16+

07.06.2022 16:51 Вторник
Категории (2):

СЫН ПОГИБШЕГО КРАСНОАРМЕЙЦА ПОСЕТИЛ МЕСТО ЕГО ПОСЛЕДНЕГО БОЯ В ХУТОРЕ БОЛЬШАЯ ТАЛОВАЯ

Впервые родные красноармейца, погибшего за хутор Большая Таловая, приехали на место его последнего боя. Больше тысячи километров пришлось преодолеть сыну и правнучке Василия Ивановича Беспалова, чтобы увидеть то место, где погиб их отец и прадед в хуторе Большая Таловая.

Лишь спустя 79 лет после гибели его родня, благодаря зерноградским поисковикам и руководителю поискового отряда Эльвире Берсеневой, смогли узнать, где захоронен дорогой им человек.

Глава Администрации Большеталовского поселения рассказывает: «За все послевоенные годы это второй случай, когда приезжают родственники погибшего».

Такая встреча для хуторян знаменательное событие! К обелиску пришли школьники, педагоги, воспитатели, глава Администрации поселения Наталья Сильченко, председатель местного Собрания депутатов и руководитель сельского клуба Галина Говорунова.

Встретили Беспаловых как долгожданных гостей! Местные жители рассказали, какими страшными тут были бои... Только в братской могиле захоронено 95 человек, в списке которых и числится Василий Иванович Беспалов. А всего при отступлении и освобождении на большеталовской земле полегло больше шестисот бойцов!

Василий Иванович Беспалов погиб в возрасте 38 лет. Он родился в 1905 году в деревне Речицы Раменского района Московской области, был призван Раменским военкоматом, практически сразу после начала войны. До мобилизации работал связистом и начальником почты. Часто ему приходилось чинить коммуникационные кабели, забираясь на столбы. Кстати, его так и призвали в Армию: пришли с повесткой, а Василий Иванович на высоте, налаживает провода. Ему объявили, что он призван. На тот момент в семье Беспаловых было трое малолетних детей (младшему Виктору было всего три года).

Гвардии красноармеец Беспалов до дня своей гибели служил в девяностом гвардейском миномётном полку. Гвардейское наименование присваивали особо отличившимся частям и воинам. В 1942 году Советская Армия, отступая, вела на Дону тяжелейшие оборонительные бои. Даже за маленькие хутора стояли насмерть! 10 декабря 1942 года Василий Иванович получил боевую награду — медаль «За отвагу». Красноармеец Беспалов был убит 27 января 1943 года, местные жители похоронили его в братской могиле.

Виктор Васильевич, сын героя, рассказывает, что детство было очень тяжёлым, приходилось голодать. Отца, безусловно, не хватало... Тогда в таком же положении была почти вся детвора. Безотцовщина… Но несмотря на трудности, Виктор вырос достойным человеком. Как отец ,всю жизнь проработал связистом, а в армии служил в авиации. Много о своей службе рассказывал внучке, поэтому Юлия с детства тоже мечтала об авиации и пошла учиться в авиационный институт, теперь работает в Московском аэропорту Домодедово руководителем подразделения по обучению персонала бизнес аналитике. Василий Иванович Беспалов очень бы гордился и сыном, и своей правнучкой!

Отдав дань памяти погибшим защитникам Родины, гости хутора Большая Таловая посадили молодое деревце. Эльвира Николаевна Берсенева поясняет: «Посаженный дубок — поисковая традиция! Родные погибших воинов везут с родины погибшего солдата деревце. Как часовой, дуб будет на посту охранять покой павших».

Гостей пригласили в сельский музей, а затем за чаепитием поговорили по душам. В планах у Юлии и её мамы в ближайшее время приехать сюда ещё раз. Виктор Васильевич и Юлия поблагодарили за радушную встречу, тёплый приём! Всем своим новым друзьям они подарили расписные сувениры из гжельского фарфора — главный символ местности, в которой они живут.

Большеталовцы рады тому, что родственники воина-освободителя приехали и поблагодарили их за то, что хранят память, ухаживают за обелиском, проводят митинги, прививая молодёжи уважение к героям — освободителям.