Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

04.02.2021 11:32 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ!

Автор: Г.СЕРГЕЕВА
преподаватель ДМШ Зерноградского района, Заслуженный работник культуры РФ

Памяти преподавателя В.А.Иванникова

Василия Арсентьевича Иванникова — преподавателя по классу народных инструментов — могут хорошо помнить люди среднего поколения. В должности преподавателя он начал работать почти с первого дня открытия музыкальной школы в Зернограде. Школа располагалась в здании молитвенного дома на ул. Первомайской (из архивной выписки). Он работал в небольшом классе с маленькими окнами, расположенными высоко под потолком. Свет горел в течение всего дня. Стояли стол и несколько стульев. На столе баяны и аккордеоны.

Желающих научиться играть на народных инструментах было много. В класс к Василию Арсентьевичу мечтал попасть каждый второй поступающий ученик. Умея прекрасно играть на баяне, он не имел необходимого образования. По рекомендации директора школы Валерьяна Агеевича Старченко Василий Арсентьевич поступает в Элистинское музыкальное училище по классу народных инструментов и успешно его заканчивает.

В процессе учёбы пришлось овладеть игрой на аккордеоне, на струнных народных инструментах – балалайке и домре, что пригодилось при создании в школе оркестра народных инструментов.

В 1973 году решением городского Совета под школу отдают здание бывшей первой гостиницы нашего города. Василий Арсентьевич теперь занимается с учениками в просторном классе, где висят на стене народные инструменты, стоят баяны и аккордеоны. Многие ученики помнят уроки Василия Арсентьевича, на них он не только обучал игре на музыкальном инструменте, но и учил красоте поэтического текста, давал им первые уроки поэзии, различных жизненных ситуаций. Он всегда защищал учеников, ведь тогда школа была платная и многие дети были из многодетных или малообеспеченных семей. Василий Арсентьевич говорил: «Учись, старайся! Ты будешь первым человеком в армии потому, что ты умеешь играть на баяне или на балалайке. Тебя возьмут играть в оркестр! Вот тогда ты меня вспомнишь!» И ведь он был прав! Мне пришлось быть свидетелем тех встреч Василия Арсентьевича с учениками, пришедшими к нему после службы в армии. Они его обнимали и благодарили со слезами на глазах!

Василий Арсентьевич не только преподавал. Он был творческим человеком. Он много читал, сочинял стихи и мелодии к ним. Очень многим нашим преподавателям делал различные посвящения. Он мог найти у каждого что-то самое лучшее и старался это отразить в своих стихах. Он покупал нотные сборники и, подписав их в стихах, дарил нам всем. Красивое стихотворение про дирижёра он посвятил и мне. Я читаю его и до сих пор восхищаюсь тем, как он тонко всё подмечал.

Однажды мы с его песнями выступали в Ростове-на-Дону. Методический кабинет по учебным заведениям области сделал программу из его произведений. Мы пели дуэтом с Людмилой Ивановной Новиковой. Волновались очень!

Василий Арсентьевич писал патриотические стихи — про Родину, про родную школу, лирические — про человеческие чувства, про любовь, про разочарование и надежду! А как он поэтично описывал картины природы! Как восхищался женщиной! Её предназначением!

Василия Арсентьевича любили все преподаватели и ученики. Ни один концерт не обходился без его участия или исполнения его песен. Он играл в дуэте с Юрием Ивановичем Кондратьевым, заведующим отделом народных инструментов, с преподавателем Владимиром Ивановичем Ковалевым и другими. Он обладал прекрасным чувством юмора, и улыбка всегда была на его лице.

Василий Арсентьевич Иванников был высокопрофессиональным музыкантом. Он обучал и воспитывал своих учеников на лучших образцах западной классики, советской, современной и народной музыки.

Трудно было поверить, что случилось страшное… что мы никогда больше не увидим его на уроках… Его до сих пор помнят и любят.

Нельзя забывать тех, кто стоял у истоков рождения нашей школы, кто в трудных условиях учил детей и взрослых самому прекрасному на свете – любить и дарить людям радость. Он учил слушать, исполнять и понимать Музыку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8