Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

24.06.2021 13:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ ВМЕСТЕ, А НЕ РЯДОМ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Зерноградский психоневрологический интернат – государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения, которое находится на территории города Зернограда и подведомственно министерству труда и социального развития Ростовской области. 30 июня учреждение отмечает свой юбилей — ему исполняется 45 лет!

Накануне празднования я задала несколько вопросов его руководителю Наталье Евгеньевне Ильющенко, которая рассказала мне, что в интернате проживают получатели социальных услуг в возрасте от 18 лет, самому старшему проживающему – за девяносто.

- Как вообще живёт сегодня Зерноградский психоневрологический интернат?

- Проживающие получают социальные услуги в стационарной форме, они здесь постоянно проживают, обеспечены жильём и всем необходимым. Учреждение оказывает различные социальные услуги: основные – это социально-бытовые, а также социально-медицинские, социально-педагогические и другие. Здесь для «ребят» обеспечено проживание, сбалансированное диетическое четырёхразовое питание, медицинские услуги оказываются в соответствии с лицензией – в том числе, оказание первой медицинской помощи. Также у нас есть четыре доктора. Врач-психиатр высшей категории – заведующая отделением Чупина Людмила Игоревна, а также врач-психиатр высшей категории, которая трудится в нашем втором корпусе на улице Самохвалова – Аброськина Елена Вадимовна. Ещё у нас есть врач-терапевт, заведующий отделением Андриенко Александр Николаевич, у нас работает врач-фтизиатр Волик Марина Игоревна. В основном же медицинские услуги оказываются средним медицинским персоналом, 17 из которых имеют высшую квалификационную категорию. Также у нас есть два фельдшера, три старших медицинских сестры, медицинская сестра диетическая, медицинская сестра по физиотерапии. Младший медицинский персонал – санитарки и санитары, которые обеспечивают уход за внешним видом, осуществляют все мероприятия по паллиативной помощи для лежачих больных, обеспечивая, таким образом, их быт и гигиену. При этом ЗПНИ не является медицинским учреждением – его основная функция – уход.

- Каково соотношение проживающих и обслуживающего персонала?

- У нас проживают 298 получателей социальных услуг, 80 из них — в корпусе на Самохвалова (это бывший дом престарелых и инвалидов). Штат же – 211 человек. Необходимо отметить, что у нас очень хорошие санитары и санитарки, которые прошли обучение в школе паллиативной помощи – уход за нашими получателями услуг осуществляется на должном уровне! При этом 125 человек проживают в отделениях милосердия – они не могут за собой ухаживать самостоятельно.

- Расскажите о материальной базе учреждения.

- Нашему учреждению исполняется в этом году 45 лет. Оно было основано в 1976 году как Зерноградский Дом инвалидов и престарелых. Я работаю здесь семь с половиной лет. Когда-то в здании протекала крыша, были в плачевном состоянии и туалеты, и комнаты для проживающих. На данный момент мы поменяли трубы отопления, водопроводные трубы, починили крышу, соорудили пандус, летний душ, отремонтировали летнюю веранду и уличные туалеты. Сейчас у нас отремонтированы все (!) комнаты для проживающих, мы поставили двери. Целью было создание условий проживания, приближенных к домашним – пошили шторы, заменили кровати, закупили красивые покрывала, повесили картины, поклеили фотообои. Сегодня комнаты украшены многочисленными поделками, которые создали своими руками наши санитарки вместе с нашими подопечными. Двор, казачий уголок тоже делали все вместе! Также своими руками (благодарю наших санитаров!) мы отремонтировали актовый зал. Пошита новая одежда сцены, приобретены и установлены новые стулья, опять же, шторы. Ещё у нас новая аппаратура (две колонки), много костюмов. Наши проживающие имеют все возможности заниматься творческой деятельностью, играют в настольные игры, у нас есть замечательный кукольный театр. Мы выезжали на Черное море, были в Элисте, Волгограде, Азове, Таганроге, в станицах Пухляковской, Старочеркасской, Раздорской, побывали на термальных источниках в Адыгее, в цирке, на футбольных матчах в «Ростов-Арене» (мы очень активные болельщики!), в Лога-парке, дельфинарии, мы постоянно посещали концерты. Это была хорошая возможность для наших проживающих пообщаться, завести новые знакомства. Также сегодня для них открыт интернет, социальные сети, которые особенно востребованы в условиях сегодняшних ограничений. Необходимо отметить, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в обычную работу учреждения, практически год мы работали в условиях изоляции, ограничительных мероприятий. Но мы достойно выдержали это испытание, за что мне хочется выразить свои слова признательности всему нашему коллективу! В изоляции все работали, не покладая рук: ремонтировали кабинеты персонала, коридоры нашего учреждения. Также отдельных слов благодарности заслуживают наши коллеги — работники Зерноградской ЦРБ — мы с ними очень плотно сотрудничаем в этот непростой период.

- А насколько адаптированы к «внешнему миру» ваши ребята?

- Многие наши проживающие весьма социализированы и адаптированы, они имеют лишь ментальные нарушения. А с января 2020 года в учреждении действует так называемая школа «Шаг вперёд». У нас есть оборудованная комната социально-бытовой адаптации, где стоит обычная мебель, приборы для приготовления пищи, находятся предметы гигиены, посуда. Там наши ребята учатся готовить, убирать, вести хозяйство, самостоятельно ухаживать за собой. Мы читаем им литературные произведения, изучаем географию и историю. Все эти занятия пользуются у проживающих большой популярностью, они с удовольствием занимаются всем этим, по окончании занятий проходят проверочные тесты. У нас уже есть и результат, маленькая победа — одна наша воспитанница, успешно прошедшая курс этой самой социально-бытовой адаптации, вернулась в семью, проживает теперь в домашних условиях, устраивается на работу. Организацию всей этой работы осуществляет заместитель директора интерната Зуева Светлана Васильевна. При этом нужно отметить, что опыт этой работы единичен в Ростовской области, мы самостоятельно разработали нашу программу! Вообще наше учреждение признано лучшим в Ростовской области в 2018-2020 году по независимой оценке, согласно показателям открытости, комфортности, доброжелательности. Мы этим очень гордимся!

- Хлопотное у вас хозяйство, должна сказать... Кто вам помогает?

- Особые слова благодарности хочу выразить в адрес нашего министерства социального развития, лично министру Елене Владимировне Елисеевой и её команде! Мы постоянно чувствуем поддержку и заботу, получаем новое оборудование для пищеблока, прачечной, для организации досуга, медицинское оборудование. Мы полностью обеспечены всем необходимым!

Благотворительный фонд «Старость в радость» нам очень помогает! Сегодня, в новых реалиях, мы признали, что работу необходимо усиливать, применять новые методы, интересные для наших проживающих: у нас ежедневно проводятся он-лайн экскурсии по различным городам, мастер-классы по лепке, оригами, по созданию картин из крупы, другие мероприятия. Всё это проводит благотворительный фонд «Старость в радость». Также он постоянно оказывает нам помощь в приобретении медикаментов, масок, рециркуляторов воздуха, средств индивидуальной защиты.

Ещё один предприниматель, осуществляющий свою деятельность на территории Зерноградского района, постоянно оказывает нам помощь красивой одеждой, добротной обувью, за что мы, конечно, ему очень благодарны! Благотворители приобрели для нас спортивный инвентарь более чем на триста тысяч рублей. Зерноградское отделение казначейства сделали нам недавно замечательный подарок — 21 картину для алмазной мозаики. Они теперь украшают комнаты наших проживающих.

Спасибо всем нашим помощникам! Наши ребята — очень благодарная публика, поэтому мы ждём всех, кто по зову сердца хочет нам помочь!

- Наталья Евгеньевна, мы желаем Вам и Вашему коллективу успехов в Вашем непростом деле! Пусть друзей у вас становится всё больше! С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5