Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

09.09.2021 09:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗЕРНОГРАД ВСТРЕТИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Автор: О.Терещенко.

Седьмого сентября с необыкновенным радушием, нескрываемой гордостью и традиционными хлебом и солью Зерноград встречал два экипажа нашей вертолётной эскадрильи, которые в трудной борьбе стали заслуженными победителями конкурса «Авиадартс» Международных армейских игр 2021 года!

Конкурс «Авиадартс» организован в рамках Армейских международных игр (АрМИ-2021), которые проходят на территории одиннадцати государств, таких, как Россия, Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Катар, Казахстан, Китай, Сербия и Узбекистан, с 22 августа по 4 сентября. В них участвуют более пяти тысяч военнослужащих из 42 стран в составе 277 команд.

В этом году международный конкурс по воздушной выучке лётных экипажей «Авиадартс» проходил на полигоне Дубровичи в Рязанской области. В нём приняли участие команды из России, Китая, Белоруссии. Всего участвовали около 60 лётных экипажей.

«Авиадартс» — прикладные состязания между военными лётчиками в умении преодолевать систему противовоздушной обороны условного противника, поражать наземные цели с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет. Кроме того, лётчики состязались в технике пилотирования, навигации, боевом применении авиационных средств поражения по наземным целям, десантировании грузов, визуальной воздушной разведке.

Конкурс проводился в два этапа. Для винтокрылой авиации первый этап — это полёт пары экипажей по маршруту с визуальной воздушной разведкой и в зону на сложный пилотаж на малых высотах. На втором этапе пара наших экипажей осуществляла полёт на применение средств поражения по наземным целям.

В целом по итогам столь масштабного, сложного международного конкурса российские экипажи одержали победу в пяти номинациях из семи: бомбардировочная, штурмовая, дальняя авиация и армейская авиация на боевых и транспортно-боевых вертолётах. Эта победа позволила команде нашей страны в общекомандном зачёте занять первое место и завоевать кубок всего международного конкурса!

В российской команде лучшими стали экипажи модернизированного бомбардировщика Су-34 из Липецка, штурмовиков Су-25СМЗ из Краснодарского края, дальнего бомбардировщика Ту-22МЗ из Иркутской области, а вот целых две победы, два замечательных золотых кубка завоевали зерноградские пилоты винтокрылой авиации — ударных вертолётов Ми-28Н и транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ. Следует отметить, что в номинации армейской авиации на транспортно-боевых вертолётах экипажи из Зернограда по итогам конкурса набрали 641 балл, установив рекорд международного конкурса!

Четвёртого сентября торжественная церемония его закрытия прошла на аэродроме Дягилево в Рязанской области, а седьмого сентября наши лётчики вернулись в Зерноград, «победив весь мир», как с улыбкой сказал один из них.

Победителей встречал состав военной части, её командование, а также глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко, председатель собрания депутатов-глава Зерноградского района Александр Николаевич Сердюков, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Анатольевич Филимонов, глава Администрации Зерноградского городского поселения Анатолий Анатольевич Рачков, настоятель Зерноградского храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы протоиерей Дмитрий Юркин. Поднесли традиционные хлеб-соль и спели заздравную, величальную песню участники нашего народного ансамбля «Вольный Дон».

«Зерноград, Зерноградский район гордятся вами! Ваша победа, бесспорно, — свидетельство высокого мастерства и выучки, очередное подтверждение военной мощи и непобедимости великой России!» — подчеркнул в своём выступлении на торжественном митинге Василий Васильевич Панасенко, пожелав также нашим лётчикам крепкого здоровья и благополучия их семьям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1