16+

Спорт и работа - это моя жизнь!

Мы все по-разному относимся к физкультуре и спорту. Кто-то далек от спорта, у кого-то он все же занимает определенное место в жизни, а для кого-то он стал самой жизнью!

Накануне Дня физкультурника я захотела взять интервью на спортивную тему. Выбор мой сформировался достаточно быстро — я отправилась к тренеру-преподавателю отделения вольной борьбы спортивной школы нашего района — Хамзату Ахмедовичу Алибекову.

Зал на третьем этаже нашего агротехникума. В зале — самодельные спортивные снаряды, изготовленные самим Хамзатом Ахмедовичем, его учениками и их родителями. Отдельный зал с желтым спортивным матом.

- Здравия желаю!

- Здравствуйте, Хамзат Ахмедович!

- Вот такое у меня тут хозяйство... Здесь мои парни и потеют изо дня в день, из года в год, — смеется мой собеседник.

На вопрос как сам он пришел в спорт отвечает просто: в лихие девяностые пришлось сменить работу начальника цеха на заводе «Зерноградгидроагрегат», отложить свой диплом АЧИМСХа, достать корочку мастера спорта по вольной борьбе. Было это более тридцати лет назад. С тех пор спорт,вольная борьба и работа стали одновременно не просто увлечением, а делом всей жизни!

Родился Хамзат Ахмедович Алибеков в великолепной горной республике с красивым названием Дагестан, он аварец по национальности. В детстве занимался боксом. Вольной борьбой занялся уже в юности, когда приехал в Зерноград, поступил в институт, «дошел» до кандидата в мастера спорта, что дает право преподавать спортивную дисциплину.

Слово «дисциплина» у Хамзата Ахмедовича вообще на особом счету — у него не забалуешь. Он сам называет себя «жестким», строгим тренером. Ребята у него приучены к дисциплине, к порядку.

- А без этого никак. Ведь спорт — это работа на результат, это преодоление и колоссальный труд. Здесь баловаться некогда. Не все выдерживают, скажу сразу...

- Сколько все же выдерживают в процентах?

- Где-то шесть-семь из десяти начинающих остаются после того, как попробуют тренироваться у меня, остальные уходят после первых же занятий... Кто остается — дружат со спортом всю свою жизнь!

- А какое место конкретно в Вашей жизни занимает спорт?

- Вся моя жизнь — это спорт. Я не устаю на работе. Все свое время я провожу здесь, в зале. Горящие глаза детей — отличный стимул по жизни! Отдельная тема в спорте — это результат — соревнования, победы, медали, кубки... Спорт — работа на результат, повторюсь. Есть результат у ребенка — значит в его жизни есть место спорту, это очень мотивирует, очень стимулирует. Без результата спорта нет! А результат дает только фанатичная преданность спорту!

Ежедневный труд, ежедневная закалка, желание добиться результата — вот слагаемые успеха в спорте.

- Что такое соревнования тогда вообще?

- Соревнования — это контрольные проверки. Проверка спортсмена и проверка его тренера, даже больше это проверка для меня. Проверка того, как успешно я с учеником иду по этапам, по результатам соревнований мы вместе делаем выводы и идем дальше. Это возможность увидеть результат своего труда. Для ребенка это дополнительный, ни с чем не сравнимый эмоциональный всплеск, после соревнований увеличивается работоспособность, они приносят удовлетворение и тренеру, и маленькому спортсмену.

- Можете назвать какие-то фамилии?

- О, нет! Это очень неблагодарное дело, не хочу никого выделять! Талант — дар божий! Да, и труд, трудолюбие важны, но в спорте везение, случай, удача тоже имеют значение! Особенно на соревнованиях! Поэтому называть нужно имена победителей, чемпионов, а ребенку, который занимался 10-12 лет, может просто не повезти на соревнованиях...

- Хорошо, у Вас есть ученики-последователи?

- Да! У меня есть ученик, который у меня, можно сказать, дневал-ночевал в спортзале... Он выпускник нашего Зерноградского института, выполнил программу мастера спорта, сейчас он старший тренер по вольной борьбе в Песчанокопском районе. Это Василий Пипчак, он с нуля был «мой» — мой Василий!

Кияшко Михаил вообще мне как сын! Он для меня второй сын, и он иначе как батя меня не зовет... Михаил рано остался без отца, так случилось, сегодня он мне как сын... Михаил — мастер спорта по вольной борьбе, сейчас у него уже четверо детей, он очень хороший отец и уважаемый человек... Некоторое время назад я запретил ему проводить спортивные турниры в мою честь... Это не скромно, неудобно для меня. В Ростове тренерскую деятельность ведут мои ученики...

Шекиладзе Цезарь — мастер спорта и моя гордость сегодня. Он жмет 130 кг лежа, он вообще может быть в сборной России, способен на это!

Не могу не сказать сегодня о нашем герое, который погиб при проведении СВО на Украине... Мы уже провели два турнира его памяти... Алексей Попов — наша гордость, мастер спорта России. Его уголок теперь у нас в зале — я воспитываю своих пацанов, прививаю им чувство патриотизма.

Но, знаете, имена, заслуги... Главный результат моей работы — это когда мои ученики хорошо живут, они хорошие семьянины, отцы, когда они дружат со спортом семьями, приводя ко мне своих детей... Вот это главное для меня! Я очень рад за них, они моя опора! Мои сегодняшние ученики — дети моих учеников, таких где-то процентов 70 у меня.

- Так Вы здесь уже дедушка?

- Да, такие родители — мои главные помощники.

- Почему родители приводят к Вам своих детей?

- Они знают меня, знают мои требования... Они приверженцы жесткого мужского воспитания. Ведь я здесь не столько тренирую, сколько воспитываю... Я старюсь, в первую очередь, чтоб ребенок знал и понимал, кто такие мать, отец, кто такие старшие, младшие... Я не выношу неприемлемый тон в общении с матерью, которая приводит сюда своего сына... Бывают и такие сцены... Спорт — это характер. Спорт — это сила. Характер должен быть сильным, настоящему мужчине нужно быть физически сильным, но он никогда не должен себе позволять обидеть слабого. Да, бывает, дерутся. Но я говорю, иди и дерись с сильным, со старшим. Со слабым драться стыдно... Парни, кто выдерживают, уходят от меня достойными мужиками! Я за них горд и рад, мне не стыдно никому из них смотреть в глаза, видясь в городе!

- Вы ждете новеньких?

- Я очень рад всем детям. Главное — желание и готовность выполнять мои требования. Спорт, тренировки — это преодоление трудностей, это закалка. А еще я требую, чтоб мои ученики за каждое свое слово отвечали или не говорили. Я не переношу, когда мне говорят приду, а сам не приходит... И здесь очень важна поддержка родителей. Ведь это родители первыми приводят своих детей ко мне. Мы с ними становимся одним целым... У ребенка две руки — за одну веду я, за другую — родители. Только так можно прийти к цели, ребенок идет, образно говоря, по колее... Пока не почувствует азарт, не вкусит вкус победы!

- Оптимальный возраст, чтобы прийти к Вам? Во сколько лет?

- Я считаю, где-то с восьми лет. В шесть лет дети еще не все понимают, и ребенок должен быть готов морально и физически, чтобы старательно выполнять то, что говорит ему тренер. У меня есть, конечно, и раньше приходят — родители просят, я беру, но Вы спросили об оптимальном возрасте.

- Что накануне своего профессионального праздника Вы скажете своим коллегам, может быть, родителям, детям?

- Любите своих учеников! А еще своим коллегам я хочу пожелать терпения! Плодотворного! Дети у нас разные, к ним нужно терпеливо искать подход! Иногда от ребенка такое можно получить! И только терпение принесет успех в любимой работе, принесет результат.

Терпения я желаю и родителям своих детей! И я желаю им верить тренеру! Ведь вы не так просто привели ко мне своего драгоценного, любимого ребенка — вы поузнавали обо мне, послушали отзывы других родителей... Значит, будем вместе работать и доверять друг другу! У тренера большая власть! И я осознаю свою огромную ответственность! Я формирую, «леплю» личность — человека, гражданина, семьянина... Я благодарю родителей за доверие!

Детям я желаю горящих глаз, желаю азартных соревнований и красивых побед! И по жизни я им тоже только побед желаю!

- Невероятный разговор у нас получился, честное слово! Я получила огромное удовольствие! Успехов Вам и Вашим ученикам! А также их родителям! Спасибо Вам!

Беседовала О.ТЕРЕЩЕНКО.