Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

10.06.2021 09:13 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я КРОВЬ СВОЮ ТЕБЕ ДАРЮ, ХОТЯ ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ. НО ТЫ В БЕДЕ, И Я ТЕБЕ ЗДОРОВЬЕ ВОЗВРАЩАЮ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Слово «донор» — производное от латинского donare (дарить).В случае с донорами крови подарком для реципиента является жизнь! 14 июня — Всемирный день донора крови. Накануне этого дня мы отправились на встречу с донорами. Куда? В Зерноградскую ЦРБ. Именно там работает, так уж сложилось, большинство наших доноров...

По статистике каждому третьему человеку хоть раз в жизни переливали донорскую кровь. Это огромная цифра! Именно поэтому доноры крови нужны всегда!

Донорство всех групп крови требуется постоянно. Те группы крови, которые распространены среди доноров, распространены и среди тех, кто получает донорскую кровь. Кровь нельзя произвести никаким способом, кроме естественного. Донорство — единственный метод получить кровь для того, кто в ней нуждается. Изготовленные из донорской крови препараты используются при: сложных операциях, родах, лечении пациентов при кровотечениях, тяжелых травмах, анемии, онкологии, болезнях печени и во многих других случаях.

Переливание крови — медицинская манипуляция, которая проводится в условиях лечебного учреждения. А кто ближе всех к больным в тот момент? Конечно, сами медики: медицинские сёстры, работники больницы. Вот и дарили много-много лет свою кровь, а с нею — новую жизнь: Лидия Михайловна Каргина — медицинская сестра хирургического кабинета поликлиники ЦРБ, в медицине — с далёкого 1964 года; Лариса Владимировна Никифорова — медсестра поликлиники, работает с 1974 года; Наталья Николаевна Соловьёва — палатная медсестра терапевтического отделения стационара, медицинский стаж — 42 года, сдавала кровь 64 раза; Ольга Ивановна Лысенко — кастелянша терапевтического отделения, работает с 1992 года, с того же года сдавала кровь; Анна Григорьевна Алексеенко — старшая медицинская сестра хирургического отделения уже 41 год, столько же — донор; Людмила Георгиевна Парфенченко — медицинская сестра поликлиники, работает с 1972 года, сдавала кровь, как она говорит, всегда; Ольга Макаровна Кравченко — поликлиническая медицинская сестра, приехала в Зерноград по распределению в 1969 году, сколько раз сдавала кровь, не помнит...

Задаю тривиальный вопрос: «Гордость испытываете?» Скромно и хором отвечают: «Какая там гордость? Нет, ну, конечно, приятно, что человеку помог...»

Путь к донорству у каждого из наших вышеупомянутых «Почётных доноров СССР» был свой: кто-то пришёл в доноры ещё со студенческой скамьи, кто-то — по простому зову сердца, кому-то жалко стало конкретного человека... Одна из моих интервьюируемых даже получила букет цветов от спасённого, можно сказать, ею, милиционера. «Приятно было очень!» — с улыбкой, запросто говорит сегодня она...Прямое переливание крови было — из вены в вену. Глаза в глаза...

«Потому что «трэба» было, вот и сдавала... У меня первая минус — редкая группа. В первый раз сдала кровь в роддоме, потом уже, когда все узнали, всё время звали, если кровь моей группы требовалась...»

А вы знаете, сколько раз нужно сдать кровь, чтобы стать «Почётным донором?» Не менее 40! «Только в первый раз страшно! Потом уже в привычку входит...» Хорошая, замечательная привычка!

Сегодня, как и всегда, к кандидатам в доноры крови предъявляются определенные требования, но их список не такой большой, как принято думать. Многие боятся донорства крови, потому что считают, что это может быть опасным. Но в центрах крови все инструменты для донаций одноразовые и стерильные, их распакуют прямо при вас, а место прокола обработают обеззараживающим раствором. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут...

Так что такое «донорство»? Геройство в наше время? Пообщавшись с нашими искренними альтруистами, у меня сложилось впечатление, что это образ жизни!

С праздником всех доноров-зерноградцев! Вам — пожелания здоровья, нам, реципиентам, — побольше бы вас, таких щедрых, добрых, благородных!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1