны.

Помню, как в один из июньских дней в районной библиотеке им. А.С.Пушкина проводилось большое мероприятие, посвященное юбилею поэта.

Нас, преподавателей музыкальной школы, пригласила работающая в то время директором Заслуженный работник культуры РФ Бережная Любовь Иосифовна, выступить с концертом из произведений на слова А.С. Пушкина.

Валентина Ананьевна предложила мне исполнить «Песню Земфиры» («Старый муж, грозный муж») из оперы С.В. Рахманинова «Алеко», написанной по поэме А.С. Пушкина «Цыганы». Она любила музыку С.В. Рахманинова.

Через многие годы начинаешь чувствовать, понимать эту глубоко русскую музыку С.В. Рахманинова, которая проникает в каждую твою клеточку и живет в тебе до конца дней твоих, поддерживая и укрепляя в тебе все русское.

Вспоминаю, когда я, работая Заведующей отделом культуры Зерноградского райисполкома, вместе с Заслуженным работником культуры РФ Бережной Любовью Иосифовной, вручала нагрудный знак Министерства культуры СССР Кондратьевой Валентине Ананьевне! Ее работа была вознаграждена высоким знаком «За отличную работу»! Мы все радовались за нее!

Гордились ею!

Передо мной лежит книга «Вопросы теории дирижерской техники и обучения хоровых дирижеров» К. А. Ольхова, подаренная мне на день учителя преподавателем Иванниковым Василием Арсентьевичем. На первой странице его рукой написано – «Целую обе руки, ибо они дирижируют обе», 1994г.

А мне хочется сказать Валентине Ананьевне – это мы целуем Ваши руки, которые извлекали такие звуки, которые до сих пор звучат в наших сердцах. Эти звуки и ваши уроки открыли нам мир настоящей, чарующей, волшебной музыки, которая сформировала наше музыкальное мышление, наш музыкальный вкус и сделала из нас тех, кем мы являемся сегодня. Мы — действительно настоящие частички вашего сердца! Простите нас, что мы не часто бываем у вас. Бытовые и профессиональные проблемы отнимают у нас много времени. Но наш творческий  путь всегда освещает ваша яркая звезда — высокопрофессионального музыканта – преподавателя. Мы до сих пор сверяем все свои действия с вашими рекомендациями.

Валентина Ананьевна выпустила много учеников. Кто-то стал большим любителем музыки, кто-то активным участником художественной самодеятельности, а мы стали профессиональными музыкантами. В школе сейчас работают преподавателями бывшие ученики Кондратьевой Валентины Ананьевны – Сергеева Галина Юрьевна, Цапенко Марина Юрьевна, Макаренко Галина Владимировна, Горбанева Елена Васильевна (Кадерова Е.В.).

То, что было заложено прекраснейшим преподавателем, великолепным музыкантом Кондратьевой Валентиной Ананьевной, ее школа, ее безмерная любовь к звуку, к музыке, ее изумительный вкус, огромное трудолюбие, все это до конца нашей жизни будет в нас.

Мы гордимся, что мы ее ученики. Это счастье – учиться у такого великого мастера, как Кондратьева Валентина Ананьевна, бывает в жизни лишь один только раз. И мы останемся вашими учениками на всю нашу жизнь!

Это именно Вы привили нам любовь к публичным выступлениям! Благодаря вам мы нашли свою профессию, призвание, ведь нам так хотелось быть похожими на Вас!

Всю свою жизнь мы чувствуем на себе «испытание верности». Верности и преданности раз и навсегда выбранной профессии и стараемся выполнять ее так, как это делает Валентина Ананьевна. Став преподавателем в музыкальной школе, мы воплотили в жизнь свою детскую мечту – быть такой, как Валентина Ананьевна!

А главное, каждый ученик был ее мелодией, в которую она трепетно вслушивалась, развивала и берегла, бывая то требовательной, то бесконечно доброй, но всегда понимающей и любящей. Она вкладывала всю душу и сердце в нас, своих учеников. Она была для нас «Богом музыки, в мире которой ей было все подвластно».

Когда-то Валентина Ананьевна мечтала стать солисткой, но всю жизнь посвятила нам, ее ученикам. В книге Виктора Изаровича Зайдинера и Сталины Андреевны Ковыневой «Зерноград и зерноградцы» Валентина Ананьевна так говорит: «Берешь маленького ребенка и увлекаешь его в сказочный мир звуков фортепиано. Постепенно обучая его искусству владения этим инструментом, наблюдаешь, как из этой крошки рождается маленький пианист, способный самостоятельно исполнить произведение любимого композитора. Дети — творцы.

Они не знают слов «не умею». Не знаю – выучу, не умею – научусь. И творят чудеса. Руководить рождением этого чуда – такое не надоест всю жизнь!»

Валентина Ананьевна и Юрий Иванович Кондратьевы прожили вместе 55 лет! Это была красивая, наполненная любовью и музыкой жизнь!

Воспитали прекрасного сына – Владимира. У них 2 внучки, внук и трое правнуков! Сейчас семья Володи – сына, живет в Санкт – Петербурге. К сожалению, ушел из жизни в прошлом году муж – Юрий Иванович, который в далеком 1967 году привез молодую жену в наш город... в Зерноградскую музыкальную школу. Прошло 60 лет... Вся жизнь, как один день...

Дорогая Валентина Ананьевна! Вы — любовь всей нашей жизни! В эти юбилейные для вас дни, хочется, чтобы вы ощутили нашу безграничную любовь, огромное уважение и всенародное признание!

Вы — гордость нашего города! Именно Вы, дорогая Кондратьева Валентина Ананьевна, стояли у истоков музыкальной культуры города Зернограда.

СПАСИБО ВАМ! И НИЗКИЙ ПОКЛОН!

Выпускница по классу фортепиано преподавателя Кондратьевой Валентины Ананьевны Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель МБУ ДО ДМШ Зерноградского района Сергеева Г.Ю. 


Подписывайся на нас в соцсетях.
Новости Зерноградского района и актуальные события нашего города.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99