Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

11.02.2021 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ ГОДА

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

На дворе февраль — самое время подвести и озвучить итоги ушедшего 2020 года. Каким он был для Зерноградского района? С этим вопросом я отправилась к главе Администрации муниципалитета Василию Васильевичу Панасенко.

- Добрый день, Василий Васильевич! Подводя итоги года, давайте начнём с экономики. Какова была ситуация с доходами и расходами районного бюджета в отчётном 2020 году?

- Добрый день! Вы знаете, несмотря на то, что год был очень напряжённым, ситуация с поступлениями в бюджет сложилась положительно — доходы консолидированного бюджета Зерноградского района за 2020 год выросли по сравнению с 2019 годом на 322 млн. рублей или на 17% и составили 2 млрд. 130 млн. рублей. План налоговых и неналоговых доходов исполнен на 111,3% (при плане 503 млн рублей поступило 560 млн. рублей, факт 2019 года — 497 млн. рублей).

-Какова на сегодня структура налоговых поступлений? Поступлений от управления муниципальным имуществом и земельными участками?

- Основными нашими налогами, формирующими консолидированный бюджет, являются НДФЛ, земельный и транспортный налоги, единый сельскохозяйственный налог, а также арендная плата. Проблемным вопросом является наличие недоимки по налоговым платежам, сегодня она составляет почти 46 млн. рублей, 34, 5 млн. рублей из которой подлежит зачислению в бюджет района по нормативу отчислений. Неналоговые поступления от сдачи имущества в аренду составили 3,6 млн. рублей при плане 1,9 млн. рублей. На сегодняшний день в реестре муниципальной собственности находятся 25 объектов, возможных к приватизации в 2021 году. В 2020 году в собственность гражданам и юридическим лицам продано в общей сложности 66 земельных участков, в том числе 33 участка из земель сельскохозяйственного назначения на общей площади 427 га. Сумма от продажи земельных участков составила 6,5 млн. рублей. Количество земельных участков, сегодня находящихся в аренде — 2002, в 2020 году сумма поступлений от арендной платы за земельные участки составила 27 млн. рублей.

- С доходами всё, если кратко, понятно. Какая ситуация с расходами бюджета Зерноградского района?

- Расходы консолидированного бюджета Зерноградского района за 2020 год составили 2 млрд. 85 млн рублей (97% годового плана). При этом расходы на финансирование отрасли социальной сферы составили в 2020 году 1 млрд. 667 млн. рублей.

- Всем известно, что Зерноградский район является районом сельскохозяйственным. Как сложилась в минувшем году ситуация в этой сфере жизни нашего района? Каких результатов, несмотря на погодные условия, удалось достичь?

- В отчётном 2020 году хлеборобы Зерноградского района внесли очень весомый вклад в каравай Ростовской области, намолотив в общей сложности 560 тысяч тонн зерновых и зернобобовых (при этом 28% валового сбора намолотили наши крестьянские (фермерские) хозяйства).

Это позволило нашему району занять почётное второе место по валовому сбору зерна в числе других районов региона.

Средняя урожайность составила 36,2 ц/га. Намолот озимой пшеницы (основной нашей зерновой культуры) составил 455 тысяч тонн.

Несмотря на сложные климатические условия 2020 года некоторым хозяйствам удалось добиться передовых результатов. По уровню средней урожайности ранних зерновых среди крупных хозяйств лидируют ООО «СХП Мечётинское» (49 ц/га), ООО «имени Литунова» (42 ц/га), ООО «Донские агрокультуры (41 ц/га). При этом следует отметить, что ИП КФХ Заможний Александр Сергееевич окончил уборку своих площадей с показателем урожайности в 81 ц/га. Достойные результаты работы сельчан!

- Каковы темпы роста промышленного производства в нашем районе?

- Совокупный объём отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг в Зерноградском районе в 2020 году составил 1,3 млрд. рублей, при этом половина этого объёма приходится на долю крупных и средних промышленных предприятий, другая половина — на долю наших малых предприятий. Темпы роста промышленного производства составляют 106% к уровню 2019 года.

Нельзя не сказать, что и в этом году особое место в промышленном производстве Зерноградского района занимает выпуск запасных частей, ремонт и техническое обслуживание машин сельскохозяйственного назначения. Наилучших результатов достигли ЗАО РТП «Зерноградское» и ООО «Южный ветер» — бессменные лидеры в производстве сельскохозяйственных машин, а также в оказании услуг по их ремонту.

- Какой вклад в экономику Зерноградского района вносят наши субъекты малого бизнеса?

- Субъекты малого бизнеса традиционно вносят в экономику района свой весомый вклад — малое предпринимательство охватывает практически все отрасли экономики района.

Вообще в этой сфере занято, ни много ни мало, более пяти тысяч человек, свою деятельность осуществляют более двух тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря поддержке Администрации района в этом сложном для бизнеса году удалось не только не допустить сокращения, но даже увеличить количество таких субъектов. В минувшем году большинству наших предприятий удалось сохранить рабочие коллективы, обеспечить своевременность выплаты заработной платы, не допустить задолженности по обязательным платежам. При этом средняя заработная плата на малых предприятиях составила в 2020 году более 28 тысяч рублей.

Несмотря на трудности, бизнес принял самое активное участие в реализации различных социальных программ, в волонтёрском движении, помогая ветеранам, пожилым людям, медицинским учреждениям.

Оборот предприятий малого бизнеса в районе составил около шести млрд рублей, что на 2% выше аналогичного периода 2019 года.

На сегодняшний день нашим приоритетом в стратегическом планировании развития бизнеса всех уровней было и остаётся формирование благоприятного инвестиционного климата.

- С какими результатами вышел на конец 2020 года наш потребительский рынок?

- В связи с временным приостановлением деятельности предприятий торговли непродовольственными товарами, предприятий общественного питания, которое имело место ввиду ограничительных мероприятий КОВИД-19, оборот розничной торговли в районе снизился на 7%, общественного питания — соответственно на 12%. При этом нельзя не отметить, что среди населения всё большую популярность приобретают интернет-покупки — на территории нашего района в отчётном году открыто ещё два пункта выдачи интернет-заказов. Вырос спрос и на услуги по доставке товаров первой необходимости на дом — на сегодняшний день эту услугу предоставляют у нас как крупные торговые сети, так и предприятия автономной розницы. Вместе с тем, как раз в сегменте мелкой розницы, в районе в минувшем году произошло сокращение магазинов по реализации, большей частью, промышленных товаров. Что касается реализации продуктов питания, то в настоящий момент Администрацией района осуществляется еженедельный мониторинг розничных цен на 68 наименований товаров первой необходимости, в том числе на сахар-песок и подсолнечное масло.

- Наверное, любая потребительская корзина сможет найти своего покупателя только в том случае, если он зарабатывает деньги, получая доход в виде заработной платы. Что вообще в Зерноградском районе с трудоустройством и занятостью?

- Всего в 2020 году в ГКУ «Центр занятости населения Зерноградского района» обратились почти 3,5 тысячи жителей — за содействием в поиске работы. Это на 15% больше, чем в прошлом году. На учёте в Центре занятости на сегодняшний день состоит 1,5 тысячи безработных, таким образом уровень безработицы составил на 1 января 2021 года 4,4 %. Это почти в пять раз выше показателя прошлого года — тогда он был менее одного процента. При всём при этом только банк вакансий ЦЗН ЗР содержит около 450 наименований различных профессий и работ, которые уже сегодня ждут своих претендентов.

- Давайте поговорим об образовании — весьма важном для многих наших читателей вопросе. Что здесь нового в Зерноградском районе?

- Давайте начнём со старого. В районе продолжают успешно действовать 18 общеобразовательных школ, в которых обучается более шести тысяч учеников, и 14 детских садов, где воспитывается многим более двух тысяч детей. Удовлетворённость населения услугами дошкольного образования составила 100%, сеть общеобразовательных учреждений соответствует реальным потребностям населения района. Самое новое — это открытие центров цифрового и гуманитарного образования «Точки роста» на базе СОШ УИОП и гимназии города Зернограда. Новые — оконные блоки в шести школах района, в трёх школах и в одном детском саду окна заменены частично; приобретены 9 новых школьных автобусов. Строятся спортивные площадки, приобретается мебель, ремонтируются санузлы и т. д. и т. п. — материальная база образовательных учреждений продолжает укрепляться. Объём затраченных бюджетных средств в 2020 году — более 56 млн. рублей, при этом почти 23 млн. рублей — это средства только местного бюджета.

Конечно же, современная школа — это не только необходимые материальные условия, но и содержание образования. Мы ждём от наших детей высоких показателей, делая при этом для их качественного образования всё посильное и возможное — повышаем уровень педагогического мастерства наших учителей и воспитателей, их профессиональные компетенции. Но учителями славится Россия, ученики же приносят славу ей! И наши ученики нас радуют. Так, в 2020 году 23 выпускника были награждены медалью «За особые успехи в учении».

- Да, как говорится, не хлебом единым сыт человек. Как обстояли дела с управлением в сфере культуры в нашем районе в этом знаковом для людей году? Какие Администрация района ставит перед собой задачи в этой сфере на текущий год?

- Сеть муниципальных учреждений культуры в районе насчитывает 35 культурно-досуговых учреждений, 25 библиотек, у нас функционируют детская музыкальная школа и историко-краеведческий музей.

Пандемия внесла свои коррективы в режим и порядок работы этих учреждений: в 2020 году учреждениями культуры проведено более четырёх тысяч мероприятий в он-лайн режиме, с размещением их записи в сети Интернет. В этом же режиме проводились мероприятия и в рамках Года Памяти и Славы — 75-летие Великой Победы не осталось незамеченным; мы отсняли и показали запись новогодней сказки; это были и праздничные онлайн-открытки, и онлайн-экскурсии. Кстати сказать, сайт нашего музея в этом году посетили почти 55 тысяч пользователей.

К задачам на наступивший год мы относим создание детской школы искусств на базе детской музыкальной школы, ремонт трёх братских захоронений, расположенных в нашем районе, а также проведение мероприятий, направленных на развитие туризма в Зерноградском районе. И конечно же, мы очень надеемся, что пандемия отступит, ограничения будут сняты, и мы перейдём в обычный формат общения работников культуры с жителями Зерноградского района.

- Как решаются в районе вопросы благоустройства и ЖКХ? Что нового? И опять же, какие планы?

- В Зерноградском городском поселении приобретены автогрейдер и бульдозер, в Донском и Конзаводском сельских поселениях выполнены технические обследования скважин, разработана ПСД на их капремонт.

В Зернограде благоустраивается парк культуры и отдыха, в Гуляй-Борисовке завершены работы по благоустройству небольшого, уютного парка культуры и отдыха, который так ждали гуляй-борисовцы.

Основными задачами в 2021 году остаётся решение вопросов повышения качества услуг водоснабжения населения: это строительство новых скважин в хуторах Заполосный, Болдиновка, Большая Таловая, в селе Новоивановка; капитальный ремонт скважин в хуторах Клюев, Красноармейский, в посёлке Новостройка; планируется замена двенадцати водонапорных башен, в том числе, в хуторах Красноармейский, Большая Таловая, Пятая Сотня, Голубовка, Цветной, Чернышевка, Гуляй-Борисовка, Займище, Революционный, 1-й Рассошинский, Водяный, в посёлке Сорговый.

В сфере благоустройства в 2021 году основными задачами являются благоустройство общественной территории в станице Мечётинской по улице Ленина, благоустройство городской площади Мира в Зернограде и участие в конкурсе отбора объектов благоустройства общественных территорий.

- Дорожное хозяйство... Какие работы были проведены в 2020 году и ведутся в настоящий момент?

- В минувшем году в рамках реализации дорожной деятельности были выделены почти 68 млн рублей: на эти средства были отремонтированы более 25 тысяч квадратных метров автомобильных дорог. Работы были выполнены в рамках реализации Национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Также за счёт средств дорожного фонда Зерноградского городского поселения выполнены ремонтные работы по улицам Ленина, Колодина, по переулку Кольцовскому в Зернограде.

В планах на 2021 год — ремонт автомобильной дороги к посёлку Кленовый и внутрипоселковой дороги по улице Садовой в хуторе 1-ый Россошинский. Также ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт шести внутрипоселковых дорог в хуторе Большая Таловая и капремонт межпоселковых дорог к хуторам Прудовый и Попов.

- Немаловажное значение для многих наших читателей имеет спорт, физическая культура. Каковы показатели этого года? И напоследок не могу не задать, пожалуй, самый популярный у наших читателей вопрос: будет ли оздоровительный спортивный комплекс с плавательным бассейном в Зерноградском районе?

- В 2020 году отделом по физической культуре и спорту проведено более 80 спортивных мероприятий и соревнований, в них приняли участие более 10 тысяч человек.

Спортивная база Зерноградского района насчитывает 150 спортивных сооружений. Если же говорить о строительстве в Зернограде спортивного комплекса с плавательным бассейном, то он, конечно, очень нужен нашему району, и мы очень надеемся, что уже в этом году наш муниципалитет попадёт в областную программу «Развитие физической культуры и спорта», что будет означать начало проектных разработок, которые необходимы для начала строительства.

Что касается спортивных побед и достижений этого года, то спортсмены Зерноградского района были, как всегда. на высоте! Это и Виталий Петренко, ставший чемпионом России ЛИН по кроссу, и Диана Бугрова — бронзовый призёр Всероссийского забега на местности на 55 км, и Валерий Должиков — неоднократный победитель областных забегов. Тренирует этих спортсменов Николай Николаевич Мирошников. Были достигнуты высокие результаты и в спортивной борьбе (Ираклий Каландия стал бронзовым призёром Кубка России). Перечислять наши достижения можно долго... Для достижений, конечно же, нужна развитая материально-спортивная база. В этом году в целях решения этой проблемы мы завершили строительство двух многофункциональных спортивных площадок в Зернограде — в парке и в МБОУ СОШ. И мы будем продолжать работать в этом направлении, которое я нахожу одним из самых приоритетных, в том числе ввиду популярности этих вопросов у граждан.

- А сколько вообще жителей Зерноградского района обратилось в органы местного самоуправления в 2020 году? Какова статистика обращений?

- Всего в 2020 году в органы местного самоуправления Зерноградского района поступило 373 обращения от граждан. Наиболее часто в них поднимались вопросы социальной направленности (23%). Медицины коснулись в 9% случаев, социального обеспечения — в 8%. 13% — показатель количества обращений по проблемам водоснабжения, в 8 случаях из ста граждан волнует состояние наших автомобильных дорог, и т.д., и т.п.

В Администрации района есть специальный отдел по работе с обращениями граждан, который ведёт и статистику самих обращений, и результатов их рассмотрения. Каждое обращение стоит на контроле у моих заместителей до полного рассмотрения по существу. Ни одно обращение нашего жителя, спешу Вас заверить, не остаётся без внимания!

- Сегодня из-за пандемии введены ограничения на личный приём Вами граждан. Куда людям писать? Куда звонить? И у Вас сегодня есть возможность обратиться к нашим читателям...

- Звонить можно по телефонам отдела по работе с обращениями граждан — 36-5-70, 43-4-94. Написать можно в адрес главы Администрации Зерноградского района, то есть мне.

Что касается обращения... Сегодня, подводя итоги напряжённого, трудного для всей страны, и для Зерноградского района в том числе, 2020 года, я хотел бы сказать вашим читателям — жителям Зерноградского района: берегите себя и своих близких! Крепкого вам здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5