Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

28.01.2021 10:18 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ЗЕРНОГРАДА

Автор: В. КОНЮХОВ
гв. полковник в отставке х. Революционный

К 100-летию со дня рождения Вениамина Васильевича Волкова

К 78-й годовщине освобождения Зерноградского района

Далеко та война и у нас уже взрослые дети.

Только мы с тобой помним о ней.

И сильнее всего мы желаем на свете,

Чтоб не знали войны дети наших детей!

А.Степанова.

«27.1.43 г. 28-я армия ведёт бой с немецкими частями 23-й тд и дивизии СС «Викинг». В течение всего дня противник контратаковал танками с пехотой, при непрерывном воздействии авиации сдерживал наступление частей армии. Особенно большие потери понесла 79-я осбр, которой несмотря на удары авиации, удалось продвинуться и выйти юго-восточнее Мечётинская 3 км. 152-я осбр продолжает вести бой за удержание Мало-Кузнецовка № 2. 98-я осбр вела наступление западнее Пишванов, но встретив сопротивление до батальона пехоты с 8 танками противника, успеха не имела. 34-я гв. сд ведёт бой за овладение Комунна, но встретив до батальона противника с 10 танками, успеха не имела. 248-я сд ведет наступление на Красноармейский из района Таганрогский. 52-я осбр, преодолевая сопротивление противника, ведет бой 3 км юго-восточнее Мечётинская, имея перед собой до батальона мотопехоты с 12 танками. Бригада непрерывно подвергалась налетам авиации противника. 156-я осбр в 18.30 перешла в наступление из района Кон. завод на Донской. Армия ночью продолжает наступление.

28.1 43 г. 28-я армия, отражая контратаки противника и подвергаясь непрерывным воздушным атакам, медленно продвигалась вперёд. 156-я осбр ведёт бой за Мало-Кузнецовка № 1 с востока. 99-я осбр ведя наступление на Кагальничёк с юго-востока, была остановлена сильным артиллерийским, минометным огнём и атаками авиации противника. 34-я гв. сд, овладев Коммуна и отразив ряд контратак противника, ведёт бой 5 км северо-западнее Коммуна. 79-я осбр, обходя Мечётинская с юга, в 11.30 находилась 1.5 км юго-западнее Мечётинская. 52-я осбр, преодолевая сопротивление мелких групп противника, в 11.30 вела бой 7 км южнее Мечётинская. 248-я сд в 16.30 головным полком вышла 5 км северо-западнее отм. 96 (севернее Революционный), продолжая движение в западном направлении. 905-й сп к 12.00 вёл бой с противником западнее Тищенко. 159-я осбр в 15.00 в районе 4 км северо-восточнее Октябрьский (на просёлочной дороге Балабанов, Конный завод).

29.1 43 г. 28-я армия, действуя в направлении Зерноград, в обход с севера и юга Мечётинская, и отбив контратаки танков и пехоты противника, вышла: 156-я осбр – балка Кагальник (северо-западные отроги), 152-я осбр — 3 км юго-западнее Донской, 990-я осбр – 4 км севернее Мечётинская, 34-я гв. сд с 6-й гв. тбр достигла перекрёстка дорог 3 км северо-восточнее Мечётинская, 79-я осбр – 4 км южнее Зернового, левее её 248-я сд ведёт наступление на Зерновой, 52-я осбр – за 248-й сд, 98-я осбр приводит себя в порядок в Пишванов, 159-я осбр на подходе к Кагальничёк из Пишванов.

30.1.43 г.28-я армия вела бой с переменным успехом. 152-я осбр, сломив сопротивление противника, овладела Донской. 99-я и 156-я осбр, потеснённые противником, вели бои в юго-восточных отрогах балки Кагальник. Противник, контратакуя танками из района Безводный, потеснил 159-ю осбр, двигающуюся на Зерновой,но приведя себя в порядок, бригада продолжала наступление и к исходу дня подходила к северной окраине Зернового. 34-я гв. сд с 6-й гв. тбр после упорного боя овладела Зерновой и, в течение дня отразив до 15 контратак противника силою до 2 батальонов пехоты с 25 танками, продолжала удерживать Зерновой. Авиация противника бомбит Зерновой. 52-я, 79-я осбр и 248-я сд, контратакованные противником из Мечётинская, Зерновой и Революционный, отошли на Каменный, где приводили себя в порядок. В 18.00 начали движение на Зерноград для усиления 34-й гв. сд. в течение 30.1 был сбит один самолёт противника, подбито два танка, захвачено – склад боеприпасов, склад с зерном.

31.1.43 г. 28-я армия, преодолевая сопротивление противника (частей 23-й тд, мд СС «Викинг»),вышла на рубеж: 99-я и 156-я осбр – Безводный и ведут бой с 128-м мп на восточных скатах выс. 88; 34-я гв. сд, 156-я осбр и 6-я гв. тбр удерживают Зерноград; 248-я сд, 52-я и 79-я осбр – сосредоточились Зерноград, где приводят себя в порядок и ведут подготовку к наступлению; 98-я осбр с утра овладела Мечётинская и в течение дня продолжала очищать её от автоматчиков 71-го запасного батальона; 152-я осбр – в районе Безводный.

За время боёв южнее Маныч части армии понесли большие потери и в данное время имеют в своём боевом составе не более 1/3».

Как скупы эти строки времён войны. Но даже из них видно, какие тяжелейшие бои вели войска 28-й армии, освобождая нашу землю. За несколько январских дней очень сильно поредели её ряды. Только каждый третий оставался в боевом строю и мог и дальше сражаться с врагом. Среди них был и 22-летний Вениамин Васильевич Волков. 20 января сего года — 100 лет со дня его рождения. Поэтому хочется более подробно рассказать об этом незаурядном человеке, одном из освободителей Зернограда от немцев, Почётном гражданине города Зернограда.

Родился В. Волков в г. Ташкенте. Родители его Василий Фирсович и Мария Семёновна из крестьян Петербургской губернии. Отец был, как он сам себя называл, «красным военным лётчиком»,что символизировало преданность Советской власти и Коммунистической партии. Как и многие семьи военных, кочевали по военным гарнизонам и в 1923 г. оказались в Петрограде. В 1935 г. Василий Фирсович вышел в отставку, получил квартиру на Васильевском острове, где наконец-то и обосновалась семья. Учёба Вениамину давалась легко, он всегда был отличником и неоднократно поощрялся за успехи ценными подарками. Из-за переездов он сменил несколько школ, а среднее образование получил, окончив 1-ю специальную артиллерийскую школу. Здесь не только обучали, но и готовили к службе в армии. Окончив в 1938 г.школу с золотой медалью, Вениамин хотел поступить в военное артиллерийское училище. Но потом забрал документы и вместе со своим лучшим другом Сергеем Якимовым отнёс их в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Был принят без экзаменов. И уже через несколько месяцев понял, что медицина ему нравится и это будет делом всей его жизни. На третьем курсе ему присвоили звание военфельдшер.

С началом войны всех курсантов и слушателей в 1941 г. перевели на казарменное положение. Из них и преподавателей был создан истребительный батальон противовоздушной обороны. Днём учились, а ночью по воздушной тревоге дежурили на крышах, сбрасывая их на землю и обезвреживая на земле. Первой наградой его была медаль «За оборону Ленинграда». Родители Вениамина и его младшая сестра Таисия были эвакуированы в г. Нижний Тагил вместе с авиационным заводом, на котором отец работал инженером. А в конце 1941 года было принято решение об эвакуации академии в Узбекистан, в г. Самарканд. Пешим маршем шли в аэропорт (район Старой деревни), неся в рюкзаках книги из академической библиотеки и самые необходимые вещи. Отсюда самолётом — в Новую Ладогу. Далее попутными машинами — до Вологды, где формировался железнодорожный состав до Самарканда. В мае 1942 г. В. Волков успешно сдал государственные экзамены, получил звание «военный врач третьего ранга» и направлен в воздушно-десантные войска. В Москве, куда он прибыл, в штабе ВДВ получил назначение врачом 1-го батальона 15-й парашютно-десантной бригады 7-го воздушно-десантного корпуса. В лагерях Военной академии им. Жуковского (г. Люберцы) прошёл десантную подготовку, совершив три прыжка с парашютом. В сентябре 1942 г. 7-й воздушно-десантный корпус преобразован в 34-ю гв. сд, которую эшелоном перебросили в г. Астрахань, затем выдвинули в Калмыкию для отражения танковых атак дивизии «Мёртвая голова», рвавшихся с Кавказа к Сталинграду на помощь окружённой группировки Паулюса. Это было начало боевого пути В. Волкова. После Калмыкии: Ростовская область – Украина – Молдавия – Румыния – Болгария – Югославия – Венгрия – Австрия. Врач есть врач и на фронте. Приходилось следить за питанием военнослужащих, лечением и профилактикой обычных болезней.

Но главное, суть военной медицины – оказание помощи раненым на поле боя. И эту задачу военврач В. Волков выполнял достойно. А первые практические навыки оказания помощи раненым он получил в оборонительных боях за Астрахань. В этом же тяжёлом для страны 1942 г. В.Волков стал членом ВКП (б).

Неизвестно, сколько раненых бойцов и командиров В.Волков вынес с поля боя, сколько сделал операций, спасших жизнь воинам. Но судя по некоторым записям — многим тысячам. Так, в бою за станицу Злодейская (с 1951 г. – станица Кировская) Ростовской области 4 февраля 1943 г. врач отдельного гв. учебного батальона В. Волков, как отмечал командир батальона гв. капитан Базарнов, проявил стойкость и отвагу. Под огнём противника вынес с поля боя пять раненых курсантов. Оказал медицинскую помощь двенадцати раненым и эвакуировал их в госпиталь. В боях под Ростовом в ст. Н.Гниловская с 9 по 14 февраля 1943 г. во время боя с танками противника вынес с поля боя трёх тяжелораненых командиров и шесть курсантов, оказал им немедленную медицинскую помощь. Организовал госпиталь, пропустил через него до 300 человек раненых. После оказания им помощи обеспечил отправку в госпиталь. Командир дивизии наградил В. Волкова орденом Красной Звезды (комбат представлял к ордену Красного Знамени). День ото дня, от сражения к сражению военврач В. Волков приобретал боевой опыт, совершенствовал способы оказания помощи раненым. Это замечает командование и вот он уже старший врач полка, а потом командир 500-го отдельного медико-санитарного батальона дивизии. Он характеризуется как исключительно честный и добросовестный, проявляющий заботу и чуткое отношение к раненым бойцам и командирам. Он всегда добивался приближения медицинской помощи к боевым порядкам, немедленного хирургического вмешательства и своевременной эвакуации раненых в тыловые госпитали. В боях с 20 марта 1945 г. за овладение городами Секешфехервар, Шапрон, вена проявил исключительную работоспособность и энергию в деле организации развёртывания медсанбата, оказания хирургической помощи раненым, ухода за тяжёло раненными, после перенесённых ими операций и эвакуации в госпитали. Оказана хирургическая помощь 928 воинам. Во время кровопролитных боёв в районе Эбрайхсдорф выезжал в полки и лично руководил выносом раненых с поля боя и немедленной доставкой их в медсанбат. Благодаря мужеству В.Волкова и своевременно проведённым операциям, удалось спасти жизнь 46 офицерам и 124 бойцам дивизии. Во время боёв за Вену при наличии большого потока раненых лично работал без сна и отдыха по двое суток подряд в операционной. им оказана непосредственная хирургическая помощь 95 раненым. Так характеризовался В.Волков в представлении его 16 апреля 1945 г. к награждению орденом Отечественной войны II степени. А перед этим он получил медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». День Победы В. Волков встретил в г. Линце (Австрия).

После войны В. Волков вернулся в Ленинград, и вся его последующая жизнь была связана с Военно-медицинской академией. В 1946-1948 г.г. учился на лечебно-профилактическом факультете , потом работал на разных должностях. В 1954 г.г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г. стал доктором медицинских наук. C 1967 г. – начальник кафедры офтальмологии, профессор. 25 октября 1979 г. ему присвоено воинское звание «гв. генерал-майор медицинской службы». Он имеет около 50 авторских свидетельств, автор более 700 печатных научных работ, посвященным проблемам органов зрения. Великий офтальмолог нашего времени, «Заслуженный деятель наук РФ». За большие заслуги в развитии советской военной медицины В. Волкову 16 февраля 1982 г.присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Лауреат Государственной премии СССР.

Вениамин Васильевич всей своей жизнью показал, как надо любить Родину, знать её историю, уметь её защищать, гордиться ею, отдавать все силы для её процветания. Он немного не дожил до своего 100-летия, 21 февраля 2019 г. перестало биться его сердце. Память о нём в истории нашей страны будет вечна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5