Трудом, борьбой, — тот жизнь

красиво прожил,

Воистину увенчан красотой!

(Иоганн Бехер).

22 марта 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения человека, учителя, солдата, нашего земляка Паршина Виктора Акимовича – бывшего директора маленькой сельской школы, оставившего заметный след в сердцах людей, знавших его. В память о Викторе Акимовиче в МБОУ Клюевской СОШ был проведен митинг у мемориальной доски, установленной на здании нашей школы в марте 2012 года, в год празднования столетнего юбилея хутора Клюев по инициативе коллектива учителей и учащихся.

Виктор Акимович родился 22 (по старому стилю 9-го) марта 1903 года в хуторе Верхне-Соленый Багаевского района Донского округа. В Ново — Кузнецовской сельской школе Виктор Акимович обучался с 1910 по 1913 год. В этом же году поступил в Веселовское двухклассное училище, после окончания которого за отличные успехи в учебе, по инициативе учительского коллектива был зачислен в подготовительный класс Новочеркасской учительской семинарии.

Начал трудовую деятельность с февраля 1920 года на ниве народного просвещения, сдав экзамен на звание учителя начальной школы. Первое место работы — Красно-Лучанская школа I ступени Поповского сельского Совета Мечетинского района в должности заведующего школой. С 1921 по 1928 год он работал учителем в Ново-Кузнецовской школе Мечетинского района — там, где ранее работал его отец.

В 1936 году Виктор Акимович Паршин направляется в город Ростов в КрайОНО на курсы школьных инспекторов при институте повышения квалификации народного комиссариата Просвещения. В это время им осознана необходимость получать высшее образование заочно, что и осуществилось. В 1936-1940 гг. Виктор Акимович переводится в 1937 году в неполную среднюю школу при 2-ом отделении Военконзавода имени Первой Конной армии (хутор Клюев) Мечетинского района в должности заведующего учебной частью и учителем истории, его жена Анастасия Варфоломеевна — учителем начальных классов.

Виктора Акимовича отличало умение сплачивать вокруг себя коллектив, занимать его полезными делами, умение общаться с коллегами, учениками и родителями как с равными, с пожеланием им добра и счастья через упорный труд к достижению цели, об этом говорят письма его учеников.

Обучая детей, совершенствуя свои знания, эта семья занималась большой общественной работой: участвовала в работе по ликвидации неграмотности, организовывала художественную самодеятельность, руководила организацией вечеров, юбилеев, праздников как в школе, так и в самом хуторе Клюев для всего населения.

В таких общественных трудах и застала Великая Отечественная война семью Паршиных.

Виктор Акимович был призван в армию в 1941 году в качестве бойца стрелкового батальона. Участвовал в боях под г. Ростовом, освобождал Северный Кавказ, Ростовскую область, Молдавию. Закончил службу в армии, в Румынии. В 1944 году по приказу части и на основании Постановления ГОКО от 10 марта 1944 года был демобилизован для работы в тылу по специальности.

За свои заслуги в Великой Отечественной войне и в мирное время был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Двадцать лет Победы ВОВ», орденом Трудового Красного Знамени. Виктор Акимович после демобилизации до выхода на пенсию работал учителем истории и директором Клюевской школы, неоднократно избирался депутатом Конзаводского поселкового Совета.

Выйдя на пенсию, он по-прежнему занимался общественной деятельностью как депутат поселкового Совета, на общественных началах исполнял обязанности внештатного инспектора Зерноградского РайОНО по школам Конзаводского сельского совета.

1 декабря 1967 года Виктора Акимовича не стало. Похоронен он на кладбище хутора Клюев.

Каждый человек, проживая свою жизнь, оставляет след в истории своего села, города, области, Отечества. Так же и Виктор Акимович не хотел прожить свою жизнь впустую, а хотел жить и радоваться жизни, учить детей тому, что он сам умеет. Этого человека нельзя забыть, даже если не знал его при жизни, а только представляешь его портрет и жизненное кредо по воспоминаниям родственников. Всё равно понимаешь и чувствуешь, как нелегко приходилось в жизни этому человеку. Прошёл войну, отдавал себя полностью любимой работе в школе, в общественной жизни, был замечательным семьянином.

Мы, нынешнее поколение, будем стремиться к тому, чтобы в будущем защитить свою Родину и не жить в тусклом, не цветущем мире, а жить, радоваться жизни, дышать легким свежим воздухом, воспитывать своих детей, уважать и ценить тех людей, которые нам дороги.

Сегодня мы уверены, что только хорошими делами можно восславлять свою малую и большую Родину, оставаясь в памяти земляков.