Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

18.02.2021 13:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТИК

Автор: О.Терещенко.

«Этот год очень важный для нашего района – вместе с выборами в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации у нас пройдут выборы в органы местного самоуправления — выборы будут проходить во всех сельских и городском поселении. Всё состоится в Единый день голосования – 19 сентября 2021 года- в третье воскресенье сентября» — так начал свой рассказ о планах на 2021 год председатель Территориальной избирательной комиссии Зерноградского района Олег Николаевич Моисеев.

- Пандемия нам не помешает?

- В прошлом 2020 году мы уже работали в условиях пандемии, и избирательные комиссии — во всеоружии. Мы готовы. Выборы будут проходить, как я уже сказал, во всех избирательных округах нашего района, мы будем выбирать полностью новый штат Собраний депутатов сельских и городского поселений.

- Когда начнётся предвыборная кампания?

- Обычно выборы назначаются за 90 дней до дня голосования, с этого момента и начинается работа по выдвижению кандидатов, потом их регистрация, после — агитация за кандидатов. Всё – согласно федеральному и областному законодательству о выборах.

- А само законодательство как-то изменилось? Будут ли новшества при проведении этих выборов?

- Да, действительно изменения есть. Они касаются многодневного голосования. Если раньше мы говорили, что выборы у нас проходят в один день, то сейчас в связи с новыми реалиями, как Вы уже сказали, с эпидемиологической обстановкой в стране, Центральная Избирательная Комиссия нашей страны уже издала постановление, в котором указано, что голосование в Государственную Думу будет трёхдневным. Относительно голосования в местные органы самоуправления – в Собрания депутатов поселений – мы ждём решения Избирательной Комиссии Ростовской области.

- Избирательные комиссии на местах уже сформированы?

- Да, участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет, у нас они были сформированы в 2018 году. Поэтому все наши участковые избирательные комиссии будут действующими и к началу голосования в сентябре 2021 года.

На сегодняшний день у нас на территории района 61 участковая избирательная комиссия, соответственно 61 избирательный участок. Общая численность наших избирателей – 47 тысяч человек.

- Сколько бюллетеней получат наши избиратели в День голосования?

- Три. Один – выборы в Государственную Думу по партийным спискам, второй бюллетень – по одномандатному избирательному округу в Госдуму и третий – избирательный бюллетень по выборам в многомандатные избирательные округа местного уровня. Таким образом, три бюллетеня: два – федерального уровня, один – местного.

В партийном списке федерального бюллетеня люди смогут отдать свой голос за несколько партий, одну «галочку» можно поставить в выборном бюллетене по одномандатному округу. В поселении у нас (кроме Мечётинского и Зерноградского городского поселения) десятимандатные избирательные округа, соответственно, — максимально — до десяти «галочек». В городском поселении несколько избирательных округов, есть четырёхмандатные, где можно будет отдать свой голос максимум за четырёх кандидатов, и есть избирательные округа трёхмандатные – выбрать можно будет максимум три кандидата. В Мечётинской у нас – два пятимандатных округа, соответственно, избиратели сделают свой выбор относительно пяти кандидатов максимально.

Когда уже начнётся избирательная кампания, все разъяснения мы ещё будем давать через средства массовой информации, через газету, сайт Территориальной избирательной комиссии Зерноградского района.

- Спасибо за информацию, Олег Николаевич. Удачи Вам в работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2