Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

25.03.2021 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАШИ ЗРИТЕЛИ - НАШЕ БОГАТСТВО!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные, весёлые и торжественные мероприятия и концерты. Кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники! Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд культработника...

Сколько времени уходит на поиск материала? Сколько нужно репетиций? Сколько проведено бессонных ночей, в которых приходили мысли и идеи? За ответами на эти вопросы накануне профессионального праздника всех культработников я отправилась в посёлок Сорговый — к заслуженному работнику культуры Российской Федерации Александру Васильевичу Чернобаеву.

Свой рассказ Александр Васильевич начал не с рассказа о себе, а о своём коллективе — народном хоре русской песни, которым он руководит аж с 1973 года — тогда он назывался хором советской песни. Ежегодные смотры художественной самодеятельности в то время — мероприятия высокого районного уровня, в них ниже третьего места хор Манычского СДК никогда не опускался! В 1991 году хору было присвоено звание народного, с тех пор один раз в три года оно подтверждается квалификационной комиссией. Хор под руководством А. В. Чернобаева — многократный победитель районного смотра-конкурса «Лейся, песня!», участник фестиваля «Донская музыкальная весна», концертов, посвящённых юбилейным датам и праздникам в Ростове, Новочеркасске, Сальске, Пролетарске. Пятнадцать концертов в 1989 году было дано в Радаховском районе Львовской области на Украине. Но главной сценой участники народного хора русской песни называют свою, родную сцену Манычского...

В 1995 году был создан детский ансамбль народных инструментов, который три года являлся победителем областного смотра-конкурса «Южный ветер», в 2013 году коллектив стал обладателем гран-при фестиваля и участником Гала-концерта победителей в Ростове.

В 1996 году была создана вокальная группа «Околица» — участница множества мероприятий районного и областного уровней.

В 1971 году был создан вокально-инструментальный ансамбль «Товарищ». Уже в 1974 году этот ВИА стал победителем областного смотра и вышел в финал юга России телевизионного смотра-конкурса «Алло, мы ищем таланты». Также ансамбль являлся лауреатом областных конкурсов, участником заключительных концертов Донской музыкальной весны. Просуществовал ансамбль более 20 лет.

В то же время Чернобаев создал духовой оркестр, который потом участвовал в областных смотрах-конкурсах, марш-парадах в областном центре.

Сейчас в Манычском СДК работает ещё и группа вокального пения для детей 7-14 лет, руководит которой опять же Александр Васильевич Чернобаев...

Менялись времена и нравы, составы участников и песенный репертуар, но неизменным, незаменимым, как говорит сегодня директор МБУК «Манычский ДК и клубы» Н. В. Бородина, оставался руководитель всех вышеперечисленных коллективов — Александр Васильевич. Люди шли не только в коллектив, в хор, в ансамбль, они шли к Чернобаеву! «Через его руки» прошли многие. Все они и сегодня отзываются о нём с огромной благодарностью. Одним из воспитанников, который, по словам Александра Васильевича, отличался колоссальной ответственностью, был Василий Васильевич Панасенко — глава Администрации нашего района.

У многих в Сорговом всё начиналось в коллективе Чернобаева. А у самого Александра Васильевича всё тоже началось в Манычском — где он родился в 1950 году, и, как сам он о себе говорит, там и сгодился!

«Окончил школу. Не поступил в институт на агронома. Пригласили на четвёртое отделение — заведующим клубом. В 1968 году перешёл в Манычский СДК художественным руководителем. И по сей день работаю. Перерыв был только один — на службу в рядах Советской Армии — в Свердловске, в духовом оркестре. После Армии окончил Ростовское культ-просветучилище, потом — Краснодарский институт культуры. Нашёл себя в своей работе. Счастлив!» — так лаконично, в двух словах рассказал о себе Александр Васильевич Чернобаев. Умолчал о многочисленных благодарностях и благодарственных письмах, почётных грамотах и нагрудном знаке «За заслуги перед Зерноградским районом»... А ещё о счастливом браке длиною в жизнь, о замечательных дочках, внуках и правнуках. Удостоен звания «Отличник культуры», с 1984 года — Заслуженный работник культуры страны...

«Обладая спокойным, уравновешенным характером, Александр Васильевич Чернобаев снискал себе заслуженное уважение среди работников СДК п. Сорговый и хорового коллектива, что положительно сказывается на незначительной текучести состава хора и на высоком качестве исполняемых им произведений... Пользуясь заслуженным авторитетом среди жителей Манычского сельского поселения, Александр Васильевич активно участвует в общественной жизни муниципального образования, избран депутатом Собрания депутатов Манычского сельского поселения...» — из характеристики по месту работы на сегодняшнего нашего героя. Ну, как говорится, из песни слов не выкинешь!

С праздником, люди культуры! Как сказал Александр Васильевич Чернобаев, вы беззаветно, безраздельно преданы своему делу 24 часа в сутки. Лучшие аранжировки рождаются в вашей голове исключительно по ночам. Ваши зрители — это ваше богатство, ваша работа — это ваша жизнь! Творческих вам удач, полных залов и оглушительных аплодисментов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2