Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

11.03.2021 09:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я БЛАГОДАРЕН ЖИЗНИ И ЛЮДЯМ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

На карте Зерноградского района в большинстве своём – малые населённые пункты. Сёла, хутора, посёлки живут своей собственной жизнью, отличной от жизни больших городов. В каждом из них – своя ментальность, свой уклад и свои, как говорится, уважаемые люди, пользующиеся непререкаемым авторитетом. Есть у нас замечательное небольшое село Новоивановка, в котором все, и стар, и млад, знают, кто такой Петрович. Именно он и станет сегодня героем моего сегодняшнего рассказа – Анатолий Петрович Тищенко. Повод – самый что ни на есть значительный – постановлением Администрации муниципалитета ему присвоено звание «Почётный гражданин Зерноградского района».

Родился Анатолий Петрович Тищенко 30 января 1951 года на самом востоке нашей области – в маленьком хуторе Потапенко Заветинского района. Семья была многодетной – восемь детей, Анатолий был седьмым ребёнком у отца с матерью. Мама Анастасия Ивановна вела домашнее хозяйство. Отец Пётр Николаевич – фронтовик, прошёл всю Великую Отечественную, потом ещё и Японскую – с сорок первого по сорок шестой, вернулся с войны весь израненный, его фронтовые раны и стали причиной раннего ухода из жизни – Анатолию Петровичу тогда было двадцать. Трудился отец нашего героя бригадиром тракторной бригады, а потом – ветеринарным фельдшером. Это и определило выбор будущей профессии его седьмого сына…

Учился Анатолий Тищенко в хуторской школе, после четвёртого класса — в интернате в соседнем селе. Уже тогда начал пользоваться авторитетом и уважением среди сверстников и даже учителей – был старостой интерната, а это, знаете, дорогого стоит. Следил за порядком, улаживал конфликты, которые то и дело возникали в коллективе. Как он сам говорит, детство его было самым обычным – босоногим и беззаботным. Ну и пусть, что послевоенным. Но видно, Бог дал Анатолию Петровичу столько оптимизма, что он во всём видит только хорошее, позитивное, доброе!

После школы поступил в Константиновский сельскохозяйственный техникум, получил профессию ветеринарного фельдшера. Во время учёбы был призван в армию, отслужил как надо и вернулся. Там же, в техникуме, познакомился со своей будущей женой – Еленой. Она верно ждала его на гражданке все два года. По сей день Елена Васильевна бережно, как главную семейную реликвию, хранит «чемодан солдатских писем»… Сразу скажу, семейная жизнь нашего героя сложилась счастливо и благополучно. Более того, несмотря на свою очень активную трудовую и общественную деятельность, главным в жизни Анатолий Петрович всё же считает семью. «Я без семьи – никуда!» — прямо говорит он сам…

Техникум закончил на «отлично» (снова был старостой), получил направление в институт, которым и воспользовался, поступив в Персиановский, на ветеринарный факультет. Но учиться решил заочно – отца уже не стало, рассчитывать приходилось только на самого себя. Хотя, особо Анатолий Петрович ни на кого никогда и не рассчитывал, жил на стипендию, подрабатывал, родительская помощь была за счастье. «Выручали три нейлоновые рубашки – сохли быстро и не снашивались», — смеясь, рассказывает мне мой собеседник…

Вообще работать Анатолий стал ещё в шестом классе – полтора рубля за прополку колхозных огородов вручал радостно маме, она хвалила. В восьмом классе уже работал прицепщиком на «травянке». После техникума, в 1974-м, вернулся на родину в Заветинский район – пошёл работать ветврачом в овцесовхоз «Степновский». Жена же родом была с Россошинского, вот и поехал однажды Анатолий в 1976 году в гости к тёще. Добирался на перекладных, на трассе поймал попутку. На пассажирском сидении с газетой в руках сидел, видно, большой начальник. А был это Анатолий Михайлович Боровлёв. Пригляделся он к попутчику, разговорились... Закончился их разговор приглашением на должность ветврача в «Донсвиновод». Так случайная встреча определила дальнейшую судьбу – переехал Анатолий Петрович с семьёй в Зерноградский район, став через сорок пять лет его Почётным гражданином!

Шесть лет трудился Анатолий Петрович ветврачом на ферме. Хорошо, видно, трудился — заметили. В марте 1982 от руководства района поступило предложение занять должность главного ветеринарного врача в одном из самых крупных колхозов нашей страны – колхозе имени Ленина. Это уже было признанием! Но это я сказала. Анатолий Петрович же твердит только одно: «Мне посчастливилось шестнадцать лет работать с Борисом Алексеевичем Зинченко! Человек-легенда, человек с очень большой буквы, талантливый руководитель, руководитель от Бога! Я горжусь, что мне довелось с ним работать! Другого такого нет!»

13 тысяч голов КРС, из них около 4 тысяч – дойных коров, 5 тысяч свиней, миллион голов птицы... 43 тонны молока в сутки. Ещё свой колбасный цех, два своих молзавода… С таким колхозным хозяйством главный ветврач не знал ни выходных, ни праздников. Первая планёрка у Зинченко – в шесть утра, крайняя – в восемь вечера… Работа, работа, работа… Общение с семьёй – только ночью.

Но работа не была в тягость. «Мне посчастливилось так работать – жадно и с интересом!» — говорит сам об этом Анатолий Петрович. И говорит при этом так, что большая белая зависть берёт!

А потом пришли лихие девяностые. Болезнь и уход Зинченко. Смена руководства. Реорганизация колхоза (последовало разделение колхоза на три отдельных СПК). Один из них основался в Новоивановке. Оттуда и пришли в феврале 1998 года механизаторы к Петровичу с просьбой возглавить хозяйство. Подумал-подумал Тищенко да взял и согласился…

И началась новая жизнь. Непривычная. В новых экономических и политических условиях. Жизнь новая, а техника старая. Да и техникой назвать единственный исправный трактор, что остался в Новоивановке, было трудно. Сообща организовали сельскохозяйственный производственный кооператив «Ново-Ивановский», сложив земельные паи. Бедность была страшная! Зарплаты работники не видели год...

Тогда в Новоивановке восстановили столовую, где кормили горячим всех работников СПК, а их в селе – подавляющее большинство. Бесплатно. Организовали пекарню, выдавали хлеб по талонам всем членам СПК.

А уже через два года в Новоивановку стали захаживать грузовички – народ стал мебель приобретать. Ещё через год – свои машины стали покупать. Приедет Анатолий Петрович на работу – а там в рядочек автомобили механизаторов стоят. То-то ему радости! Рассказывает сегодня, а сам сияет!

Двенадцать лет руководил Тищенко СПК «Ново-Ивановским». Многое успел сделать. Для народа. Старался очень. Возродилась Новоивановка, восстала из пепла… Трудно было, ничего не скажешь. Кредиты брали, потом исправно отдавали, лизинг всякий там освоили... В один день решили, что с «Альтаиром» легче будет. Действительно, Владимир Анатольевич Болдин сохранил и преумножил! Сохранил традиции социально-ориентированного хозяйства. Преумножил выплаты и натуроплату на паи. А Анатолий Петрович ещё шесть лет руководил вновь образованным ООО «Альтаир-Агро-2», пока не ушёл на заслуженный отдых.

А отдых действительно, согласитесь, заслуженный! Как и звание «Почётный гражданин Зерноградского района».

Сегодня, вырастив с Еленой Васильевной двоих детей, Анатолий Петрович помогает растить троих внуков.

«Я благодарен жизни и людям за всё!» — на такой весьма позитивной ноте он закончил разговор со мной.

Спасибо и Вам, Анатолий Петрович, за всё: за Ваш труд, за Ваш вклад в развитие Зерноградского района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32