16+

21.01.2021 10:13 Четверг

ПЬЕДЕСТАЛЫ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Автор: Материал предоставлен Информационно-библиографическим отделом Зерноградской межпоселенческой центральной библиотекой им. А.С.Пушкина Зерноградского района.

Страна отметила 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, одной из самых страшных и губительных войн в истории человечества, которая унесла жизни десятков миллионов наших соотечественников. Люди целыми городами и посёлками вставали на защиту Родины от внешних агрессоров. История Великой Отечественной – это история героизма, стойкости, мужества граждан всей нашей страны, история единения людей перед лицом общей опасности.

Мужественно сражались жители за свой город, друг за друга, и в целом – за свою Родину. В память об этих страшных и героических днях в городе установлены памятники и мемориальные доски.

Память человеческая жива до сих пор. От слова «память» происходит слово — памятник. Памятников в Зернограде и его окрестностях много. Мы расскажем о тех, которые посвящены Великой Отечественной войне.

Памятник «Наступление»

Памятник воинам-освободителям города Зернограда от немецко-фашистских захватчиков установлен в 1970 году в честь 25-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Скульпторы — Батяй В.Д. и Х.М.Анонян.

Местоположение — г.Зерноград, ул. им. Ленина.

Монумент воинской славы установлен на площади Победы в центре города.

На гранитном постаменте возвышаются фигуры советских воинов, поднявшихся в суровое зимнее утро в решающий бой. В руках у солдат – автоматы. Командир взмахом руки призывает остальных последовать примеру впереди идущих. На суровых лицах воинов отражена непоколебимая уверенность в том, что они очистят родную землю от врага. Перед скульптурной композицией возвышается стела высотой 13,5 м, на которой расположены мемориальные доски с надписями:

«Воинам – землякам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941 — 1945 г.г. За героизм в борьбе за Родину от благодарных зерноградцев.

И для тебя, и для меня

Он сделал всё, что мог,

Себя в бою не пощадил,

А Родину сберёг».

«Они не щадили себя во имя выполнения великой цели – освобождения Родины от захватчиков. В честь погибших в гражданскую и Великую Отечественную войнах, в 1970 году воздвигнут этот памятник».

«Зерноградцы высоко чтят память сынов и дочерей нашей Родины, показавших беззаветную преданность любимой Отчизне, образцы мужества и воинской доблести. пройдут годы, но не померкнут подвиги героев. Их слава бессмертна».

С обеих сторон памятника установлены мемориальные плиты, увековечивающие имена 241 воинов, погибших при освобождении города Зернограда в 1943 г., имена 479 воинов, умерших в госпиталях г.Зернограда, а также имена 466 зерноградцев, призванных из г. Зернограда и погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Памятник воздвигнут на месте братского захоронения воинов, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

В братской могиле также похоронены 18 зерноградских патриотов, расстрелянных оккупантами 22 и 23 января 1943 года.

Кроме того, 11 сентября 1953 года в братскую могилу были перенесены останки из 12 братских и 2 индивидуальных могил, ранее расположенных в разных местах Зернограда, с общим количеством захороненных – 337 человек.

У подножия монумента бьётся пламя Вечного огня – символ вечной славы и памяти. Смиренно, как на посту, стоят стройные ели.

Памятник находится в муниципальной собственности Зерноградского городского поселения.

Общая площадь памятника – 100 кв. м.

Мемориальные плиты воинам, погибшим при освобождении города и умершим от ран в госпиталях г. Зернограда, призванных из г.Зернограда и погибших в 1941 -1945 г.г.

Погибшие не выбирали место своей гибели… Его определила сама война.

Мемориальные плиты советским воинам, умершим от ран в госпиталях г.Зернограда, установлены в 1995 году.

Мемориальные плиты воинам, призванным из г.Зернограда и погибшим в 1941 -1945 г.г., установлены в 2014 году.

Аллея Героев Советского Союза

Установлена 9 мая 1989 года в честь зерноградцев – Героев Советского Союза.

Автор памятника – Логачёв В.Г.

Местоположение – г.Зерноград, ул.им. Тельмана, 61-п (площадь у здания военкомата).

Аллея Героев Советского Союза призвана увековечить имена наших земляков, удостоенных звания Героев Советского Союза.

Герои, застывшие в камне…Архитектурный ансамбль состоит из восьми вертикальных стел, на каждой из которых — барельеф с изображением профиля:

Дважды Героя Советского Союза

Лелюшенко Дмитрия Даниловича

Героев Советского Союза:

Самохвалова Иосифа Ивановича

Резенкова Кирилла Филипповича

Калюжного Николая Гавриловича

Лубяного Ивана Андреевича

Боричевского Артёма Ивановича

Брилёва Тимофея Ефимовича

Гореленко Филиппа Даниловича

Администрацией Зерноградского городского поселения планируется полная реконструкция Аллеи с добавлением стел, посвящённых Героям Советского Союза:

Верхошанскому Геннадию Дмитриевичу,

Лободину Ивану Ивановичу,

Сулёву Виктору Александровичу,

Стаценко Василию Ефимовичу,

Ваганову Александру Васильевичу.

Памятный знак на месте расстрела председателя  поселкового совета Савелия Фёдоровича Бабенко

Установлен в мае 1975 года. На этом месте в 1942 году немецкими оккупантами был расстрелян председатель поселкового совета С.Ф. Бабенко.

Местоположение – г. Зерноград, ул. Советская, 42 (на территории МБОУ гимназия г. Зернограда)

В августе 1942 года полицейские напали на след коммуниста, бывшего председателя Зерноградского поселкового Совета Савелия Фёдоровича Бабенко. Он был схвачен и доставлен в полицию. палачи пытали его с пристрастием, добивались сведений о подполье, оставшихся коммунистах. Сломить волю патриота гитлеровцы так и не смогли, и в августе 1942 года Савелий Фёдорович Бабенко был расстрелян.

Памятный знак выполнен в виде факела. На кольцевом фрагменте — надпись: «Здесь 10 августа 1942 года был расстрелян председатель Зернового городского поселкового совета С.Ф. Бабенко».

Памятный знак на месте расстрела зерноградских патриотов немецкими оккупантами в 1943 году

Установлен в 1965 году в память о зерноградских патриотах, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

Местоположение — г. Зерноград, ул. Мира, д.22, восточная часть городского парка культуры и отдыха.

На этом месте 22 января 1943 года были расстреляны 10 зерноградских патриотов.

Обратимся к рассказу очевидца этих страшных событий Григория Марковича Мойса:

23 июня 1942 года руководящие органы Мечётинского района поручили мне, как специалисту по радиоделу, остаться в Зерновом, подготовить радиоприёмник с питанием. В месяцы оккупации я работал радиотехником на местном радиоузле, регулярно слушал сводки Совинформбюро. Первое время приёмник находился у меня дома на чердаке (жил я по улице Ленина, д.6).»

Однажды ночью на улице Мойса встретил какой-то человек. Из-за темноты Григорий Маркович не смог его узнать. Тот торопливо сказал :

- Товарищ Мойс, у вас должен быть обыск.

«Что это? Провокация или предупреждение?» — эта мысль не давала покоя радисту всю бессонную ночь. Но всё же на рассвете он полез на чердак дома, достал радиоприёмник, положил его в ведро, прикрыл сверху мусором и направился в старое полуразрушенное здание конторы связи. Там в заброшенной кладовке он установил приёмник, завалил его ящиками и принял очередную сводку Совинформбюро. На новом месте работать было очень опасно.

Каждое появление Г.М.Мойса около заброшенного здания не могло не вызвать подозрений гестаповцев, усиливших за ним слежку. Чтобы было удобнее попасть в кладовку, приходилось иногда лазить через окно, которое выходило во двор. И тогда Григорий Маркович пошёл на хитрость: в том же здании оборудовал одну комнату для мастерской по ремонту якобы аппаратуры для восстановления радиоузла. Там же поставил кровать под предлогом, что часто задерживался до глубокой ночи на работе и приходилось там спать. Это позволило ему ночью принимать московские передачи.

Однако подозрения гестаповцев в подпольной деятельности Г.М. Мойса усиливались. И однажды, зайдя в старое здание радиоузла, он ужаснулся. Кладовая была разорена, а в помещении продолжали орудовать четверо немцев.Григорий Маркович сразу всё понял…

…Его привели в полевую жандармерию. Тут же учинили допрос. Требовали рассказать, откуда в посёлке появляются антифашистские листовки, кто их распространяет, назвать фамилии подпольщиков. Его били, требовали признания, а он всё отрицал…

И вот настал самый страшный день – 22 января 1943 года. В девять часов вечера одиннадцать узников вывели за ворота полиции.

- Выходи, стройся по три, — раздалась команда долговязого полицейского.

Их повели…Григорий Мойс шёл впереди. О чём он думал в эти минуты? группу измученных, обречённых на гибель людей охраняли семеро вооружённых немцев и полицаев. В роще раздалась команда «Стой!». В это мгновение Г.М. Мойс толкнул шедшего впереди немца. Крикнул товарищам: «Разбегайтесь!» и сам, отскочив в сторону, пригибаясь к земле, напрягая все силы, устремился в рощу. Поднялась паника. Раздались автоматные очереди. Мойс, раненный в ногу, продолжал бежать. Он бежал, прячась за кустами и деревьями под покровом темноты и вскоре каратели стали отставать…

Трудно было преодолевать топкий снег, силы были на исходе. Устав бежать, он шёл и шёл, преодолевая боль в ноге. Недалеко от хутора Андропов остановился, окончательно выбившись из сил. На счастье, ему попалась старая скирда соломы, где ему удалось укрыться и отлежаться.

Всю ночь полицейские Бондарев и Таболин искали беглеца, рыскали по окрестностям, но так и не нашли.

Г.М. Мойс, еле держась на ногах от боли, потери крови и усталости, добрался до хутора Андропов. Постучал в крайнюю хату:

- Я бежал из-под расстрела, Если можно, приютите…»

Остальные 10 мужественных патриотов были расстреляны в километре от окраины Зернограда, у юго-восточного угла рощи.

Вот их имена:

Адаменко Ольга Дмитриевна, 1894 г. рождения; Глушко Прокофий Васильевич, 1901 г. рождения; Зубов Степан Семёнович, 1888 г. рождения; Зубова Евгения Яковлевна, 1897 г. рождения; Панченко Пётр Семёнович, 1897 г. рождения; Поддубный Иван Маркович, 1914 г. рождения; Порубаев Ефим Матвеевич, 1888 г. рождения; Прохода Анна Евдокимовна, 1924 г. рождения; Скиба Константин Михайлович, 1908 г. рождения; Хаджипуло Вероника Ивановна, 1904 г. рождения.

После изгнания вражеских войск из города 6 февраля 1943 года расстрелянные зерноградцы были похоронены с воинскими почестями в братской могиле солдат и офицеров, погибших при освобождении города Зернограда. (Впоследствии на месте братской могилы был установлен памятник «Наступление».)

Памятный знак выполнен в виде факела. На кольцевом фрагменте факела – надпись: «Здесь в январе 1943г. за антифашистские действия были расстреляны: Адаменко О.Д., Зубов С.С., Зубова Е.Я., Прохода А.Е., Глушко П.В., Порубаев Е.М., Панченко П.С., Хаджипуло В.И., Поддубный И.М., Скиба К.М.»

Обелиск расстрелянным в годы Великой Отечественной войны зерноградцам

Открыт 8 мая 1987 года в память о зерноградских патриотах, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

Скульптор – Васильев С.П.

Архитектор – Носов Л.А.

Местоположение – г. Зерноград, ул. Мира, 22-п, западная часть городского парка культуры и отдыха.

Трёхметровый пьедестал в форме четырёхгранного столба изготовлен из цемента. У его основания – экспозиция в виде приспущенных знамён, 18-ти салютующих автоматов и звёзды размером 2,20 х1,15 м. Звезда изготовлена из пищевого алюминия. Композиция олицетворяет горечь утраты и радость Победы, в которой есть доля подвига 18-ти зерноградских партизан, павших смертью храбрых. Знамёна символизируют вечную память, благодарность и признательность зерноградцев своим героям – землякам, погибшим за их счастье и свободу Родины. С правой стороны у подножия пьедестала – куб из нержавеющего металла размером 50 х 30 см. На пьедестале под стеклом – мемориальная плита с именами 18-ти расстрелянных зерноградцев. В вечном карауле застыли голубые ели…

Вокруг памятника – вымощенная бетонными плитами 50х50 см – площадка размером 7х7 м, высотой над поверхностью земли – 20 см.

Памятник работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Установлен в 1987 году, в честь 42-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Увековечивает память работников завода, ушедших на фронт и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Архитектор — Мурадьян Рубен Аганесович.

Скульпторы — Муха Станислав Васильевич, Дементьев Анатолий Михайлович.

Местоположение – г. Зерноград, ул. им. Ленина, 16-п.

Стела выполнена из кирпича и облицована c лицевой части лабрадоритом, торцы и тыльная сторона – базальтом, основание – мрамором.

Двухфигурная скульптурная композиция выполнена из меди и установлена в основании. Основание выполнено из кирпича размером 3х3,1 м. Облицовано сверху лабрадоритом, торцы – мрамором.

На фоне каменной стены, на лицевой части которой выбиты фамилии 18-ти человек, застыли на века в минуте молчания два солдата. Своим опущенным взором они обращают наше внимание на надпись в лицевой нижней части памятника: «Памяти павших – будьте достойны». Над головой солдат, всё на той же каменной стене, будто бы в небе, парят две даты – «1941 -1945». Небо никуда не исчезнет, как и эти даты из нашей жизни. На торцевой части высечены слова : «Посвящается памяти работников завода «Гидроагрегат», павших на фронтах Великой Отечественной войны».

Памятник сотрудникам и студентам Азово-Черноморского института, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

В первые же дни Великой Отечественной войны многие студенты, преподаватели, сотрудники Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства вступили в ряды действующей армии. Многие из них погибли, до конца выполнив свой долг. В память о них на территории института установлен памятник.

Авторы памятника – памятник изготовили художественно-производственные мастерские творческо – производственного комбината г. Ростова – на – Дону. Архитектор – Занис Ян Семёнович; скульптор – Васильев Сурен Петрович. Работу по установке памятника выполнил мастер Дудка Алексей Анатольевич. Памятник изготовлен из монолитного бетона на мраморной крошке светлых тонов.

Местоположение – г. Зерноград, ул. им. Ленина, 21.

Открыт 9 мая 1988 года в честь 43-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Увековечивает память студентов, преподавателей, рабочих и служащих Азово-Черноморского института, погибших в боях при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. Среди имён, выгравированных на памятнике – имя Павла Колодина, возглавившего подпольный отряд в г. Зернограде (в феврале 1943 года Павел Колодин становится разведчиком штаба партизанского движения Южного фронта, был расстрелян 1 июля 1943 года).

На боковых плоскостях в бетоне – рельефные изображения. На передней (лицевой стороне, обращённой к югу), изображена голова воина с пятиконечной звёздочкой и мечом в правой руке. Воин в почётном карауле держит меч, олицетворяя защитника Родины.

На боковой плоскости, обращённой к восточной стороне, в центре – многофигурное рельефное изображение, проводы молодых воинов. В левой части можно видеть и прощание – наказ матери (символ матери – Родины) и рядом – невеста, жена или сестра и в центре – передача из рук пожилого в руки молодого, бравого солдата боевого оружия – автомата и правее в глубине – подразделение солдат на марше. На этой плите слева от многофигурного рельефного изображения в бетоне сверху вниз в алфавитном порядке вырублены фамилии и инициалы погибших преподавателей, рабочих и служащих института. Поверхности этих букв окрашены под бронзу.

Справа, в нижнем углу – крупное тиснение «1941».

На второй боковой вертикальной плоскости (плите), обращённой к западной стороне, в центре бетонной плоскости – многофигурное рельефное изображение из боевых действий воинов. В центре – командир (или комиссар) с поднятой вверх рукой, в порыве поднимает воинов в атаку.

Справа от многофигурного изображения – вырубленные в бетоне слова «Сотрудникам и студентам Азово – Черноморского института механизации сельского хозяйства, павшим в грозной битве с фашизмом».

Внизу слева – «1945».

Размеры памятника: ширина лицевой части -1,5 м; тыльной -0,3 м; длина – 6 м; высота – 3,4 м.