Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.01.2021 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МОЕЙ СЕМЬЕ — НАЧАЛО РОДИНЫ МОЕЙ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

В советские времена трудовые династии гремели на всю страну, а сегодня это, согласитесь, явление достаточно редкое. И если династиями учителей, врачей, военных, актёров, пожалуй, никого не удивишь, то прославленные династии аграриев можно пересчитать по пальцам...

В СЗАО «СКВО» очень гордятся тем, что на предприятии работают труженики нескольких поколений одной семьи.

Работа в поле и на ферме не позволяет расслабиться ни на минуту. Именно поэтому столь тяжёлый труд, передаваемый, как профессия, из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Такие люди вносят существенный вклад в экономическое и социальное развитие компании, имеющей на сегодня вековую историю.

Раиса Валерьевна Затула представляет четвёртое поколение, работающее в СЗАО «СКВО». Она — продолжательница дела первых коммунаров, которые 100 лет назад основали предприятие. «Коммуну тогда построили не для себя, для людей», — подчёркивает и сегодня Раиса Валерьевна...

Прадед Андрей Александрович Затула – казак. Помогал первым коммунарам строить сельскохозяйственную артель «Путь Правды». Всю жизнь проработал в хозяйстве, в основном, с лошадьми. Прошёл две войны, погиб в Великую Отечественную. Его супруга — Раиса Григорьевна Затула – пасла отары овец вместе с сыном, тоже отдала все свои годы родному колхозу.

Дедушка – Александр Андреевич Затула был чабаном и скотником уже колхоза имени Военсовета СКВО. Передовик, в своё время награждён даже именными часами. А однажды со своими собаками-волкодавами спас колхозную отару от волков...

Бабушка – Елена Ивановна — работала дояркой, телятницей, затем перешла на кирпичный завод, который принадлежал хозяйству.

Отец Валерий Александрович был влюблён в лошадей – работал тренером на конюшне, конюхом, в последние годы был водителем. Мама Любовь Алексеевна работала учётчицей, маляром.

Сама Раиса Затула получила своё достаточно редкое в наше время имя в честь своей прабабушки, очень гордится этим. Родственники тогда сказали, пусть будет такой же добросердечной!

Родилась в хуторе Путь Правды, образование получила в Ростове-на-Дону, но вернулась в родные места, на родное предприятие. Говорит, что очень гордится ещё и тем, что продолжает дело своих предков: «Корни дают о себе знать!»

Сначала Раиса работала на заправке оператором ГСМ, потом — лаборантом агрохимлаборатории, сейчас является заведующей лаборатории. Надеется, что и её дети будут работать на родном предприятии. Ведь все условия для этого есть — достойная заработная плата, социальные гарантии, да и тёплые, дружеские отношения между людьми ценны уже сами по себе!

«Мне кажется, мои предки сегодня гордились бы тем, что их дело живёт и процветает!» — закончила свой рассказ о семье Раиса Затула.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20