Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

15.04.2021 16:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С КИНОКАМЕРОЙ ПО ЖИЗНИ

Автор: О.НИКОЛАЕВА

Валерий Ильич Железный родился за 67 дней до начала Великой Отечественной войны 13 апреля 1941 года в х.Каракашев Весёловского района. Он был четвёртым ребёнком у Пелагеи Васильевны и Ильи Карповича Железных. Отец назвал его в честь легендарного лЁтчика Валерия Чкалова. В этот день в семье был настоящий аврал: в понедельник 13 отелилась корова, окотилась хозяйская кошка и издал первый крик новорожденный младенец.

В августе 1941 года отца призвали на фронт, за день до отправки на передовую вся семья сфотографировалась. Этот снимок единственный, где семья вся вместе с отцом. Через четыре года в составе 83-й Гвардейского стрелкового полка 27-й Гвардейской стрелковой дивизии Илья Карпович принял бой на Украине, в котором получил смертельные ранения, 9 мая 1944 года отец умер от ран в госпитале и был захоронен в братской могиле в Днепродзержинске. Отец награждён медалью «За Отвагу» за этот бой на правом берегу реки Южный Буг под украинским селом Ткачевка. Пелагея Васильевна больше никогда не вышла замуж и поставила всех детей на ноги сама. Сразу после войны семья переехала в Зерноград. Ещё в школе у Валерия проявились три его главных творческих таланта: он с лёгкостью сам осваивал игру на музыкальных инструментах, любил рисовать и всё время что-нибудь мастерил и создавал новые механизмы. Его рисунки всегда хвалил учитель школы №2 Бережной Владимир Ильич, который укрепил в нём веру в себя и своё творческое начало. В это время в Зернограде было шесть духовых оркестров: два в клубе им. Горького учхоза «Зернового» — взрослый и детский, в райпо, два в АЧИМСХ (инженерном институте), на заводе. В одном из них в клубе играл на трубе Валерий Ильич, сегодня каждое день Валерий Ильич играет на пианино для себя и для семьи.

В семье Железных на Комсомольской улице у одних из первых появился ламповый телевизор в 1961 году. И собрал его двадцатилетний Валерий Ильич. По вечерам в их дом приходили соседи и друзья на просмотр телепередач. Способность и тщательность в монтаже и пайке плат для ЭВМ заметил у лаборанта Железного и заведующий кафедрой физики АЧИМСХ Ростислав Владимирович Лебедев. Разработанная преподавателем Максименко схема для ЭВМ была собрана Валерием Ильичем и Владимиром Серебрянным и была продемонстрирована делегации из ГДР, которая посетила зерноградский сельскохозяйственный вуз. Это были первые машины ЭВМ, предназначавшиеся для тестирования студентов.

Первое место трудовой деятельности Валерия Ильича был клуб им. Горького, где он устроился работать киномехаником. Эта работа захватила его, поскольку каждый день он видел фильмы, и от его работы зависел кинопоказ для зерноградцев. Все афиши он писал сам, художественно оформлял их как картины, отражая фрагменты сюжетов на плакатах. Особенно хорошо у него получалась актриса Софи Лорен. После показов по выходным дням спешил на танцплощадку в городской парк, где играл в духовом оркестре и потом крутил музыку. Для Зернограда летняя танцевальная площадка -легендарное место, потому что огромное число супружеских пар было образовано благодаря этому месту досуга зерноградской молодёжи нескольких поколений.

Изобретальские способности проявились, когда он стал работать инженером по приборам и оборудованию в Зерноградской зональной Агрохимлаборатории. Валерий Ильич обратил внимание, что все жалуются на машину для дробления органических материалов, она действительно издавала оглушительный грохот. Валерий Ильич решил сделать новую машину, заказал одни детали на заводе, двигатель от стиральной машины купил на рынке и создал новый агрегат, который прослужил ещё долгие годы и работал практически бесшумно, что оценили все коллеги. С этой машиной и другими его изобретениями Валерий Ильич попал на ВДНХ в первый павильон сельхозтехники, куда его и других работников лаборатории делегировало руководство. За эти работы были получены бронзовая медаль и грамоты.

Будучи председателем родительского комитета в классе у своего старшего сына Юрия, Валерий Ильич на 1 мая изготовил машину в форме ракеты. Шествие школьников сделало зрелищным выезд ракеты, которой управлял Валерий Ильич, а сверху сидели ученики: сын Юрий и его одноклассница. После праздничной демонстрации зерноградцы обступили машину и долго распрашивали, как он её сделал. В 1975 году агрохимлабораторию перевели в Цимлянск. Здесь Валерий Ильич начал создавать собственные фильмы о работе коллектива «Наша биография» и городских праздниках. Переехав на новое место жительства, Валерий Ильич вскоре поменял место работы. Перешёл работать в Цимлянскрыбвод старшим госинспектором по агитационно-массовой работе. Главная причина для устройства на работу была кинокамера и фотоаппарат, которые были для съемки. Он образовал любительскую киностудию «Волна» и вошел в объединение кинооператоров-любителей при Дон ТР. Документальные фильмы, созданные им в это время «Земля людей», «Пятно», «Речка Кумшачка» и другие были высоко оценены ростовскими операторами на областном смотре-конкурсе. А кинооператор кинокартины «Адьютант его превосходительства» Терпсихоров сказал о фильме Валерия Ильича «Поблагодарите, пожалуйста»: «Сделано на высшем профессиональном уровне». С работами Валерия Ильича пригласили на ДонТР и сделали о его творчестве две передачи по полчаса экранного времени.

Работая в Цимлянскрыбводе, Валерий Ильич создал для подростков кружок «Голубой патруль» и был его бессменным руководителем несколько лет на общественных началах. Вместе с ним рядом всегда были сыновья Саша и Юра.

Кроме фильмов, ещё одну большую память оставил о себе в Цимлянске Валерий Ильич: герб города Цимлянска создан по его рисунку, который сначала долгие годы использовался как эмблема и понравился цимлянцам.

В это время Валерий Ильич стал приверженцем оздоровительной системы Порфирия Иванова, и считает, что комплекс обливаний, закаливание по системе Иванова, которому он следует всю жизнь, продлил его годы вкупе с разработанной системой питания.

В 1989 году Валерий Ильич вернулся в Зерноград вместе с сыном Сашей. Это время девяностых, когда каждой семье приходилось сводить концы с концами, вновь видеокамера стала кормилицей, благодаря ей можно было снимать свадьбы, юбилеи и значимые торжества. Монтируя фильмы, он часто слушал зерноградское районное радио и сразу отметил звонкий голос ведущей Ольги Королёвой. Влюбился в голос и назвал радиопередачи изюминкой Зернограда. Подумал, мне бы такого диктора для озвучивания фильмов. Спустя время Валерий Ильич пришёл на приём к Главе Зерноградского района Анатолию Григорьевичу Филимонову с предложением создать районную телестудию. В этот момент в приёмную вошли сотрудницы администрации, и Валерий Ильич по голосу узнал Ольгу Королёву и обратился к ней. Пригласил посмотреть свои работы. Они сделали вместе фильм «Рисоводство на Дону», потом «Наша история», «Колос Калиненко» и другие. Фильм о зерноградском прославленном селекционере «Колос Калиненко» спустя время стал первым выходом в эфир зерноградского телевидения. Валерий Ильич пришёл работать в МУП «Редакция радиовещания Зерноградского района» и на её базе с Ольгой Королёвой и коллективом единомышленников была создана телепрограмма «Зерноград». Вот так он и познакомился со второй своей женой, с которой их объединила одна работа, общие интересы, общие цели. В 2001 году Валерий Ильич отметил 60 летний юбилей, у него с Ольгой Королёвой родился сын Илья, названный в честь деда-фронтовика, и была зарегистрирована телепрограмма «Зерноград», в октябре 2001 года вышел первый эфир. Первая заставка зерноградского телевидения была сделана талантливым студентом Анатолием Рачковым по эскизу Валерия Ильича. И пусть сегодня студии «Зерноград» уже нет, но ребята, которые в разное время работали на телевидении и получили творческий старт при Валерии Ильиче, навсегда пронесут в себе воспоминание об этих годах, потому что это их становление как будущих профессионалов. Очень многие из корреспондентов и операторов сегодня живут в других городах, но связаны с творчеством, журналистикой и рекламой. А Валерий Ильич остается их первым редактором.

Выйдя на пенсию, Валерий Ильич продолжил съемки и создание новых работ. В 65 лет он стал осваивать новые сложные компьютерные программы, и несмотря на годы, владеет ProShow Producer, Adobe Premiere, Adobe Photoshop, другими сложными программами для монтажа и продолжает совершенствоваться. У него свой канал на сайте Youtube и в Одноклассниках под названием «Видеозарисовки прошлых лет г. Зернограда и Цимлянска». За это время он отстроил дом и сделал в доме всю мебель своими руками.

Как говорит жена, всё Ильич делает очень прочно и надежно. Вообще его отличают целеустремленность и основательность, целостность натуры и твёрдость характера. Фамилия как бы наложила на него отпечаток, и он в годы испытаний или в трудных ситуациях проявляет железную волю, последовательность и упорство. Как у многих Овнов, у него правило: будет так, как я сказал. Но его слово надёжное и неизменное при любых обстоятельствах. Как и все дела, за которые он берётся, он доводит до логического конца.

Он очень постоянен в дружбе: через всю жизнь пронесли они верность дружбе с Виталием Брынкиным, который сейчас живет в Москве. Это прославленный наш зерноградец с ул им. Белинского. Он был главой города г. Ленинска (Байконур), Губернатором в Казахстане, советником Президента Путина. Сейчас Виталий Алексеевич на заслуженном отдыхе. Но нередко Валерий Ильич, прежде чем выпустить в свет фильм, показывает его старинному другу, чтобы получить отзыв, совет. Желанный гость в семье Валерий Дмитриевич Емец, семья Демчуков, Владимир Серебрянный, дружба с которыми испытана временем.

Сейчас Валерий Ильич видит своё предназначение в том, чтобы радовать фильмами, сюжетами и фотоработами людей на доброй основе. Сделать фильм и подарить. Пришло то время, когда задумываешься, какой след оставил на земле. И когда смотришь фильмы разных лет, видишь, как жили люди, какие они были, что происходило в истории города, как жизнь земляков нашла отражение в кадре. Запечатлеть историю- это может быть просто работа или миссия, как относиться к делу. Для Валерия Ильича через запечатленные мгновения в кадрах — прожитая и созданная собственная судьба. Так и прошёл он с кинокамерой по жизни, с которой не расстается нигде. Сегодня наготове всегда телефон: в гостях, на улице, во дворе, ведь удачный кадр или забавная ситуация могут произойти в любой момент. Даже в минуты плохого настроения и самочувствия всегда выручает видеомонтаж, сел за работу и забыл о недугах и неприятностях, до такой степени любит он это дело, ставшее судьбой. Гордится он своими сыновьями, их успехами, обожает внуков, умиляется маленькой самой младшей внучке Софийке, которой часто делает фильмы с мультиками, он уже стал прадедушкой, чем очень доволен.

Сейчас Валерий Ильич готовится к юбилею Зерноградского агротехнологического техникума, где учится младший сын Илья. Вместе с ним он сочинил гимн к торжественной дате ЗТАТа и надеется, что новая работа понравится студентам и преподавателям этого учебного заведения, которое дало путевку в жизнь многим поколениям ребят. А сегодня уже на всех телефонных звонках членов семьи Валерия Ильича звучит гимн ЗТАТу, сочиненный неугомонным Ильичом, как общий позывной. Тринадцатого апреля и собственный юбилей Валерия Ильича — красивая дата — 80 лет. Как говорит Ильич: двадцать лет до 100.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21