Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

04.02.2021 10:12 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗЕРНОГРАДСКИЙ ФЛАГМАН НАУКИ

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.

Зерноград – город, бесспорно, обладающий высоким научно-техническим потенциалом. Именно поэтому мы совсем небезосновательно претендуем на гордое звание наукограда. Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ (так сегодня звучит название института) – гордость нашего города. Туда я и отправилась за интервью – к его директору, кандидату технических наук, доценту Александру Фёдоровичу Бутенко накануне его профессионального праздника.

- Добрый день, Александр Фёдорович. Рада оказаться у вас – в стенах альма-матер многих, если не большинства, наших читателей. Давайте начнём с самого начала.

- Если с самого начала, то обратиться нужно к концу 20-х – началу 30-х годов, когда в нашей необъятной стране встали задачи индустриализации, преобразования сельского хозяйства на основе технической реконструкции, повышения общей культуры советской деревни… Тогда руководство государства приняло решение о развёртывании крупных механизированных зерновых совхозов. Зерносовхоз в районе железнодорожной станции Верблюд с самого начала замышлялся как учебно-опытный, как база для подготовки инженерных кадров для села. 26 марта 1930 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об открытии на Северном Кавказе Института инженеров-механиков социалистического земледелия. Директор зернового совхоза одновременно являлся и директором института. Им стал Лев Соломонович Марголин, бюст которого сегодня установлен в здании главного корпуса нашего института. В апреле 1934 года ВУЗ стал называться Азово-Черноморским институтом инженеров-механиков сельского хозяйства – по названию только что созданного Азово-Черноморского края.

- Я понимаю, что выпускников на сегодня – тысячи. Назовите хотя бы несколько имён…

- Выпускники АЧИМСХа, как по старинке продолжают его называть в народе, сегодня работают не только в Ростовской области, но и за её пределами — по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Институт гордится своими выпускниками, среди которых не только инженерные кадры, но и научно-педагогические. В.В. Коптев, П.Я.Лобачевский, Г.Е.Листопад, В.Р.Краусп, И.Н.Краснов, М.А.Таранов, В.П.Семенченко, А.Ф.Кольчик, Х.М.Поркшеян, В.М.Касьяненко, Я.П.Лобачевский, В.А.Черкезов, В.А.Болдин, В.В.Панасенко, А.Н.Сердюков, А.А.Рачков и многие другие известные вашим читателям люди окончили наш ВУЗ. Институт гордится своими выпускниками, выпускники гордятся тем, что его окончили!

- Преподавательская деятельность неотделима от научных исследований. Были ли, есть ли среди преподавателей АЧИМСХа известные учёные?

- В институте в разные годы работали такие известные учёные, как М.Н.Летошнев, Б.И.Турбин, В.И.Будзко, Л.Г.Прищеп, В.А. Желиговский, Н.Г.Соминич, Б.С. Свирщевский, Б.А.Линтварев, П.Л.Воликов, А.Б.Лурье, Л.В. и В.Н. Гячевы, Ю.А.Казьмин, М.А. Краплин, С.В.Жак, Б.И. Гордиенко, Г.И. Шмелёв, В.А.Скользаев, М.С.Рунчев, И.А.Долгов, Э.И. Липкович, В.И.Зайдинер. Сегодня в стенах института в должности профессора кафедры технологии и средств механизации АПК работает И.Н. Краснов – основатель российской научной школы по производству и переработке продукции животноводства – доктор технических наук, профессор, почётный работник ВПО РФ.

В институте сложились целые научные школы, возглавляемые членом-корреспондентом РАН М.А.Тарановым, профессорами А.М.Семенихиным, Л.П.Бельтюковым, А.М.Бондаренко, Н.В.Валуевым, А.С.Ерешко, В.П.Забродиным, А.С.Казаковой, Н.В. Ксензом, В.А.Черноволовым, А.Ю. Несмияном, А.А. Серёгиным, А.Г.Арженовским и др. Научные результаты, полученные нашими учёными в последние годы, нашли широкое применение в России.

- А как можно сегодня охарактеризовать научный потенциал института?

- Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ имеет высокий научный потенциал. Институт является центром по подготовке квалифицированных специалистов аграрного и инженерного профиля для сельскохозяйственного производства. Показатель остепенённости сотрудников составляет 98 процентов, её научный потенциал постоянно и устойчиво укрепляется, опираясь на существующие в ВУЗе фундаментальные научные школы, научное наследие многих и многих поколений исследователей. Научная деятельность сотрудников проходит широкую апробацию в публикациях в открытой печати, в том числе в зарубежных изданиях.

Сотрудники института активно участвуют в грантовой деятельности. Начиная с 2014 года и по настоящее время под руководством кандидата технических наук, доцента Майи Викторовны Сухановой коллективом молодых исследователей выполнялись и выполняются научные исследования, поддерживаемые Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), а в 2017 году руководителем одного из проектов РФФИ был доктор технических наук, профессор Виктор Петрович Забродин.

Научные исследования учёных нашего института были поддержаны Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Результат – создание машин периодического и непрерывного действия для предпосевной обработки семян. В 2018 году 3D-модель смесителя-инкрустатора по приглашению АО «Российский экспортный центр» была представлена в составе коллективной российской экспозиции на выставке в Париже. Проект также отмечен Золотой медалью и Дипломом лауреата на конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» в номинации «Инновационные разработки в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства» в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019», проходившей в Москве. 3D-модель смесителя для обработки семян перед посевом была передана по просьбе экспертов конкурса в информационный центр Министерства сельского хозяйства.

Под руководством доктора технических наук, профессора Ивана Николаевича Краснова, при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводились исследования по теме «Разработка технологии подготовки семян зерновых культур к озимому севу в засушливых условиях (условиях аридизации климата)».

Молодые учёные, аспиранты и наиболее целеустремлённые студенты института ежегодно участвуют, побеждают и получают финансовую поддержку в различных конкурсах, таких, например, как УМНИК (Участник молодёжного научного инновационного конкурса), проводимый при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Ростовской области. В 2019 году победителями конкурса стали аспиранты Максим Попов (тема проекта «Автономный тепличный комплекс, функционирующий на возобновляемых энергоресурсах с регулируемыми почвенно-биологическими параметрами») и Руслан Кокурин (тема проекта «Разработка компактного высоковольтного источника постоянного и переменного тока для проверки электрической прочности диэлектриков и проведения научно-исследовательских экспериментов»). Руководитель – доктор технических наук, профессор Игорь Викторович Юдаев.

В 2020 году победителем конкурса на соискание Национальной премии им. Ежевского, учредителем которого является Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш»), стала студентка Анастасия Каймакова, руководитель – доктор технических наук, доцент Андрей Юрьевич Несмиян. В этом же году стипендиатом по программе АО «Россельхозбанк» стала Надежда Должикова, она же является победителем Международного научно-исследовательского конкурса «Студент года-2020» (руководитель – кандидат технических наук, доцент Игорь Васильевич Назаров).

Вообще, молодёжь института активно принимает участие в Молодёжном инновационном конвенте Ростовской области, получая финансовую поддержку и именные сертификаты Губернатора области.

На базе института успешно функционирует диссертационный совет по техническим наукам, сформированный совместно при Донском государственном аграрном университете и Ставропольском государственном аграрном университете. В совете защищается от 4 до 10 кандидатских работ в год. За последние пять лет работниками института было защищено шесть докторских работ по различным специальностям, из которых две – только в 2020 году.

- Вы употребили незнакомое мне слово – остепенённость…

- На сегодняшний день численность работников института составляет 404 человека. Из них 152 – научно-педагогические работники. Все они в различной мере занимаются вопросами науки, научными исследованиями. 92,1 процента – это наша остепенённость – столько у нас работает кандидатов и докторов наук. Отдельно говоря, в институте 26 докторов наук и профессоров (17,1 процента).

- О каких результатах научной работы в институте сегодня можно говорить?

- Более 50 различных сельскохозяйственных машин, орудий и агрегатов были разработаны в нашем институте и успешно внедрены в серийное производство. Сейчас мы продолжаем поддерживать тесную связь с такими заводами, как АзовСельмаш, Сальск Сельмаш, НПВ Тензор Т, ЗАО «Логия», ЗАО «РТП Зерноградское» как раз по вопросам внедрения, производства и применения наших научных достижений.

- Например?

- Рыхлители влагосберегающие, плуг-глубокорыхлитель, культиватор паровой прицепной, культиватор многофункциональный навесной, смеситель –инкрустатор для предпосевной обработки семян, пропашная сеялка, машины для внесения удобрений, многие другие позиции... Практически все научные разработки запатентованы, некоторые из них не имеют отечественных аналогов.

Кроме того, институтом были разработаны и внедрены: системная технология восстановления и поддержания естественного почвенного плодородия; технология подготовки семян и посева озимых в засушливых условиях, ударопоглощающие технологии и технические средства предпосевной обработки семян (протравливание, инкрустация и т. д.). Проводится постоянная работа в области сортоиспытания, семеноводства, в отдельных хозяйствах внедрены наши инновационные подходы к организации технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, ведутся работы по совершенствованию системы энергообеспечения предприятий. Внедряются даже разработки в области применения электротехнологий в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве…

Следует отметить, что сотрудники нашего института активно занимаются внедрением своих научных разработок в производство, благодаря чему только в 2020 году институт заработал почти 20 миллионов рублей.

- Основная цель деятельности института – образовательные услуги… Сколько сегодня студентов в Азово-Черноморском инженерном институте? На каких факультетах готовят специалистов?

- Сегодня у нас более 2,5 тысяч студентов (2674, если быть точным), три основных факультета, которые реализуют программы высшего образования и один факультет СПО – среднего профессионального образования.

Институт реализует 32 образовательные программы.

Базовым факультетом всегда был и остаётся инженерно-технологический факультет. Это самый большой факультет и по численности студентов (примерно 1000), и по численности ППС (профессорско-преподавательского состава) – более 50 человек. Пять программ бакалавриата, четыре — магистратуры, одна программа специалитета и три — подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Наша гордость – энергетический факультет. 1 сентября 1948 года при Азово-Черноморском институте был открыт факультет электрификации сельского хозяйства, сегодня энергетический факультет – это более 800 студентов из всей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв и даже Ханты-Мансийского автономного округа. Студенты и аспиранты энергетического факультета активно занимаются как раз научной деятельностью. Вообще факультет выпустил более семи тысяч выпускников, среди которых – работники Администрации Президента РФ, Государственной Думы, руководители крупных предприятий, главы администраций самого различного уровня…

Факультету экономики и управления территориями в 2020 году исполнилось 28 лет. За время существования этого факультета было подготовлено и выпущено более трёх тысяч человек, из них около 500 человек получили дипломы с отличием.

На факультете СПО осуществляется подготовка специалистов среднего звена, для поступления на этот факультет на базе 9 или 11 классов достаточно пройти конкурс аттестатов. Две трети (более 60%) выпускников факультета успешно продолжают обучение на программах высшего образования как в нашем институте, так и в других ВУЗах, куда поступают без сдачи ЕГЭ.

- О чём ещё нельзя не сказать, рассказывая об институте?

- Нельзя не сказать о КВН и студотрядах. Это наша гордость! В КВНе всегда участвовали лучшие, в студенческих отрядах мы работали, взрослели, становились настоящими мужчинами. Хотя, почему в прошедшем времени? КВН жив и сегодня, студотряды действуют и сейчас — нам постоянно поступают заявки отовсюду, даже с космодрома «Восточный»…

- У вас есть сегодня возможность обратиться к коллегам через нашу газету.

- Хочу поздравить студентов, аспирантов и всех коллег, кто вносит вклад в развитие науки не только Зерноградской, но и Российской, и мировой в целом. Желаю всем успехов на этом сложном пути, уверенности в своих силах, новаторских идей, ярких достижений, профессионального удовлетворения, понимания и заботы со стороны государства.

- Позвольте присоединиться к Вашим поздравлениям и пожеланиям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128