Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

04.03.2021 11:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УРОК ЖИЗНИ

Автор: Т.ДЕНИСЕНКО

- Нас у матери осталось пятеро, когда отца на фронт забрали. – Голос Ракима Петровича пошатнулся. – Старшей сестре было 16 лет, а младшенькому братишке – 4 месяца, — вздохнул старик…

Хотя, знаете, этому мужчине в свои 83 года совершенно не подходит слово «старик».

Ясный взгляд, твёрдая память, минимум морщин и огромное доброе сердце.

«Неужели так можно сохраниться?» — подумала я. А после беседы поняла, что можно, и осознала почему.

- Сначала отца два раза ранило, он лежал в госпиталях, а в мае 44-го пришла похоронка. Помню, мать тогда в больнице лежала. С нами был дед Митрофан. Тут люди какие-то начали сновать, женщины, а деда отправили к матери в больницу, похоронку отдать. Он большой такой был, сильный духом мужчина. Ходит под окнами палаты, где невестка, и не знает, как ей сказать, что она вдовой осталась. Вернулся назад, не сказал. Потом уж своё горе в кулак собрал и пошёл второй раз…

Знаете, с тех пор я понял, что есть важное в человеке – это гуманизм, человечность. Уважение, такое простое и сложное одновременно. А ещё одна ценность – это помнить своих родных, родителей, стариков.

Даже спустя много лет, когда с Урала мы перебрались в Новочеркасск и приезжали с женой в родную деревню к матери, она говорила нам так: сынок, ну, сейчас чайку попьём и пойдём к нашим старикам, на могилки. Поклонимся…

Раким Петрович не смог договорить, горький комок воспоминаний задавил слова. Мы немного помолчали. Мужчина привычным мимолётным движением бросил взгляд на часы. Единственный из пятерых детей он получил высшее образование и стал УЧИТЕЛЕМ! Я написала это слово прописными потому, что таких учителей мало, и эти люди – на вес золота. Преподавал русский и литературу, потом 16 лет завучем и целых 18 лет – директором школы.

На кухонном столе в файликах разложены почётные грамоты, наградные листы и удостоверения, но самая большая ценность – фотографии его учеников, которые сами уже дедушки и бабушки. Тут фото делегации коллег из Китая, там — из Франции. Снимки-истории, снимки-судьбы...

УЧИТЕЛЬ вдохновенно рассказывал нам о своём выпускнике-писателе, который издал книгу (конечно, в книге были воспоминания про педагога). Другой ученик стал генералом. Врачи, учёные, военные, переводчики… Раким Петрович называет имена, даты, города так, словно не было за плечами 83 лет, словно он молодой учитель, стоит у доски и рассказывает детям историю. А мы с Катей, его соседкой, сидим и самозабвенно слушаем урок. Урок жизни.

Улавливаю мимолётный взгляд на часы.

- У нас ещё есть минутка?

- 10 минут в нашем распоряжении, — улыбается Раким Петрович. – Потом прогулка с правнуком. У меня сын военный, два внука, четыре правнука. Стараюсь помогать им, это мой отцовский долг. Сначала надо детей правильно воспитать. На своём примере показать, что человеку необходимо быть трудолюбивым, великодушным, честным. Почему я так говорю? А потому, что сейчас молодёжь всё «делает» деньги. А деньги нужно не делать, а зарабатывать! Честным трудом. Порой даже тяжёлым. И помнить о будущем. Когда ты станешь старым, именно твои дети будут тебя радовать. Всё, что ты в них вложил, они понесут по жизни. Я свою жизнь прожил не зря, — показывает на фотографии УЧИТЕЛЬ. – Все они меня помнят, любят, пишут и звонят. Сын – уважаемый человек, уже на пенсии. Внуки оба на военной службе. Мы с женой ими гордимся. Моей Раисы уже 4 года как нет, а вместе мы прожили 54 года. – Учитель отошёл к окну, пытаясь успокоить волну воспоминаний о женщине всей его жизни.

Стрелка часов, перемахнув 45 минут за одно мгновение, возвестила нам, что «урок» окончен. Следующее задание – прогулка с правнуком. На улице столько всего интересного. И качели, и птички, и снежок.

Побольше бы таких учителей, думала я, прощаясь с Ракимом Петровичем Кунакбаевым. Долгих Вам лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0