Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

18.03.2021 09:54 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

С 1.01.2021 Постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479 утверждены новые Правила противопожарного режима. В связи с этим многих интересует вопрос: «Можно ли теперь жарить шашлыки во дворе своего дома,сжигать мусор или за это грозит штраф?» Давайте разберёмся!

Разведение открытого огня для приготовления пищи.

Порядок разведения огня для приготовления пищи на садовых участках и на частных территориях следующий: разводить костер можно только в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях); противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 м; зона очистки вокруг ёмкости от горючих материалов — не менее 2 м. В зависимости от способа разведения огня существуют 2 варианта сжигания мусора на участке. Также лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспеченно первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильными средствами связи для вызова пожарной охраны.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место горения должно быть засыпано землёй (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами деревьев хвойных пород; в ёмкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар или иные механические повреждения, через которые возможно выпадение горючих материалов. При скорости ветра больше 5 м/с, если открытый огонь используется без металлической емкости; при скорости ветра более 10 м/с.

В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных веществ и материалов; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления); располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

ШТРАФ ЗА СЖИГАНИЕ МУСОРА И РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА В 2021 ГОДУ

Действующие на 2021 г. штрафы установлены ст. 20.4 КоАП РФ: нарушение требований ПБ от 2 до 3 тысяч рублей – для физ. лиц; от 20 до 30 тысяч рублей – для ИП; от 150 до 200 тысяч рублей – для юр.лиц; от 6 до 15 тысяч рублей – для должн. лиц; при этом в условиях противопожарного режима цифры штрафа увеличиваются.Кроме того, если из-за несоблюдения правил ПБ пострадали люди, то штрафы могут превратиться в уголовную ответственность.

По всем вопросам, касающимся обеспечения пожарной безопасности, обращайтесь в ВДПО Зерноградского района Ростовской области по адресу: г. Зерноград пер. Западный 11. Тел. 8(86359) 42-7-70, 8 (928) 104-64-75, 8(904) 446-38-43.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2