Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

30.09.2021 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЯ ОБЯЗЫВАЕТ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

К душам тех, кого смог полюбить!

«Мир и чистота, непорочность и совершенство, нравственность и человечность, честь и достоинство, патриотизм и гражданственность. Именно на наших школьных уроках ученики начинают задумываться над истинным значением этих составляющих», — так начинается книга Т.А.Молочинской «Сердец их волшебная сила». Татьяна Антоновна — личность в нашем городе и районе известная. В настоящий момент она работает в гимназии города Зернограда. Заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, победитель конкурса лучших учителей России в 2006 году, лауреат премии Губернатора Ростовской области в 2012 году, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории, ветеран труда. Отмечена нагрудным знаком «За заслуги перед Зерноградским районом».

С кем, как не с ней следовало мне встретиться накануне замечательного праздника — Дня учителя? Вот я и отправилась в гимназию города Зернограда — в школу, богатую своими традициями, которые чтят и помнят буквально все — учителя, ученики, выпускники...

Встретила меня очень обаятельная, стильно одетая женщина, вежливая и сдержанная... И не скажешь, что за её хрупкими плечами — многолетний и, как считается, тяжёлый труд педагога...

- Татьяна Антоновна, работать педагогом — это тяжело?

- Мне очень легко! Я люблю свою работу, очень люблю детей, которые приходят ко мне на урок, чтобы открыть дверь знаний, а открывают мне свою душу... Моя Я-концепция начинается с любви к детям. Я способна ощущать радость и боль учеников, понимать причины их переживаний, чувствовать, что происходит с детьми...

- А профессия учителя обязывает?

- Более чем! Лично я ежечасно стремлюсь к анализу и осмыслению своих действий, поступков, своих личностных качеств, учитываю представления учащихся о том, как меня воспринимают, стараюсь видеть себя глазами учеников!

- Расскажите, а как вообще всё начиналось?

- Родилась я на Дону — в Егорлыкском районе. Окончила Азовское педагогическое училище, затем — исторический факультет Ростовского государственного университета.

- Сегодня Вы — Заслуженный учитель РФ. Общеизвестно, что это успех! А каковы его слагаемые?

- На работе я ни один урок не провожу без мотивации, которая в конечном итоге и обеспечивает успех. Провожу уроки и занятия только в доброжелательной атмосфере, используя такие приёмы, как уважительное отношение к ребёнку, подчёркивание его самооценки, поощряю любознательность, формирую привычку опираться на собственные силы, готовность нести ответственность за свои поступки. Создаю условия к участию в олимпиадах, конкурсах, самых разных проектах. При этом владею современными методами преподавания, обоснованно использую на уроках совершенные информационно-коммуникативные технологии. Добиваюсь высоких результатов по своим предметам, хорошо знаю и действую в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка.

- Что помогает Вам быть современным учителем?

- Моё педагогическое кредо — быть постоянно в поиске, учить и учиться, не останавливаться на достигнутом, не бояться использовать в своей работе самое новое и передовое.

В конце 90-х и начале 2000-х годов одна из первых начала использовать в своей работе активные методы обучения, благодаря которым формируются умение сотрудничать, работать в группе, принимать решения, избегать разногласий и конфликтов. Считаю, что главное — учиться вместе. Обучение в команде даёт стимул даже слабым ученикам почувствовать себя необходимыми для команды, так как успех или неуспех всех зависит от каждого.

В 2005 году мне было присвоено звание Заслуженный учитель Российской Федерации как раз за активную гражданскую позицию, большую работу в Ростовской области и других субъектах РФ по распространению опыта активных методов обучения, изучению прав человека и успехи в педагогической деятельности.

- Успех учителя немыслим без успехов его учеников!

- Действительно, успехи учеников — слагаемые успеха учителя. С конца 90-х годов не было ни одного года, чтобы мои ученики не добивались успехов во Всероссийской олимпиаде школьников на всех трёх этапах: муниципальном, региональном, всероссийском. Что, например, способствовало успеху Александра Ионова, который в 2003 году на олимпиаде в России по праву вошёл в десятку сильнейших? Это был большой, всеобъемлющий труд учителей нашей школы, и не только уроки. В школе действовал клуб «Адвокат», которым я руководила, проводились политические дебаты, патриотическое воспитание было на самом высоком уровне, частыми гостями на вечерах и классных часах были ветераны Великой Отечественной войны: Д.К.Баранчук, В.И. Зайдинер, Г.И.Забегайлов и многие другие. В правовых классах, кроме предметов «Основы государства и права», «Российская Конституция», проводились факультативные занятия «Права человека», «Практическое право» и другие. Многие из них выходили за рамки учебного кабинета — проходили на базе районного суда, отдела социальной защиты, центра занятости, детской комнаты милиции. Руководители этих служб с готовностью откликались на наши просьбы, проводили мастер-классы по интересующим детей проблемам. А чего стоили интеллектуальные дебаты между школами города! Такие, как «Наркоман — это большой преступник», «Смертная казнь: за и против», «Выборы».

- Очевиден тот факт, что работаете Вы увлечённо, много и продуктивно! Что Вас сподвигло ещё и книгу написать?

- Я не могла её не написать... Это книга об учителях нашей гимназии, сердца которых наполнены волшебной силой, отдающих себя сполна обучению и воспитанию подрастающего поколения, о педагогах, которые становятся для детей наставниками и старшими товарищами. Написать её позволил мне более чем 50-летний опыт педагогической деятельности. В книге раскрываются лучшие черты педагогов гимназии, их успехи и методические находки. Материалы были взяты мной из обобщения педагогического опыта, открытых уроков, конкурсов. Кроме того, в книге мной были широко использованы отзывы родителей и учеников об учителях, воспоминания выпускников и ветеранов педагогического труда, а также зарисовки педагогов друг о друге... Педагоги ведь — люди очень творческие!

- Уважаемая Татьяна Антоновна! Позвольте мне накануне Вашего профессионального праздника, любимого, помимо самих учителей, ещё и детьми, и их родителями, поздравить с ним в Вашем лице всех педагогов Зерноградского района! Желаю всем вам заслуженных побед, новых, самых смелых свершений, чтоб не иссяк поток ваших творческих начинаний. Ведь ваш благородный труд — в наших детях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8