Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

01.07.2021 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ДОНСКОГО КРАЯ

Автор: Ю.СКИБА
директор ГКУ «Центр занятости населения Зерноградского района»

20 июня 2021 года службе занятости населения Ростовской области исполнилось 30 лет. Именно в этот день 30 лет назад решением Ростовского Облисполкома был создан областной центр занятости населения. А 1 июля 1991 года в соответствии с решением исполнительного комитета Зерноградского районного Совета народных депутатов от 24.06.1991 года № 155 было создано Бюро занятости населения при отделе по труду и занятости Зерноградского райисполкома.

За 30 лет своей деятельности служба занятости населения Зерноградского района прошла непростой путь трансформации, являясь инициатором и проводником активной политики на рынке труда района, доказав свою значимость и необходимость для тысяч людей. Сегодня служба занятости – социально-значимая структура по оказанию государственных услуг с мощной информационной и технической базой.

За 30 лет в наш Центр занятости обратились более 46 тысяч человек, трудоустроено более 29 тысяч. Ежегодно число обращений в центр занятости населения составляет от 2 до 3 тысяч человек, что свидетельствует о востребованности службы занятости и доверии к ней со стороны населения. Уровень трудоустройства — 70%.

За прошедший период были направлены на профессиональное обучение 2620 человек, в том числе 70 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет.

В программах временной занятости приняли участие: 640 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, 95 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, 3000 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.

Общественные работы были организованы для 3900 граждан. В другую местность были трудоустроены 1350 человек.

Услуги по профориентации оказаны 15000 обратившимся гражданам, по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда – 2000 безработным, по информированию о положении на рынке труда – 24500 гражданам.

Зарегистрированы в реестре работодателей более 1900 предприятий, которые заявили около 40500 вакансий. По состоянию на 1 июня текущего годабанк вакансий содержит 625 вакансий, в том числе по рабочим профессиям — 420. Коэффициент напряжённости на рынке труда, определяющий численность незанятых граждан, состоящих на учёте, в расчете на одну вакансию составляет 0,5.

Служба занятости является важнейшим инструментом сохранения социальной стабильности и качества жизни в районе. Так, в период кризиса в рамках реализации ведомственной целевой программы «Снижение напряжённости на рынке труда Ростовской области» было оказано содействие в организации собственного дела 280 безработным гражданам, ими были созданы 25 дополнительных рабочих мест для граждан, состоящих на учёте в центре занятости, и выплачены субсидии из средств федерального бюджета в сумме 14347,2 тыс. рублей.

Предприятия погашали взносы в Фонд занятости продуктами питания, стройматериалами, промышленными товарами. Эта работа требовала большой внимательности и ответственности работников Центра занятости населения. Достигнутые результаты способствовали снижению напряжённости на рынке труда района и позволили увеличить налоговые поступления в местный бюджет.

Были направлены на опережающее профессиональное обучение 83 человека.

Удалось сохранить 392 рабочих места на предприятиях, работающих в режиме неполного рабочего времени, и не допустить роста численности безработных и уровня регистрируемой безработицы.

За 30 лет налажено конструктивное социальное партнёрство с работодателями, с органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями. Такое сотрудничество приносит положительные результаты в формировании стабильного рынка труда Зерноградского района. Проблемные вопросы рассматриваются на заседаниях Собрания депутатов и Координационного Комитета содействия занятости населения. Администрацией Зерноградского района выделяются денежные средства для организации временных рабочих мест при трудоустройстве подростков и на организацию общественных работ по благоустройству нашего района.

Начиная с 2011 года в районе были оборудованы (оснащены) 32 рабочих места для трудоустройства незанятых инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски. Также были оборудованы 4 рабочих места для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, что положительным образом сказалось на повышении занятости слабозащищённых категорий граждан. На эти направления были выделены средства федерального бюджета в сумме 2116,3 тыс. рублей, средства областного бюджета – 111,4 тыс. рублей.

В рамках реализации национального проекта «Демография» с 2019 года по настоящее время были направлены на получение дополнительного профессионального образования и профессионального обучения 95 человек из числа лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, и 28 женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости населения.

В 2020 году 6 работодателей района приняли участие в дополнительных мероприятиях, разработанных Правительством Российской Федерации, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, по организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан. В рамках реализации дополнительных мероприятий были приняты на временную работу 68 человек, а работодателям из средств федерального бюджета были возмещены расходы на частичную оплату труда при временном трудоустройстве работников в сумме 1100 тыс. рублей.

Сегодня ситуация на рынке труда достаточно сложная, пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы. Осуществляется дистанционная работа с клиентами. Центр занятости населения проводит много мероприятий в режиме онлайн – это Дни открытых дверей, круглые столы, профориентационные мероприятия и проведение «Ярмарок вакансий», общение с работодателями через личные кабинеты на портале «Работа в России».

В непростой для страны период ситуация на рынке труда в районе остаётся устойчивой и стабильной, уровень безработицы не превышает 0,9% к численности экономически активного населения и постепенно снижается, уровень трудоустройства повысился с 38% до 65%. Положительная динамика показателей является результатом высокопрофессиональной работы коллектива центра занятости населения, проявившего в период пандемии свои лучшие качества – знание рынка труда своей территории, оперативность, ответственность и отзывчивость. Напряжённая работа помогла поддержать граждан в самой сложной ситуации.

Сердечно поздравляю коллег, ветеранов, связавших свою судьбу со службой! Искренне желаю праздничного настроения, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, терпения и взаимопонимания, профессиональных успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6