Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

08.04.2021 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБ ЭМАНСИПАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Автор: Л.РЯБЧЕНКО
помощник прокурора Зерноградского района, юрист 1 класса.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть эмансипирован, то есть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Гражданская дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу она возникает в полном объёме по достижении 18 лет.

Также несовершеннолетний может стать полностью дееспособным в случае, если он вступил в брак до достижения 18 лет. Приобретённая в таком случае дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Если согласие родителей, усыновителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребёнка отсутствует, ребёнок вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора.

С момента эмансипации несовершеннолетний вправе определять место жительства на своё усмотрение. При этом его родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда.

Эмансипированный подросток не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории «М» (мопеды и лёгкие квадроциклы) и подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объёмом двигателя, не превышающим 125 смі, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт). Также он не обязан содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и не может быть призван на военную службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1