Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

28.01.2021 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И ПУСТЬ ЛЕЖАТ ЦВЕТЫ У ОБЕЛИСКОВ...

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

«Тик-так, тик-так» — отсчитывают секунды часы на стене Зерноградского краеведческого музея... Они складываются в минуты, часы, дни, недели, месяцы... Те, в свою очередь, в годы и десятилетия...

Вспомним! Через века, через года, вспомним!

...Новый 1943 год советским народом и его Красной Армией был встречен с большими надеждами — их принесли успехи разгрома немцев под Сталинградом. Войска Закавказского и Южного фронтов, несмотря на сложные метеорологические условия, затруднения с продовольствием и боеприпасами, ведя упорные бои, продвигались в сторону Ростова. Началось освобождение Ставрополья, Калмыкии, Ростовской области. 28-я армия, освободив 22 января Сальск, продолжила наступление в направлении на Азов...

Самое деятельное участие в освобождении городов и других населённых пунктов Ростовской области (в том числе и Мечётинского района) от врага приняли части и соединения 28-й (34-я гвардейская и 248-я стрелковые дивизии, 52-я, 79-я, 98-я, 99-я, 156-я стрелковые бригады, 6-я отдельная гвардейская танковая бригада) и 51-й армий Южного фронта, казачьи дивизии конно-механизированной группы генерала Н.Я.Кириченко и 271-я стрелковая дивизия 44-й армии Северо-Кавказского фронта.

28-я армия имела задачу: 27 января уничтожить противника в районе хуторов Донской, Безводный, посёлка Зерновой, станицы Мечётинской и к исходу дня 28 января выйти на рубеж: Родники, Кагальницкая. Её войска вели наступление двумя группировками: правофланговая — в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии,6-й гвардейской танковой бригады, 98-й, 99-й, 152-й, 156-й и 159-й отдельных стрелковых бригад (обходила станицу Мечётинскую с севера); левофланговая — 248-я стрелковая дивизия, 52-я и 79-я отдельные стрелковые бригады (обходила Мечётинскую с юга).

27 января после ожесточённых боев 98-я стрелковая бригада полковника Н.И.Мамчур при поддержке 99-й отдельной стрелковой бригады полковника Н.М. Макарова овладела хутором Пишванов.

Восточную и юго-восточную части Мечётинского (Зерноградского) района освобождали соединения 51-й армии Южного фронта (командующий – генерал-майор Н.И.Труфанов). Особо отличились при освобождении этой части района: 87-я с.д. (командир – полковник М.С.Эхохин), 126-я с.д. (командир – полковник К.В.Сычев), 302-я с.д. (командир – полковник В.Ф.Стешинский).

В 9 часов 27 января 34-я стрелковая дивизия генерала И.И. Губаревича с 6-й гвардейской танковой бригадой под командованием полковника М.И. Кричмана и вторым мотострелковым батальоном 152-й стрелковой бригады начали наступление на посёлок Зерновой (ныне — город Зерноград).

Отразив четыре контратаки противника, 34-я гвардейская стрелковая дивизия в 23 часа 28 января овладела хутором Коммуна, а 6-я гвардейская танковая бригада совместно с 152-й стрелковой бригадой — хутором Омельченко. Противник понес большие потери в живой силе и технике...

В ночь на 30 января 34-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с 6-й гвардейской танковой бригадой, 152-й стрелковой бригадой и вторым мотострелковым батальоном, скрытно совершив 25-километровый марш в глубину обороны противника, в 5 часов подошли к железнодорожному разъезду, что в четырёх километрах юго-восточнее Зернового и начали огневой бой. В 10 часов стремительной атакой овладели Зерновым. Первыми вошли в посёлок воины 103-го гвардейского стрелкового полка майора Г.Н. Лехмана...

Овладев Зерновым, наши воинские части организовали круговую оборону и в течение дня отразили 12 контратак противника с применением 12 танков со стороны Мечётинской и Кагальницкой, поддержанных сильным огнём артиллерии и ударами многочисленных налётов авиации. В боевых действиях в районе Зернового по отражению атак немцев величайшую храбрость и мужество проявили артиллеристы 84-го гвардейского артиллерийского полка майора Г.И.Курсанова и 38-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона ст. лейтенанта М.И.Чижа.

Освобождение Зернового является примером в истории Великой Отечественной войны успешного осуществления ночного броска боевых частей в тыл противника.

После двухдневных боёв, перейдя в наступление, 30 января в 10 часов 98-я стрелковая бригада полковника Н.И.Мамчур овладела железнодорожной станцией и станицей Мечётинской. Отступая, гитлеровцы бросили здесь большое количество боеприпасов и другого военного имущества, подожгли несколько больших складов...

Сообщение Совинформбюро от 1 февраля 1943 года: «Войска южного фронта овладели районным центром станицей Мечётинской, крупным населённым пунктом Зерновой и железнодорожной станцией Верблюд».

В политдонесении политотдела 6-й гвардейской танковой бригады от 31 января 1943 года отмечалось: «Освобождённое население от немецко-фашистских захватчиков с большим воодушевлением встречает своих освободителей — славную Красную Армию».

По иному сложилась обстановка на левом фланге группы войск 28-й армии. Преодолевая упорное сопротивление немецких войск, к исходу дня 28 января 79-я стрелковая бригада овладела восточной частью хутора Каменный. 52-я стрелковая бригада — западной частью Каменного. 248-я стрелковая дивизия, продвигаясь за 79-й и 52-й стрелковой бригадами, вышла в район колхозного полевого стана в нескольких километрах юго-западнее станицы Мечётинской.

Находившийся сосед слева — конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И.А. Кириченко Северо-Кавказского фронта, имевшая боевую задачу овладеть хутором первый Россошинский и выйти в район колхоза им. Середы, к этому времени задачу не выполнила и была отброшена противником. В результате левый фланг оказался оголённым. 29 января части 79-й стрелковой бригады и 248-й стрелковой дивизии, 52-й стрелковой бригады под сильным натиском немцев были вынуждены отойти к хутору Каменный.

К исходу дня от авиации противника и контратак его танков наши боевые части понесли большие потери в личном составе и вооружении. Большая часть конского состава артиллерийских дивизионов, бригад и артиллерийского полка 248-й дивизии была выведена из строя вражеской авиацией.

За день боя было зафиксировано более 85 налётов авиации противника. Невыполнение своей боевой задачи слева позволило немцам 30 января перейти в контратаку силою до мотопехотного полка с 17 танками в направлении от Мечётинской, северо-восточнее хутора Революционный до мотострелкового батальона с 6 танками из Зернового на хутор Каменный, двух мотопехотных рот с танками вдоль южного берега реки Мечётки на хутор Каменный и крупной группировки мотопехоты от хутора Россошка на хутор Каменный, стремясь окружить левофланговые соединения 28-й армии в районе хутора Каменный.

На протяжении всего дня 30 января в этом районе шли бои с численно превосходящим противником в весьма сложных условиях для частей Красной Армии: не было достаточного количества боеприпасов, возможности манёвра, имела место неукомплектованность полностью боевых частей. В результате были понесены большие потери в личном составе, в вооружении и материальной части...

Немцы также понесли большие потери и всё-таки отступили в западном направлении.

В течение 28-30 января1943 года в результате продолжительных, кровопролитных боёв враг был изгнан и из хутора Каменный...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25