Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

09.09.2021 09:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анна Касьяненко, СЗАО «СКВО»: «МЫ ВО ВСЁМ ПРОДОЛЖАЕМ ДЕЛО ОТЦА»

Автор: И.БУКЦОВА

На базе кафедры «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса»Азово-Черноморского института 1 сентября состоялось торжественное открытие именной мультимедийной аудитории имени Владимира Михайловича Касьяненко.

В одной из аудиторий в 3-м корпусе АЧИИ увековечили имя выпускника вуза, выдающейся личности Зерноградского района, который внёс значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли не только нашего района, но и был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством».

На открытии присутствовали почётные гости: генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Владимировна Касьяненко, глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко и директор Азово-Черноморского инженерного института Александр Фёдорович Бутенко.

Владимир Михайлович – выпускник Азово-Черноморского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Почётный гражданин Зерноградского района, работавший генеральным директором СЗАО «СКВО» Зерноградского района, депутат Законодательного Собрания Ростовской области четырёх созывов, ушёл из жизни в 2015 году.

Вся трудовая биография Владимира Касьяненко связана с СЗАО «СКВО» — одним из успешных сельскохозяйственных предприятий Ростовской области. Он всегда говорил, что он – обычный крестьянин. Крестьянин, который руководил хозяйством более 25 лет. Владимир Михайлович любил свою землю, свой край. Всю свою жизнь и деятельность он посвятил крестьянскому труду, заботе о земле, увеличению производства сельскохозяйственной продукции, её качеству, а также внедрению новых технологий. Пользовался большим авторитетом и уважением среди жителей района и руководителей агропромышленного комплекса. Был неоднократно награждён почётными дипломами и грамотами.

В аудитории № 19 теперь висит портрет Владимира Михайловича, установлены новая мебель и компьютеры, интерьер оформлен в фирменном стиле СЗАО «СКВО».

Открывая аудиторию, глава Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко вспомнил: «Я сейчас с болью в сердце вспоминаю последнюю встречу с Владимиром Михайловичем. Я никогда не забуду человека, который всегда всё делал для развития не только своего хозяйства, но и Зерноградского района. Сегодня мы видим плоды его труда. СЗАО «СКВО» является одним из передовых хозяйств. Его дочь, кандидат технических наук, понимает, что где-то лет через пять-десять не должно наступить пустоты в смене поколений, в смене специалистов в работе сельского хозяйства. Очень радует, что Анна Владимировна принимает непосредственное участие в работе с подрастающим поколением, подготовке новых специалистов и, конечно же, в жизни нашего института. Я благодарю Анну Владимировну».

Средства на обновление были выделены генеральным директором СЗАО «СКВО» Анной Касьяненко.

-Владимир Михайлович сделал очень много, он растил специалистов, которые и сейчас работают не только в СЗАО «СКВО», но и на благо всего сельского хозяйства. Я надеюсь и очень хочу,чтоб это всё приносило будущим молодым специалистам только пользу, — сказала в своём обращении к первокурсникам А.В.Касьяненко. — Мы во всём продолжаем дело отца. Его жизнь была тесно связана с Донским ГАУ. Отец закончил энергофак и по образованию был электриком. Поэтому символично, что в этом вузе появилась аудитория его имени. Она оснащена новой современной техникой, что позволит студентам обучаться на более высоком уровне. Я надеюсь, что студенты смогут проникнуться теми знаниями, которые мог бы им дать Владимир Михайлович.

Выступая на открытии аудитории, директор Азово-Черноморского инженерного института Александр Фёдорович Бутенко отметил, что В.М.Касьяненко был по-настоящему выдающимся человеком, замечательным педагогом, ярким общественным деятелем, а самое главное — человеком, который неравнодушен к судьбам родного района и области: «Сегодня поистине знаковое событие в жизни нашего вуза. Я от всего коллектива и себя лично выражаю огромную признательность и благодарность Вам, Анна Владимировна, за помощь и очень надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество. Сегодня мы отдаём дань памяти Владимиру Михайловичу. Память о таком прекрасном человеке всегда будет жить в нашем институте. Тем, кто готовится сегодня к тому, чтобы вступить на стезю новой профессии, посоветовал бы равняться на этого человека».

Сегодня современные технологии применяются непосредственно на полях хозяйства и, конечно, это даёт результат.

СЗАО «СКВО» активно работает с вузами для привлечения молодых специалистов на село. Сейчас большинство выпускников аграрных учебных заведений остаются в городе. Хозяйство же заинтересовывает заработной платой, жильём, а также обучением. И уже появилось больше молодых кадров. Ещё несколько лет назад руководство привлекало в хозяйство людей с опытом, знаниями, с определёнными навыками, но столкнулось с тем, что не всегда специалисты знали и умели то, что было необходимо на производстве, поэтому сегодня в СЗАО «СКВО» будущих работников обучают, и они получают все необходимые прикладные знания. Сельскохозяйственной отрасли очень нужны специалисты, которые готовы как получать знания, так и приносить что-то новое в текущие производственные процессы.

-Помимо вузов мы привлекаем и старшеклассников, и студентов техникумов, чтобы они попробовали эту работу. Мы берём ребят на оплачиваемую практику и временные работы. Я считаю, что такой опыт им необходим, — поделилась с собравшимися А.В. Касьяненко. — Мы работаем с несколькими вузами. Что касается Донского ГАУ, наше предприятие и вуз тесно сотрудничают. Помимо того, что студенты университета проходят у нас производственную практику, наши сотрудники из числа руководителей будут принимать участие в образовательном процессе вуза в качестве представителей производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20