Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

18.03.2021 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕН

Автор: Н.ЛЕВЧЕНКО
заместитель прокурора Зерноградского района, советник юстиции.

Федеральным законом от 30.12.2020 N 513-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” с 15 января 2021 года увеличен административный штраф, а также введена ответственность за отдельные способы оскорбления.

Оскорблением теперь признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное не только в неприличной, но и в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. По общему правилу оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Введена ответственность за оскорбление, совершённое публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”, или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. Совершение данного деяния повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан — в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Устанавливается административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть “Интернет”. В этом случае размер административного штрафа составит для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Одновременно вводятся повышенные меры административной ответственности за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий, (должностных обязанностей).

Возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, относится к исключительной компетенции прокурора. Давность привлечения к административной ответственности по данной категории дел составляет 3 месяца.

В 2020 году прокуратурой Зерноградского района по заявлениям граждан возбуждено и направлено для рассмотрения мировым судьям 24 дела об оскорблениях. По 5 из них приняты решения о прекращении производства в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, 15 граждан подвергнуты административному наказанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3