Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

01.04.2021 11:16 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗЕРНОГРАДСКОГО РАЙОНА «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ»

Автор: В.Денисенко
директор Муниципального бюджетного учреждения Зерноградского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

 История становления Центра именно в качестве учреждения социального обслуживания началась с 1996 года, со дня, когда приказом Департамента социальной защиты был открыт «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Зерноградского района».

Первым директором Центра стал Александр Николаевич Никульшин. Центр начал предоставлять услуги 540 гражданам пожилого возраста и инвалидам. Отделения социальной помощи были открыты в Мечётинском, Гуляй-Борисовском, Красноармейском и Манычском сельских поселениях.

С 1999 по 2020 год директор Центра – Людмила Александровна Степанчук. Под её руководством Центр вырос и окреп. Услуги стали получать 1020 граждан пожилого возраста и инвалидов. Отделения социального обслуживания на дому открыты в городском и во всех сельских поселениях Зерноградского района.

Муниципальное бюджетное учреждение Зерноградского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» вот уже 25 лет является надёжным помощником для всех нуждающихся в этом жителей района и осуществляет организационную и практическую деятельность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.

К сожалению, никто не застрахован от ситуаций, когда нормальная жизнедеятельность становится невозможной без посторонней помощи. Особенно уязвимыми в этом отношении оказываются люди пожилого возраста и инвалиды.

Именно Центр социального обслуживания принимает на себя заботу о людях старшего поколения, инвалидах, попавших в трудную жизненную ситуацию, помогает в обеспечении их жизненно важных потребностей и в решении возникающих у них проблем самого разного характера.

В первую очередь наша задача – обеспечить максимально возможное пребывание пожилых людей и инвалидов в привычной среде обитания. Ведь недаром говорят «Дома и стены помогают» – и многие из наших подопечных, частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в социальной поддержке, категорически отказываются переселяться в стационарные учреждения соцобслуживания.

В нашем Центре работают люди, которые стараются обеспечить полноценную жизнедеятельность граждан, оказывая им наиболее востребованные и нужные социальные услуги. Мы очень хотим, чтобы жизнь наших подопечных становилась легче, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне, и они знали, что, какой бы сложной ни была ситуация, помощь обязательно придёт.

Сейчас на надомном обслуживании в Центре находятся 900 граждан, которым помогают 140 социальных работников.

Деятельность соцработников координируют заведующие отделениями Зеленская Л.Б., Новикова А.А., Кириченко Е.Ф., Редькина О.В., Ярышева О.В., Ященко Л.Е., Алексеенко И.Н., Славко Т.М., Кривоносова И.А. Каждый соцработник посещает своих подопечных не реже двух раз в неделю, оказывая им жизненно необходимые услуги. Это приобретение и доставка продуктов, лекарственных средств и т. п., помощь в приготовлении пищи и уборке помещений и многое, многое другое. Но, по сути, социальный работник становится не просто помощником по хозяйству, а практически членом семьи – он знает всё о жизни своих подопечных и активно в ней участвует.

120 граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Мечётинского сельского поселения с декабря 2020 года получают социальные услуги на дому в АНО СОН «Исток». Первой заведующей этого отделения стала Т.И. Белая, которая является ветераном нашего Центра. Она с 1991 года начала работать ещё в отделении социальной помощи Мечётинского сельского поселения и до декабря 2020 была заведующей отделением социального обслуживания на дому МБУ ЗР «ЦСО».

«Случайных» людей, формально относящихся к своим обязанностям, у нас нет. Да и не может быть, ведь социальный работник – это, по сути, не просто профессия, а образ жизни, душевная потребность делать добро. Пожалуй, именно идущее из глубины души желание помочь пожилому, больному, одинокому человеку, облегчить ему жизнь, выслушать, успокоить, порадоваться или погоревать вместе, и приводит людей к нам на работу.

С первых дней организации Центра и по настоящее время у нас работают: Сычина С.И., Шиукаева Д.С., Кочкина О.Л., Грибанова Е.А., Губин И.И., Курмель Т.И., Пустовая М.А., Богданова А.П., Голубова Т.Б., Митусова И.В., Ильевич Н.В.

Также хочется назвать людей, работающих в организации почти 20 лет: Белявцева И.Н., Череповская О.А., Власова Е.В., Калмыкова Г.Н., Кашина М.А., Махницкая Т.Н., Прокопович О.Ф., Стрижакова С.И., Зинченко Е.Н., Корольчук Т.Н., Прядкина Л.В., Рихтер Е.С., Уклеина Н.И., Ковалева Е.В., Цыганкова Н.П., Онищук Н.Н., Назаренко Т.Н., Гришина Л.Н. Не менее важную работу выполняют и сотрудники социально-реабилитационного отделения, которое возглавляет Е.В.Печак.

Задача социально-реабилитационного отделения направлена на поддержание жизнедеятельности граждан, остро нуждающихся в социальной поддержке, частично утративших способность к самообслуживанию. Здесь разработана комплексная программа реабилитации: медицинская, психологическая, социальная, направленная на поддержание и улучшение их физического и психологического здоровья и возвращение этой группы населения к достойной жизни в обществе. Специалисты отделения поддерживают получателей услуг и словом, и делом. Организации доступной среды, комфортного и качественного предоставления услуг инвалидам и другим маломобильным гражданам в учреждении придают огромное значение. В СРО имеются удобный пандус, мнемосхема, кнопка вызова, специально оборудованная гигиеническая комната и другие приспособления, помогающие облегчить жизнь таким людям.

Вообще, сотрудники Центра настроены на быстрое реагирование на любую нештатную ситуацию, в которой требуется какая-либо помощь.

Зерноградский район довольно протяжённый, поэтому для помощи гражданам в отдалённых населённых пунктах работает мобильная бригада, оперативно реагирующая на нужды людей. В её состав обычно входят социальные работники, специалист по социальной работе, водитель. Мобильная бригада осуществляет плановые, а также экстренные выезды в сельские населённые пункты по требующим немедленного реагирования сигналам от граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Для пожилых людей и инвалидов, чей доход не превышает 150% прожиточного минимума, социальные услуги бесплатны. Также бесплатные социальные услуги в нашей области получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Для остальных социальные услуги и дополнительные социальные услуги оказываются по тарифам за плату. Причём, перечень дополнительных услуг включает такие востребованные в сельской местности услуги, как прополка, обработка и полив приусадебного участка, уборка придомовой территории, уборка хозяйственных, подсобных помещений, сбор огородных культур и многое другое.

Муниципальное бюджетное учреждение Зерноградского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» с июля 2019 года определено уполномоченным на организацию доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации на специальном автотранспорте, приобретённом министерством труда и социального развития Ростовской области в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В МБУ ЗР «ЦСО» создана мобильная бригада для доставки жителей района в возрасте старше 65 лет в районную больницу и обратно. По графикам, разрабатываемым МБУЗ «Зерноградская ЦРБ», осуществляется доставка лиц старше 65 лет, проживающих на территориях сельских поселений, на приём к врачам — неврологу, гинекологу, окулисту, психиатру, травматологу-ортопеду, хирургу, урологу, для обследования УЗИ, ФЛО, кардиограммы.

Большую помощь жителям района оказывает социальный пункт проката технических средств реабилитации МБУ ЗР «ЦСО», где можно взять во временное пользование средства реабилитации, крайне необходимые в семьях, где есть больной человек.

Очень актуальной в наше неспокойное время является и «Школа безопасности», задача которой – повысить уровень безопасности пожилых людей в быту и оградить их от недобросовестных действий мошенников. Специалистами центра разработаны памятки по электробезопасности, о правилах пользования газом в быту, памятка «Ваши действия при пожаре» и «Осторожно, мошенники», которые вручены получателям услуг. Социальные работники регулярно проводят беседы с подопечными на эти важные темы.

Не секрет, что серьёзной проблемой для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями зачастую становятся не столько бытовые проблемы, сколько ограниченность общения. Очень большую помощь здесь оказывают социальные работники, всегда готовые выслушать своих подопечных и поддержать их добрым словом. В Центре введена такая форма работы, как «Домашний праздник», приуроченный к юбилейным дням рождения получателей услуг. Сотрудники Центра поздравляют именинников в домашней обстановке тёплыми душевными поздравлениями и подарками. Трудно переоценить значимость таких праздников для одиноких людей.

Сотрудники Центра постоянно ищут новые формы работы для того, чтобы каждый нуждающийся в этом человек получил всю необходимую социальную помощь и поддержку.

Центром социального обслуживания проделана большая работа по оказанию социальных услуг жителям Зерноградского района, но мы планируем идти вперёд, внедряя новые технологии и увеличивая спектр предоставляемых качественных социальных услуг.

Всех работников Центра и ветеранов учреждения я поздравляю с юбилейной датой! Желаю крепкого здоровья, успехов в работе, терпения, выдержки, благополучия вам и вашим близким! От чистого сердца хочу поблагодарить вас за ваш самоотверженный труд, за вашу беспокойную душу, за милосердие и сопереживание, за внимание и помощь. Спасибо вам за то, что сердце ваше всегда открыто людям. Что для вас нет чужого горя, что проблемы знакомых и незнакомых вам людей вы принимаете, как свои личные.

Спасибо за опыт и профессионализм!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5