Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

25.03.2021 10:39 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЬЕДЕСТАЛЫ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Автор: Информационно-библиографическим отделом Зерноградской межпоселенческая центральная библиотека им. А.С.Пушкина.

Россошинское сельское поселение

Бессмертному подвигу защитников хутора Революционный посвящён памятник у здания клуба. Он установлен в 1956 году.

Женщина-мать, принесшая на алтарь Победы самое дорогое – жизнь сыновей, присела на одно колено, чтобы возложить лавровый венок, как символ народной почести герою. Её жесты и лицо выражают скорбь и печаль. С собой она привела маленькую девочку. Кто она ей — можно только предположить, но, увидев однажды, где похоронены наши Защитники, она уже не сможет забыть это памятное место. Она будет приходить сюда сама и через годы приведёт сюда своих детей и внуков, потому что подвиг советских воинов останется в памяти на века.

Перед женщиной или на переднем плане композиции установлена мемориальная стена, на которой высечены слова: СЛАВА ГЕРОЯМ 1941-1945, погибшим воинам – колхозникам (и 7 памятных досок с фамилиями погибших).

Сюда возлагают цветы жители х. Революционный – дань глубокой признательности тем, кто своим ратным подвигом приближал Победу.

На высоком, квадратной формы пьедестале, стоит солдат в наброшенной на плечи плащ-палатке, на согнутой левой руке держит каску.

У подножия венок Памяти. Тяжёлый путь прошёл солдат, но выполнил свой долг до конца, разгромил врага, и теперь он скорбит по оставшимся на полях сражений товарищам, отдавшим жизнь за свободу Родины.

Памятник советским воинам, погибшим в боях с немецкими захватчиками в 1943 г., открыт к десятилетию Победы в 1955 г.

Местоположение: х. Революционный, гражданское кладбище.

Перед памятником разбита клумба. Сюда жители приносят живые цветы.

На высоком постаменте фигура солдата во весь рост. На шее висит автомат, за спиной развивается плащ-палатка. В левой руке держит каску, правой он возложил лавровый венок, как символ народной почести герою, на безымянную могилу, на которой под пятиконечной красной звездой надпись: «Вечная Слава героям, павшим в боях за Родину». На груди у воина медаль «Золотая звезда». Скорбное и в то же время суровое лицо Героя Советского Союза, говорит о печали по погибшим товарищам и готовности в любой момент защитить свою Родину.

Перед памятником на фоне пятиконечной Красной Звезды, установлено три мемориальных доски: -«Воины 4-го Кубанского, 5-го Донского казачьих корпусов, погибшие при освобождении села Светлоречное в январе1943 года, 9-я гвардейская кавалерийская дивизия (перечислены фамилии 21 погибшего) 10-я гвардейская кавалерийская дивизия (перечислены фамилии 11 погибших)».

В данную братскую могилу в октябре 1953г. перенесены останки погибших солдат и сержантов из семи братских и четырёх индивидуальных могил, ранее расположенных в разных местах села. Общее число захороненных – 34.

Братская могила огорожена. Сюда приходят все жители , чтобы засвидетельствовать своё уважение и почтение к тем, кто сокрушил смертельного врага и спас родную землю.

Мемориальная памятная доска односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. (перечислены фамилии).

Левее от неё установлен пилон (сооружение в виде усечённой пирамиды), формами напоминающий патрон. На фасаде макет ордена Отечественной войны. Пусть этот памятник напоминает всем жителям села Светлоречное о том подвиге, который совершили солдаты, защищая Родину.

Нет у нас в районе населённого пункта, где бы ни было памятника, стелы, мемориальной плиты или доски с именами земляков, воинов Красной Армии, отдавших жизнь в боях за Родину, погибших при защите или освобождении нашего района.

В х. Россошка находятся несколько памятников советским воинам, погибшим в боях с немецкими захватчиками в 1943 году, и односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Советский воин в шинели и с винтовкой пришёл проститься в последний раз с погибшими боевыми товарищами. В левой полусогнутой руке он держит каску, которую наденет через минуту и пойдет догонять свою часть. Впереди ещё долгие походы, ожесточённые бои — до дня Великой Победы 27 месяцев.

С правой стороны солдата, лицом к памятнику, расположена стена: «СЛАВА ГЕРОЯМ» «1941-1945», на которой висят 8 памятных досок с нанесёнными фамилиями погибших. Всего 56 имен.

Памятник из двух фигурных групп

Скульптура Солдата, застывшего в минуте молчания, и женщины-Матери с ребёнком, оплакивающей своего сына. Этот памятник стал данью глубокого уважения всем матерям, чьи дети отдали жизнь за свободу и независимость Родины.

Перед памятником установлена мемориальная доска с высеченными фамилиями погибших воинов.

На широком постаменте возвышается фигура советского воина, склонившего голову в знак скорби.

Перед солдатом на монументе-обелиске «СЛАВА ГЕРОЯМ» «1941-1945» увековечены имена погибших жителей х.Россошка.

Памятник установлен к десятилетию Победы.

Перед нами на простом трёхступенчатом постаменте на чёрной Стене скорби имена погибших, тех, кто не дожил до Победы. На 12 памятных досках нанесено более 60 фамилий.

С левой стороны от нас двухфигурная композиция женщины и ребёнка. Она возлагает венок от лица всех Матерей, чьи дети отдали жизнь за свободу и независимость Родины.

Чуть поодаль от предыдущего памятника находится безымянная братская могила с надписью: «Здесь похоронены воины-освободители февраль – 1943г.».

В х. Россошка, вправо от асфальтированной дороги, на сельском кладбище был установлен памятник «Советским воинам, погибшим в боях с немецкими захватчиками в 1943 году».

Пирамидка на могиле солдат, на памятной табличке надпись: «Здесь похоронены воины-освободители. февраль 1943г.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2