Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

04.03.2021 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ПРИВИВКУ СЕЙ ЖЕ ЧАС! ВЫ СЛЫХАЛИ? ЭТО НАС!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Вакцину «Спутник V», созданную российским Центром Гамалеи, уже получили более восьмисот тысяч человек. Прививочная кампания началась и в регионах. В том числе у нас, в Зерноградском районе. Всего по стране в пункты вакцинации направлено более 1,5 миллионов доз вакцины.

 

Есть надежда, что эпидемию COVID-19 удастся сдержать. Однако сегодня многих волнует, стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились в Зерноградскую ЦРБ. Вернее, в торговый центр «Олимп», что в Зернограде у Центрального рынка по переулку имени Краснопольского – там в минувшую субботу был открыт новый прививочный пункт, где без всякой записи можно вакцинироваться от страшного вируса – КОВИД-19. На открытии присутствовала главный врач районной больницы – Наталья Геннадьевна Кучерова. Я задала ей интересующие наших читателей вопросы.

- Из чего состоит вакцина «Спутник V»?

- Из двух аденовирусов человека — ad 26 и ad 5 с изменённым геномом. Обычные аденовирусы вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов. Чтобы сделать вакцину, у микроба отключают гены репликации — иными словами, кастрируют. Он всё ещё способен проникать в клетку, но не может размножаться. Теперь это идеальный безвредный носитель — вектор, способный доставить «посылку» точно по адресу. В качестве посылки выступает ген, несущий инструкцию о синтезе спайк-белка SARS-CoV-2. Его просто вставляют в геном «кастрированного» аденовируса. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать разнообразные белки, в том числе спайк. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма.

- Есть ли в вакцине что-то опасное?

- Нет. Даже сами по себе аденовирусы вызывают несильные инфекционные воспаления. Кроме того, у них есть несколько преимуществ. Например, большой ДНК-геном — поэтому их несложно обезвредить, выключив пару генов. По этой же причине они не встраивают собственный геном в ДНК клетки-хозяина, соответственно, не вызывают там мутаций.

- В ней есть коронавирус?

- В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SARS-CoV-2. Там только один его ген — небольшая последовательность нуклеотидов, несущая инструкцию о синтезе спайк-белка — шипа на оболочке коронавируса. С его помощью вирус цепляется к клеточной мембране, попадает внутрь. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни не может.

- Как делают прививку? Это больно?

- Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения. «Спутник V» вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

- Какие побочные эффекты вызывает вакцина?

- По результатам первой-второй стадии клинических испытаний учёные из Центра Гамалеи назвали следующие самые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 градуса, максимум — до 38,5-38,9 градуса. Испытания первой-второй стадии проводили на 120 здоровых людях в возрасте 18-60 лет. Все побочные эффекты у них были слабо выражены, никаких серьёзных проблем не отмечали. Результаты подтвердили безопасность вакцины на основе аденовирусных векторов человека и дали основания для регистрации её в России. Сейчас продолжаются пострегистрационные испытания, которые охватывают почти 40 тысяч добровольцев.

В памятке вакцинированных Гам-КОВИД-Вак-2020 («Спутник V» — торговое название препарата) сказано, что у 5,7 процента людей наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Слабость и недомогание, тошнота — у десяти процентов. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.

- Надо ли носить маску после вакцинирования?

- Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек ещё не окончательно защищён, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России с конца октября и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.

- Как проходит вакцинация от коронавируса в Зерноградском районе? Какова на сегодня эпидемиологическая ситуация?

- Эпидемиологическая обстановка с КОВИД-19 в нашем районе продолжает оставаться напряжённой – Зерноградский район сегодня в так называемой «красной» зоне. Количество заболевших только на прошлой неделе составило 56 человек. 42 наших жителя находятся на лечении в ковидных госпиталях Сальска и Ростова.

В настоящее время у всех жителей Зерноградского района есть возможность уберечь себя и своих близких от страшного вируса – привиться вакциной «Спутник V» или она же – ГАМ-КОВИД ВАК.

До сегодняшнего дня, как мы уже сказали выше, в Зерноградском районе имелось два пункта вакцинации – в кабинете медицинской профилактики ЗЦРБ и в поликлинике Мечётинской участковой больницы. Теперь открыли ещё один в «Олимпе».

Вакцинация проходит в плановом режиме. Перед вакцинацией каждого пациента осматривает врач, выясняет наличие противопоказаний, измеряется температура тела, сатурация, давление.

Привили мы уже более 800 человек. Зерноградцы переносят вакцину хорошо. Даже среди возрастных привитых (старше 60 лет), а их привито на сегодня более 250, у некоторых была лишь незначительная боль в месте укола. У 27 человек наблюдалось небольшое повышение температуры. Все остальные перенесли прививку хорошо!

- Наталья Геннадьевна, не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

- Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Что касается самого заболевания, то и его лёгкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» — нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесённого заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства и на восстановление. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, ваших окружающих, особенно пожилых.

- Большое спасибо, Наталья Геннадьевна, за то, что в столь напряжённый для всех докторов период Вы уделили время на подробную беседу. Что касается лично меня, то я свой выбор сделала – привилась от КОВИДа, к чему и призываю вместе с Вами наших читателей! У меня не было никаких реакций – ни после первой инъекции, ни после ревакцинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3