Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

04.02.2021 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЬЕДЕСТАЛЫ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Памятник сотрудникам СКНИИМЭСХ, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник открыт 8 мая 1985 года в честь 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Автор памятника – Владимир Георгиевич Логачёв, старший художник института.

Местоположение – г. Зерноград, ул. им. Ленина, 14, ФГБНУ «АНЦ «Донской» структурное подразделение СКНИИМЭСХ (ВНИПТИМЭСХ).

Монумент выполнен из трёх видов металла – алюминия, нержавеющей стали, бронзы.

Архитектурно – декоративная композиция состоит из двух частей.

Первая часть – вертикальная стела высотой 8 метров, в верхней части которой находится орден Победы с орденской лентой. В нижней части стелу опоясывает кольцо с рельефным изображением. В центре композиции – лицо матери-Родины, скорбящей о сыновьях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость родной Отчизны. Она склонила свою голову над плитой с фамилиями 28-ми погибших воинов. Слева и справа расположены лица воинов, скорбных и мужественных, завоевавших Победу и готовых в любой момент защитить Мать-Родину.

Вторая часть монумента – архитектурная форма, символизирующая раскрытую книгу, на листах которой – рельефные надписи «1941 – 1945 г.г.» и «Подвиг народа живёт в веках».

Памятник пионеру – герою Вите Новицкому

Установлен 20 ноября 1996 года у здания СОШ г. Зернограда (ранее — средняя школа № 2). В сборе средств принимали участие ученики и педагоги школы, а также всех школ Зерноградского района. Здесь с 1935 по 1937 год учился Витя Новицкий, героически погибший в борьбе с немецкими оккупантами в городе Новороссийске в 1942 году.

Автор работы — В.Г.Логачёв

Местоположение – г.Зерноград, ул. им. Ленина, 17, МБОУ СОШ г.Зернограда.

Памятник изготовлен из ребристого алюминия в форме прямоугольной тумбы высотой 3 м 20 см и шириной 92 см. На рельефной металлической колонне – барельеф Вити Новицкого, ниже надпись: «Пионеру – герою Вите Новицкому».

Сюда 1 сентября школьники возлагают свои букеты.

Витя Новицкий... Он не дожил одного дня до своего пятнадцатилетия. До войны семья Новицких жила в нашем городе. Но свой подвиг Витя совершил в Новороссийске, куда Новицкие переехали перед самой войной.

Когда началась война, Витя ходил в госпитали, помогал раненым. А весной 1942 года сбежал на фронт.

Витя Новицкий был под Керчью — у моряков. Но в одном из боёв был ранен в ногу. Прямо после госпиталя его отправили домой.

Осенью сорок второго к Новороссийску вплотную подошли враги.

Разгорелись бои за город. Утром 8 сентября гитлеровцы подходили к Октябрьской площади в центре Новороссийска. Но на пути врагов встала башня, где защитники города успели оборудовать пулемётную точку. Среди её маленького гарнизона был и Витя.

Когда последний красноармеец был убит, Витя взялся за гашетку станкового пулемёта. Два часа держал он oбopoнy башни. Стрелял из пулемёта, преграждая путь врагам. С крыльца бросал гранаты...

Но гитлеровцам всё же удалось пробраться к башне.

Нацист с размаху ударил его металлическим прикладом по голове. Нападавшие швырнули оглушённого мальчишку на подоконник и облили спиртом. Витя на некоторое время пришёл в себя и успел увидеть только, как чиркнула зажигалка в руках одного из фашистов. Через несколько секунд мальчишеская фигурка, объятая огнём, полетела к усеянной свинцом земле. Приказ был категоричен: «Не хоронить маленького большевика».

На здании Зерноградской средней общеобразовательной школы №2 в 1987году установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе учился с 1935 по 1937 г.г. пионер Витя Новицкий, геройски погибший в борьбе с немецкими оккупантами в городе Новороссийске в 1942 году».

Памятный знак воинам 152-й отдельной стрелковой бригады, погибшим при освобождении г.Зернограда

Установлен 8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Местоположение – г. Зерноград, ул. Гагарина, д.1. Зерноградские РЭС ПО ЮЭС Ростовэнерго.

На месте памятного знака было братское захоронение советских воинов, погибших при освобождении г.Зернограда от немецко-фашистских захватчиков. Впоследствии останки были перезахоронены в братскую могилу у памятника «Наступление». На месте бывшей братской могилы установлен памятный знак.

Памятный знак представляет собой три полые двухметровые трубы, установленные на кирпичном пьедестале, высотой 40 см в форме четырёхугольника размером 50 х 50 см. В верхней части памятного знака – металлическая чаша размером 30 х 30 см. В её верхней части прикреплён металлический каркас, имитирующий контур Вечного огня. Знак окрашен в белый цвет, а контуры огня – в ярко-красный цвет.

В средней части памятный знак обвивает металлический круг высотой 30 см и диаметром 40 см. На его белом фоне – надпись «Воинам 152-й стрелковой бригады, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении г. Зернограда в январе 1943 года».

Памятник советским воинам, погибшим в пос. Экспериментальный

Установлен в 1986 году на братской могиле воинов, погибших в боях за пос. Экспериментальный от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.

Автор памятника – скульптор Виктор Петрович Дубовик.

Местоположение — центральная площадь п. Экспериментальный.

На каменной плите — многофигурное рельефное изображение. На фоне развевающегося флага — советский командир с оружием в руках зовёт в атаку своих бойцов. Бой продолжается уже несколько часов. Санитарки не успевают оказывать помощь раненым. Молоденькая сестричка выносит на себе истекающего кровью солдата. На заднем плане высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Рядом с ней горит Вечный огонь, его обрамляет отлитая пятиконечная звезда.

Перезахоронение останков 370 советских воинов прошло 8 мая 1986 года в соответствии с решением Зерноградского исполкома городского Совета народных депутатов от 12.04.1986 № 99 «О перезахоронении останков погибших советских воинов в годы Великой Отечественной войны на территории ОПХ ВНИПТИМЭСХ».

Сюда молодожёны приносят цветы в знак памяти и скорби…

Мемориальные плиты с именами 263 воинов, погибших в боях за пос. Экспериментальный, установлены в 2015 году в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Бой за хутор Каменный

Самые тяжёлые бои на подступах к Зернограду произошли в районе хутора Каменный. Вели их 248-я стрелковая дивизия и 52-я и 79-я отдельные стрелковые бригады 28-й армии. Наши части понесли очень большие потери, погибли тысячи солдат, сержантов и офицеров. Как это произошло, почему Каменка — небольшой донской хутор – достался такой дорогой ценой?

Январь 1943 года. Дни освобождения Зернограда приближались. Понимали это и оккупанты. И вели себя более ожесточённо. Участились расстрелы, разбой и грабежи.

На 1-м отделении Зерноградской государственной селекционно-опытной станции (несколько южнее Зернограда) гитлеровцами 26 января 1943 года было расстреляно 150 человек военнопленных, причём, расстрел изощрённо проводился исключительно в правый глаз.

28-30 января 1943 года фашисты учинили дикую расправу над жителями и военнопленными красноармейцами в хуторе Каменном.

Из 110 домов фашисты сожгли 80, предварительно выгнав на улицу женщин, детей и стариков. Жители хутора частично погибли от пуль, частично от холода. Жестоко фашисты расправились с военнопленными. Их загнали в пустые дома, которые облили керосином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из пулемётов и автоматов, давили гусеницами танков. Так погибло несколько сотен человек.

Утром 29 января 1943 года командир нашей дивизии Н.З.Галай пригласил на командный пункт командиров полков, замполитов, работников штаба дивизии на совещание. В это время началась бомбардировка хутора немецкой авиацией. Одна из бомб попала прямо в дом, где проходило совещание. Погибло немало командиров, был тяжело ранен и сам комдив. После налёта авиации враг пустил в дело танки с автоматчиками и пехотой. До 60 танков участвовали в бою со стороны немцев в этот день. До самой темноты продолжалось ожесточённое сражение. Около десяти вражеских атак отбили наши воины.

Наша 248-я дивизия имела тягловую силу в виде лошадей и верблюдов, а у противника были мотоциклы, автотранспорт, бронетранспортёры, танки. Советские части были вынуждены отступить в направлении станицы Мечётинской. Однако часть хутора продолжали удерживать. Там же находился командный пункт 248-й стрелковой дивизии.

Утром 30 января враг ввёл в бой свежие силы. Часть бойцов и командиров оказалась в окружении. Но они не сложили оружие, не сдались в плен. Целые сутки вела ожесточённые бои в окружении группа бойцов под командованием замполита майора Шаренко и капитана Алдырева. В ночь на 31 января они прорвались из окружения и вынесли всех раненых.

1 февраля все подразделения 248-й дивизии и бригад соединились в станице Мечётинской, участвуя в боях за её освобождение. 3 февраля был окончательно освобождён и хутор Каменный.

В районе Каменки значительные потери были нанесены и фашистам: сожжено и подбито 18 танков, уничтожено более двух батальонов пехоты, четыре артиллерийские батареи, 15 вражеских автомашин. Фланговый манёвр 28-й армии, угрожавший охватом крупной группировки противника в районе Мечётинская – Зерноград; успешное парирование контрударов врага на рубеже Мечётинская – Каменка – Революционный; срыв его замыслов по уничтожению части левого крыла 28-й армии; стремительный захват 34-й гвардейской дивизией и 6-й гвардейской танковой бригадой города Зернограда — нанесённые противнику ощутимые потери заставили фашистское командование отказаться от данного района и поспешно отойти к Батайску.

А потом началось самое тяжёлое и горькое: хоронить погибших. Их было много. Райком партии прислал в помощь мечётинских комсомольцев, рабочий скот, телегу. Три большие силосные ямы стали братскими могилами. Из карманов гимнастёрок убитых воинов вынимали медальоны с именами и адресами.

В память об этих страшных и печальных событиях у дороги при въезде в хутор Каменный в 2017 году установлен Памятный знак.

Мемориальный комплекс советским воинам, погибшим в боях за хутор Каменный в 1943 году

Местоположение — Зерноградский район, х.Каменный, ул.Семиренко, 1-п, восточная часть территории, прилегающей к гражданскому кладбищу.

На пьедестале возвышается гранитный пилон (сооружение в виде усечённой пирамиды), высотой около 5-ти метров с выгравированной датой той страшной войны. Вокруг пилона как бы разбросаны звёзды, олицетворяющие могилы павших солдат. Это – братская могила солдат и офицеров, погибших в бою за хутор Каменный, а также советских воинов, пленённых немцами в хуторе Каменный и расстрелянных 29 января 1943 года.

Первоначальный вариант памятника установлен в 1955 году. В 1996 году вместо похищенной скульптуры солдата открыта гранитная стела. В 2010 и 2015 годах появились мемориальные плиты, увековечивающие память погибших воинов в ознаменование 65-й и 70-й годовщин Победы – за счёт средств Азово-Черноморского агроинженерного института и Администрации Зерноградского городского поселения.

Памятник погибшим воинам – землякам хутора Каменный

Установлен в 1955 году в честь 10-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Местоположение – Зерноградский район, хут. Каменный, ул. Мичурина, 3-п.

По центру установлена мемориальная плита, на которой увековечены имена 38 жителей хутора Каменный, ушедших и не вернувшихся с фронта в годы Великой Отечественной войны.

Справа от мемориальной плиты стоит скульптура солдата.

«1941 -1945»…«Вечная слава! Воинам – землякам, жизнь отдавшим за Родину». На мемориальной плите высечены имена погибших воинов-земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38