Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

11.03.2021 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЬЕДЕСТАЛЫ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Автор: Информационно-библиографическим отделом Зерноградской межпоселенческая центральная библиотека им. А.С.Пушкина.

Стоит в центре хутора Большая Таловая. Памятник установлен к 10-й годовщине освобождения хутора. В братской могиле захоронено 366 советских солдат, сержантов, офицеров.

Коленопреклонная фигура солдата в шинели. В левой руке он держит боевое красное знамя. В скорбном молчании он опустил голову и целует край знамени.

Под скульптурой на фасаде постамента закреплена памятная доска с текстом: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Высота памятника 4,5 метра.

Посетить это место – значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленным в борьбе с врагом.

Памятный знак советскому офицеру, погибшему в бою

с немецкими захватчиками

в 1943 году.

Местоположение: х. Красные лучи, южная окраина.

Памятный знак на могиле неизвестного солдата, погибшего при освобождении хутора Попов в январе-феврале 1943 года.

Конзаводское сельское поселение

В центре хутора Чернышевка находится мемориальный комплекс советским воинам, погибшим в боях за Родину. Открыт он был в честь десятой годовщины освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков (1953г.).

В мемориальный комплекс входит два памятника. В данных братских могилах захоронено 186 человек. На невысоком трехступенчатом постаменте возвышается скульптура солдата — победителя в наброшенной на плечи плащ-палатке. Обеими руками, за древо, он держит приспущенное красное знамя. Возмужавший победитель стоит с обнажённой головой. Солдат празднует Победу и вспоминает долгие и трудные дороги войны, товарищей, павших на полях сражений.

Чуть правее, на таком же постаменте, фигура солдата во весь рост и плащ-палатке за спиной. Он возложил лавровый венок, как символ народной почести герою, на безымянную могилу, на которой под пятиконечной красной звездой надпись:«Вечная Слава героям, павшим в боях за Родину». На груди у воина медаль «Золотая звезда». Скорбное и в то же время суровое лицо Героя Советского Союза говорит о печали по погибшим товарищам и готовности в любой момент защитить свою Родину.

На втором плане мемориального комплекса несколько памятных табличек: «Здесь захоронены освободители территории К/завода от немецких захватчиков в январе 1943 года 53 чел. (перечислены фамилии)».

-«Здесь захоронены зверски расстрелянные немецкими фашистами в январе 1943г. Скрипниченко Андрей, Бойко Грирорий, — «Л-т Голобородько Иван Никитич погиб в 1941, ряд. Голобородько Григорий Никитич, погиб в 1943г.» — «Участники Великой Отечественной войны, погибшие в боях за Советскую Родину в 1941-1945г.г. по Конзаводскому сельскому совету» (перечислены фамилии).

В данную братскую могилу в сентябре 1953г. перенесены останки погибших воинов из трёх могил, расположенных на территории Конзавода 157.

Сюда приходят стар и млад. Идут в одиночку и группами для того, чтобы отдать дань уважения погибшим, но не сдавшимся, сюда возлагают цветы, здесь молча вспоминают тех, кого навеки забрала война.

Памятник советским воинам, погибшим в боях с немецкими захватчиками в 1943 году.

Установлен в 1957 году.

На невысоком постаменте фигура советского солдата в гимнастёрке и во весь рост. Он смело смотрит вперёд, сжимая в руке автомат, готовый в любую минуту пойти в атаку. Левой рукой он опирается на глыбу камня. У подножия памятника установлена мемориальная доска на гранитной плите, под которой покоится прах 4 советских воинов.

С правой стороны от памятника расположена мемориальная памятная доска: «Односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Память о погибших увековечена в длинных списках на светлой мраморной стене. Мемориальная доска установлена к 50-летию Победы. Автор: Логачёв В.Г.

Местоположение: х. Клюев, центр.

У подножия памятника венки и букеты живых цветов.

Памятник в х. Залесье советским воинам, погибшим при освобождении

Конзавода 157 в 1943 году.

Высота памятника 4м 20см. Установлен в 1957 году. В братской могиле захоронено 18 советских воинов.

На четырёхгранном постаменте фигура солдата во весь рост и с плащ-палаткой за спиной. Солдат стоит с обнажённой головой и каской в руке. Он застыл в минуте молчания, вспоминает долгие и трудные дороги войны, товарищей, павших на полях сражений.

Памятная стела в х.Чернышёвка, во дворе школы.

Установлена в 1976 году.

На стеле мемориальная доска с надписью: « Слава воинам 87-й стрелковой дивизии, освобождавшим Конзавод в январе 1943 года».

На трёхступенчатом мраморном постаменте возвышается гранитная памятная стела, на которой выгравированы слова: «Учителям и ученикам, погибшим в войне 1941-1945г.г.».

Чуть поодаль – мемориальная памятная доска «Памяти погибшим учащимся Конзаводской средней школы в 1941-1945гг.» (Перечислены фамилии погибших).

Территория выложена плиткой и огорожена. Расположена во дворе школы х. Чернышёвка. Памятник был установлен в 1960 году к 15-и летию Великой Победы. В братской могиле покоятся тела 60 человек.

Сюда приходят жители х. Чернышёвка, школьники, ветераны, чтобы возложить цветы тем, кто погиб в борьбе с врагом, кто насмерть стоял на защите страны.

Памятная мемориальная доска, установленная к 30-летию Победы на здании школы в х. Чернышевка. Мемориальная памятная доска Герою Советского Союза,

установленная в 1969 году в х. Чернышевка на здании

администрации Конного завода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0