Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

04.03.2021 11:43 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ЖЕНЩИНАХ С ПОЛНЫМ БАНТОМСОЛДАТСКОЙ НАГРАДЫ – ОРДЕНА СЛАВЫ

Автор: В. КОНЮХОВ
гв. полковник в отставке х. Революционный

Если б я никогда не встречалась с бедой,

И несчастья меня обходили,

Мне бы жизнь не казалась чудесной такой…

Просто я бы её не ценила!

О. Аксютик.

8 марта, праздник женщин. Цветы, по дарки… А всегда ли так было в нашей стране? Немного истории. В царской России женщины из низших слоёв были совершенно бесправны. Большинство населения жило в деревне, где и земля и имущество находились в руках мужчин. Труд крестьянки, каким бы интенсивным он не был, не обеспечивал экономической самостоятельности, она всецело зависела сначала от отца, затем от мужа. Женщины были ущемлены в правовом отношении. Согласно Своду законов Российской империи 1857 г. (т.10) «…жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви и почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность». Дореволюционная Россия была страной массовой неграмотности, большинство населения, особенно женского, прозябало в темноте и невежестве. По переписи 1897 г. в городах лишь 16,6 % женщин в возрасте от 9 до 49 лет были грамотными, а в сельской местности еще меньше – 12,5 %. В 1919 г. Советское правительство издаёт декрет о ликвидации неграмотности среди населения РСФСР «… в целях предоставления всему населению республики возможности сознательного участия в политической жизни страны». Временем бурного развития политического сознания женщин, массового вовлечения их в общественную деятельность стали 1930-е годы. В женщине пробудились веками попиравшиеся гордость, независимость, самостоятельность. Женщина обрела себя как личность. В те первые десятилетия советской эпохи так и повелось: рядом с мужчиной-героем должна была появиться женщина-герой, рядом с ударником – ударница, рядом с мужчиной-пилотом – женщина-лётчица. Этот принцип нашел отражение даже в знаменитой скульптуре Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Появилось немало женщин, прославивших нашу страну, принесших ей славу. Хочу поведать о некоторых из них, для которых СЛАВА стала не только словом. Это «самые-самые», единственные среди женщин полные кавалеры ордена Славы Дануте Юргиовна Станелиене (в девичестве Мешлюс), Нина Павловна Петрова, Матрёна Семёновна Нечепорчукова (в замужестве Ноздрачева), Надежда Александровна Журкина (в замужестве Киёк).

Несколько слов об ордене Славы. Он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Имеет три степени: I степени – золотой, II степени – серебряный с позолоченным центральным медальоном, III степени – серебряный. Первоначально орден предполагалось назвать именем Багратиона, а в центре ордена поместить портрет Сталина. Но Сталин забраковал этот вариант и, сказав, что победы не бывает без славы, предложил назвать орденом Славы. По своему статусу и цвету ленты орден почти полностью повторил одну из самых почитаемых в дореволюционной России награду – Георгиевский крест (отличие в числе степеней – 3 и 4 соответственно). Орден вручался только за личные заслуги. Награждались орденом лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона орденов Славы III степени, более 46 тыс. – II степени, а 2656 человек стали полными кавалерами ордена Славы, в том числе, как было сказано выше, 4 женщины.

Дануте Юргиовна Станелиене родилась 20 апреля 1922 г. в д. Пелуцмургай Мариампольского уезда (Литва) в крестьянской семье. Литовка. После окончания в 1935 г. четырёх классов сельской школы начала трудовую деятельность. Работала в сельском хозяйстве, нянчила детей отца от второго брака. С ноября 1940 г. работала в типографии г. Каунас. Когда началась война, была эвакуирована в Чухломской район Костромской области, работала в колхозе «Передовик». Потом с октября 1941 г. — город Горький (ныне Нижний Новгород), работа на жиркомбинате. В начале 1942 г. в г. Балахне формировалась 16-я Литовская стрелковая дивизия. В конце февраля 1942 г. комсомолка Дануте добровольно вступает в её ряды. После окончания курсов пулемётчиков она служит в 3-й пулемётной роте 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии. Наводчик станкового пулемёта. Красноармеец. На фронте с 27 декабря 1942 г. Летом 1943 г. дивизия принимала участие в Курской битве. За бои в это время Д. Станелиене 18 июля получила свою первую награду – медаль «За отвагу». В одном из боев 25 августа 1943 г. она была ранена осколком в правую руку и находилась на излечении в эвакогоспитале в г. Иваново. 26 октября вернулась в свой полк, и снова бои. Под д. Родные Витебской обл. с 24 ноября по 21 декабря 1943 г. проявила образцы храбрости и находчивости. Когда 16 декабря был ранен командир отделения, Дануте приняла на себя командование пулемётным расчетом. 20 декабря во время нашего наступления, когда вышел из строя почти весь пулемётный расчет, она взяла в руки пулемёт и, подбадривая наступающую пехоту, двигалась в боевых порядках роты, умело подбирая боевые позиции и прикрывая огнём наступающие подразделения. Командир дивизии наградил её орденом Славы III степени. В 1944 г. она уже сержант. Кандидат в члены ВКП (б).

С 1 по 10 июля 1944г. полк сражался в Полоцком районе Витебской области у д. Узница и Лютовка. 2 июля Дануте огнём пулемёта поддерживала наступающие штурмовые группы. Противник пытался контратаковать, но подпуская неприятеля на близкое расстояние, она расстреливала их почти в упор. Отразила 13 контратак и уничтожила до 40 немецких солдат. За этот подвиг Военный Совет 1-го Прибалтийского фронта 26 августа 1944 г. наградил Д. Станелиене орденом Славы II степени. Особенно отличилась сержант Д. Станелиене в Мемельской операции. В одном из боев 8 октября 1944 г. в районе с. Войнуты уезда Таураге (Литва) была потеряна связь с одной из стрелковых рот. Дануте добровольно вызвалась доставить командиру роты срочное приказание. По дороге была обстреляна немецким снайпером. Залегла и стала следить, откуда он ведёт огонь. Выявив это место, тихо подкралась к нему и меткой очередью из автомата убила снайпера. В этой же операции, сопровождая двух офицеров в тылу противника, уничтожила немецкого автоматчика, целившегося в пробиравшихся к переднему краю офицеров. Когда передовой отряд полка перерезал шоссейную дорогу Тильзит (ныне Советск Калининградской области) – Клайпеда, группа наших бойцов встретилась с группой немцев в количестве 20 человек. В завязавшемся бою Дануте уничтожила трёх солдат, а одного взяла в плен. Командир полка, отмечая её храбрость и решительность, представил к награждению и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24. марта 1945 г. сержант Д. Станелиене была награждена орденом Славы I степени. Она стала первой женщиной полным кавалером ордена Славы. Как звучит!

Войну Д. Станелиене закончила в звании старшины, в июле 1945 г. уволилась в запас и вернулась в Литву. В 1947 г. вышла замуж за фронтовика и взяла его фамилию, став Маркаускене. Они жили в Вильнюсе, воспитали дочь и сына. Д. Маркаускене работала на различных должностях. Была депутатом Верховного Совета СССР 2 и 3 созывов (1946 – 1954 г.г.). В мирное время была награждена орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалью «За Трудовую доблесть», другими медалями. Умерла 8 августа 1994 г., похоронена в г. Вильнюсе.

Нина Павловна Петрова. Преклоняюсь перед этой женщиной. Пожалуй, она одна такая на всю страну была в то время. Родилась Нина Павловна 15 (27) июня 1893 г. в городе Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов Ленинградской обл.). Русская. Семья переехала в Санкт-Петербург, где Нина росла в многодетной семье, в которой все братья и сестры искренне и с любовью заботились друг о друге. Отец рано умер, пятеро детей остались сиротами. Чтобы помочь матери, Нина уехала во Владивосток к родственникам. Там поступила в коммерческое училище и одновременно стала работать счетоводом. Почти всю зарплату высылала маме. Потом работала на судостроительном заводе в Ревеле (ныне Таллин), библиотекарем в Свирьстрое, бухгалтером в Гдове. В 1927 г. с десятилетней дочерью приехала в Ленинград. С юных лет Нину влекло к спорту. Она отлично плавала, играла в баскетбол, каталась на велосипеде, на лыжах, занималась верховой ездой и греблей. Долго не могла решить, чему отдать предпочтение. В 1932г. окончила специальные курсы, получила удостоверение и стала работать преподавателем физкультуры. С 1936 г. в течение двух лет была капитаном женской команды Ленинграда по хоккею с мячом. Самым любимым её видом спорта стала пулевая стрельба, в ней она особенно преуспевала. В 1931 г. за 1-е место на стрелковых соревнованиях Смольнинского района она была награждена именной винтовкой. В 1934 г. окончила городскую школу снайперов. Была сильнейшей среди женщин в стрелковом спорте, подтверждением тому 30 грамот и более 40 значков. Стала работать инструктором физкультуры и стрелкового спорта в ДСО «Спартак». На Всеармейской зимней спартакиаде в 1934 г. заняла 1-е место в лыжном пробеге. В числе первых в Ленинграде ей вручили значок ГТО 1-й ступени. Во время войны с белофиннами) в армию Н. Петрову не взяли, она работала в госпитале, помогая восстанавливать здоровье раненым воинам. 22 июня 1941 г. в числе добровольцев она была у райвоенкомата. Член ВКП (б) Н. Петрова не могла остаться в стороне. Но владение боевой винтовкой, выполнение норм ГТО не убедили райвоенкома, указав как контраргумент её возраст – 48 лет. Но через несколько лет эта худенькая, невысокого роста женщина с винтовкой в руках стояла в боевом строю 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда. Сначала служила в медсанбате, а с ноября 1941 г. была в действующей армии – снайпер 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. В армии она занималась тем, что сама превосходно умела. Инструктор-снайпер. В учебном батальоне подготовила свыше 100 человек отличных стрелков. В 169-м и 284-м стрелковых полках обучила не один десяток бойцов, передав им свои знания снайпера. Для проверки снайперов выезжала на передний край фронта и в одну из поездок уничтожила двух фашистов. 4 апреля 1943 г. ст. сержант Н. Петрова была награждена медалью «За боевые заслуги». В 1944 г. она уже командир отделения снайперов, старшина. Участница всех боёв за освобождение Ленинградской области (награждена медалью «За оборону Ленинграда». Искусный снайпер. Только 16 января 1944 г. она истребила из своей винтовки 11 немцев. Воевала в боевых порядках подразделений. За время боев с 15 января 1944 г. увеличила свой счёт мести на 23 фашиста. 2 марта 1944 г. получила свою третью боевую награду – орден Славы III ст. Во всех боевых операциях Н. Петрова находилась в боевых порядках, уничтожая немецких солдат и офицеров из своей снайперской винтовки. За небольшой период её счет пополнился на 12 фашистов. Её представили к награде, и Военный Совет 67-й армии наградил Н.Петрову орденом Славы II ст. На фронте судьба берегла её. Вот как она об этом писала дочери: «Как-то пуля немецкого снайпера пробила мне шапку и опалила волосы… В другой раз сидим мы со старшим лейтенантом артиллерии на крылечке, немец бьёт из орудий, снаряды ложатся далеко за домом. Он говорит: 4-й год воюю и даже не был ранен… Я ему отвечаю: 4-й год и я на войне, тоже не ранена, несмотря на то, что всё время на передовой. его вызвал командир. Через минуту разорвался вражеский снаряд. Двух человек убило, нескольких ранило. Старший лейтенант артиллерии ранен в руки и ноги, а меня поцарапало, оглушило, получилась общая контузия… Вот и похвасталась». В другом письме: «Сидела я на НП, наблюдала, замёрзла, пошла погреться. Моё место заняли лейтенант и сержант. Но сразу же после моего ухода ранило их осколками вражеского снаряда. Наутро опять сидела на НП. Ушла завтракать. Возвращаюсь на НП, а он разбит прямым попаданием снаряда».

Специально себя она не берегла. Вот подтверждение тому. В бою за высоту 141,7, ведя огонь по контратакующему противнику, уничтожила 15 немецких солдат. Когда контратака была отбита, Н. Петрова первая поднялась в атаку на высоту, увлекая за собой остальных бойцов, и первая ворвалась на высоту, захватив в плен трёх немецких солдат. За этот подвиг 2 апреля 1945 г. была награждена орденом Отечественной войны II ст. Не смотря на свой преклонный возраст (52 года), Н. Петрова вынослива, мужественна и отважна. Участвовала во всех боевых операциях полка. За время передышек полка она совершенствует своё искусство снайпера и учит этому личный состав полка. За всё время подготовлено и обучено 512 человек снайперов. За время боёв за Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша) истребила из своей снайперской винтовки 32 немецких солдата и офицера, доведя таким образом свой личный счет до 100 человек. Командир полка представил её к награждению орденом Славы I степени. Когда наградной лист попал на подпись к командующему армией генералу армии И.И. Федюнинскому, он поразился указанному возрасту, подумал, что ошибка. Чтобы убедиться, что это правда, вызвал Н. Петрову в штаб армии. После беседы вручил Н. Петровой новую винтовку с оптическим прицелом, на ней пластинка с надписью: «Cтаршине Н.П. Петровой от командующего армией» и наградил наручными часами. Наградной лист был подписан. После этой встречи Н. Петрова писала дочке: «…счёт мой понемножку растёт, уже 107, представили меня к ордену Славы I-й степени, так что твоя мать будет полным кавалером ордена Славы, если доносит голову до конца войны. Ну, а если не доношу – то будешь гордиться своей матерью». Да, получить орден Славы I степени Нине Павловне было не суждено. Пройдя боевыми дорогами от стен Ленинграда, через Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу, она погибла вблизи немецкого г. Штеттин в автомобильной катастрофе. Глубокой ночью грузовик, в котором она ехала, слетел с разбитого пролёта моста. Погибло несколько человек. Всех их, в том числе и Н. Петрову, похоронили в братской могиле. Это произошло 1 мая 1945 г., до Победы оставалось несколько дней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня старшина Нина Павловна Петрова награждена орденом Славы I степени (посмертно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14