Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

14.01.2021 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗЕРНОГРАД - ГОРОД, ИДУЩИЙ ВПЕРЁД

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Мы завершаем цикл публикаций о работе органов власти на местах — в поселениях нашего района. И сегодня мы с вами в гостях у главы Администрации Зерноградского городского поселения Анатолия Анатольевича Рачкова.

- Добрый день, Анатолий Анатольевич! Зерноград — самый большой населённый пункт и административный центр нашего района. Это известно всем. И всё же, традиционный первый вопрос: каков состав Зерноградского городского поселения?

- Зерноград в районе — самый крупный населённый пункт, в нём проживает почти 28 тысяч человек. Город насчитывает чуть больше 24 тысяч человек населения. При этом в состав Зерноградского городского поселения также входят девять посёлков, таких, как: Экспериментальный, Прудовый, Кленовый, Комсомольский, Ракитный, Каменный, Зерновой, Шоссейный, посёлок Дубки. Следует отметить, что в этом смысле в муниципальном образовании — Зерноградское городское поселение — представлена как инфраструктура городской жизни, так и сельской — со всеми своими задачами, проблемами, ментальностью жителей...

- Также меня интересуют данные демографической статистики. Население нашего главного города, я надеюсь, растет?

- Если основываться на чисто статистических данных, то роста у нас нет, он, к сожалению, не происходит... Но в этом году у нас пройдёт Всероссийская перепись населения (предыдущая была 10 лет назад), и мы надеемся, что будут учтены все те миграционные процессы, которые происходят в нашем городе, и в итоге мы «прирастём». Предпосылки для этого есть!

- Я знаю, что Вы, как говорится, не местный. На сегодня город, наверное, стал Вам родным. Какие они, зерноградцы?

- Я действительно родился не в Зернограде, но этот город полюбил задолго до того, как сюда переехал совсем, поступив в Азово-Черноморскую Государственную Агроинженерную Академию. Именно здесь корни моей семьи по материнской линии, а теперь уже в Зернограде родились мои дочь и сын.

Все свои школьные каникулы я проводил здесь, впитывая особую атмосферу нашего города. А она здесь действительно особенная! И люди здесь интересны своим менталитетом – на этом сказывается большое количество научных учреждений, действующих в нашем городе. Зерноградцы в своём отношении к жизни отличны от других тем, что они грамотные, они активные, они зачастую даже самостоятельны в решении тех проблем, которые вокруг них каждодневно складываются. В то же время они достаточно требовательны к некоторым вещам, но и в этом смысле тот настрой, с которым происходит взаимное общение с населением, только помогает – всегда полезно и легко общаться с умными, понимающими, вникающими в проблему людьми! Зачастую именно в результате этого диалога удаётся принять то решение, которое необходимо.

- А из чего главным образом складывается благополучная жизнь в поселении?

- Люди хотят быть, в первую очередь, в безопасности, они хотят быть здоровыми и сытыми. Потом неминуемо встают вопросы комфорта, благоустройства. И всё это вопросы местного значения, которые надлежит решать органам муниципальной власти поселения. У людей должно быть светло, тепло, у них должна быть вода.

- С теплом в городе всё, вроде бы, ясно…

Действительно, Акционерное общество «Теплосервис», если мы говорим о многоквартирных домах, действительно работает стабильно, отлично даже, можно сказать. Общество неоднократно становилось одним из лучших в Ростовской области в своей сфере деятельности. И у нас нет претензий.

- Люди даже жалуются, что жарко…

- Что касается этого, то существуют пути решения проблемы – установка отдельных приборов учёта, специального оборудования, запорной арматуры, которые позволят регулировать подачу тепла в квартирах и, соответственно, платить меньше.

- Наболевшая, застарелая тема – вода…

- На сегодняшний день гарантирующий поставщик воды в нашем городе – ГУП РО «УРСВ». Это компания со 100-процентным государственным участием в лице Правительства Ростовской области. Головной офис находится в городе Шахты. У нас работает отдельное подразделение. Вода, как и любая другая услуга, теоретически, в силу закона может оказываться любой коммерческой структурой. Определяется этот выбор конкурсными процедурами.

Начиная с 2017 года, мы неоднократно объявляли конкурс на определение поставщиков качественного водоснабжения. Но так сложилось, что на этих конкурсах поставщик не был определён.

Сегодня мы готовы повторно объявить конкурс и встретить новых поставщиков, которые возьмут на себя ответственность за качественную поставку воды. но это процесс не быстрый. Мне тяжело, как не хотелось бы, говорить о сроках решения проблем с водой. Но мы постоянно работаем в данном направлении!

Нельзя не сказать, что система водоснабжения в нашем городе отличается от других населённых пунктов. На посёлках функционируют водозаборные скважины, а в Зернограде — это донская вода. Из реки Дон протяжённость водовода к Зернограду составляет 65 километров. Это очень серьёзный инженерный объект, который также серьёзно изношен и соответственно подвержен всем возможным аварийным ситуациям. Чтобы построить новый водовод, необходимо потратить более полутора миллиардов (!) рублей, а это 15 лет жизни города — по соотношению бюджета. Поэтому речь может идти только о привлечении федеральных (даже не региональных) бюджетных средств. На полную замену водоподводящей инфраструктуры в самом городе нужно потратить, по оценкам специалистов, ещё четыре миллиарда рублей.

Силами нашего муниципалитета нам не справиться…

Но сегодня у нас есть большие надежды – мы вошли в федеральную программу «Чистая вода», по которой нам будут (должны быть) выделены деньги – в бюджете уже прописаны средства на постройку нового водовода от реки Дон. В бюджете городского поселения на сегодняшний день заложено софинансирование, деньги также заложены в областном бюджете, и они есть в бюджете федеральном…

Поэтому сегодня мы поднимаем проект 2015 года, уже запустили процесс его актуализации и будем «выходить в конкурс», целью которого станет определение подрядчика на выполнение работ по строительству нового водовода. Это не решит всех проблем, но исключит длительные, даже месячные простои без воды, которые, к сожалению, имеют место быть в нашем городе.

- Речь сейчас идёт о бюджете уже этого года?

- Да, деньги заложены, в том числе, и в бюджет этого года. Федеральная программа же, в которую нам удалось попасть, действует вплоть до 2024 года. И это очень большая работа. Но начало уже осязаемо! Это является нашей главной, приоритетной задачей в этом, наступившем году!

Также мы планируем на этот год замену уже внутригородского водовода по переулку Западный, в том числе переподключение отдельных веток города к этому новому водоводу.

- Мы коснулись тепла, разобрали вопрос водоснабжения в нашем городе, а как обстоят дела с газоснабжением?

- Газификация Зернограда и посёлков идёт планомерно. Проблемы, конечно, есть, в частности, с участками на окраинах города. Но, с одной стороны, это проблема властей, с другой, сегодня есть определённые механизмы, которые позволяют населению решить вопрос самостоятельно. Да, дорого. Но в складчину – легче. При этом горожанам не всегда удаётся договориться между собой, прийти, как говорится, к консенсусу… Есть определённая категория людей, которые просто привыкли жить без газа. Так этот вопрос, «по-соседски», зачастую и стопорится.

- Не могу не спросить про парк. Какова ситуация там на сегодняшний день?

- Мы ведём работы по благоустройству нашего городского парка культуры и отдыха. И они будут продолжаться!

У нас есть проект благоустройства, по которому мы работаем.

- Сколько процентов выполнено?

- Если говорить о процентном отношении освоения бюджетных средств, то процентов сорок.

- А если говорить о сроках выполнения работ?

- С этим сложнее. На первом этапе мы обустроили центральную аллею парка. На втором — мы продолжили благоустройство парка, объявив опять же конкурс. Конкурс был объявлен два раза, но выходил на него единственный поставщик, который, собственно говоря, и приступил в 2019 году к выполнению работ. Контракт был трёхлетним. Его сумма – около 150 миллионов рублей. Но подрядчик оказался недобросовестным! В течение года он не успел освоить в полной мере бюджетные средства, и в конце года мы расторгли с ним договор… Это решение было сложным и неприятным – мы потеряли средства федерального бюджета… Но и не расторгать договор не могли ввиду того, что подрядчик не исполнял свои обязательства, отнёсся таким, недобросовестным, образом к нашему контракту. Мы и сейчас с ним судимся.

Расторжение контракта при этом позволило нам использовать средства регионального бюджета и всё же закончить работы второго условного этапа – пешеходные дорожки, тротуары, подготовка площади под амфитеатр, обустройство всех велосипедных дорожек… Сегодня в парке уже можно гулять по сложенной инфраструктуре.

Следующий этап – инженерные коммуникации (освещение), малые архитектурные формы (начиная с лавочек и заканчивая детскими комплексами).

Мы идём к цели, используя при этом, как я уже сказал, средства областного бюджета, но при этом не перестаём участвовать в самых разных конкурсах по благоустройству, которые проводятся органами власти различных уровней, с целью привлечь средства и федерального бюджета. Не перестаём работать с инвесторами, прорабатывая с ними вопросы подведения коммуникаций, дальнейшего обустройства интересных для их бизнеса территорий. В результате — в нашем парке не только светло вечером, но и красиво! И мы это сделали вне запланированных ранее проектных работ…

- Беспокойное у Вас, Анатолий Анатольевич, хозяйство. Кто вам помогает?

- Конечно, район. Не могу не сказать о налаженном взаимодействии со всеми районными службами и структурами без исключения, они все работают, в том числе на то, чтоб жизнь наших горожан была комфортной, а наша городская среда была благоустроенной. Помощь нам поступает и финансовая, и методическая. То же самое могу сказать и о помощи от Правительства Ростовской области.

В полном взаимопонимании проходит работа с депутатским корпусом Зерноградского городского поселения, руководит которым Александр Анатольевич Смоленский. Немаловажную роль играет председательство и в районном Собрании депутатов именно депутата от нашего города – Александра Николаевича Сердюкова.

Нам помогают и коммерческие структуры – все, кто может, всем, чем могут. Отмечу помощь группы компаний «Альтаир», РТП «Зерноградское», ФГУП АНЦ «Донской», АО «Учхоз Зерновое». Конечно, это помощь техникой, в первую очередь, помощь в покосе травы, например, да и много чем другим. Нет случаев, чтобы мы обратились к нашим хозяйствующим субъектам и получили категорический отказ.

Помогают и простые предприниматели, и жители города: кто-то готов привезти деревья, кто-то подарить подарки детям, кто-то просто благоустраивает свою прилегающую к строению (как к домовладению, так и к своему, предположим, магазину), территорию…

- Давайте-ка подведём итоги нашей с Вами беседы…

- Благополучная жизнь в поселении складывается из очень многих факторов и зависит от слаженной работы большого числа служб. Я не могу не сказать о том, что в уходящем году многим коллективам пришлось столкнуться с настоящими вызовами сложного времени пандемии, потребовались дополнительные средства, человеческие ресурсы, выполнение своих функций в условиях ограничений. Спасибо всем медработникам, поскольку им в первую очередь пришлось столкнуться с работой в сложных условиях, всем, кто трудится в Центральной районной больнице и фельдшерско-акушерских пунктах.

Спасибо всем руководителям предпринимательской сферы за помощь, за сохранение рабочих мест, всем бюджетным работникам, добросовестно выполняющим свои обязанности в образовании, правоохранительной, социальной сфере, в коммунальных службах, в сфере благоустройства, МЧС, торговле... Хочу подчеркнуть, что без Администрации района во главе с Василием Васильевичем Панасенко, депутатов Собрания депутатов Зерноградского городского поселения, наших общественных помощников муниципалитету было бы невозможно слаженно работать... Благодарю за сплочение, за стойкость, терпение и за повседневную работу, которая и является надлежащим и необходимым вкладом в жизнедеятельность городского поселения.

Благодаря общей деятельности трудовых коллективов города мы благополучно завершили столь сложный 2020 год.

О работе муниципалитета хочу сказать, что, несмотря на сложный и напряжённый год, мы продолжаем благоустраивать городской парк и планово продолжим эту работу. Мы построили дорогу по переулкеу Западному, водовод на улице имени Дзержинского, отремонтировали и отсыпали щебнем поселковые дороги, озеленяли территорию поселения и освоили средства, заложенные на уборку, покос и обеспечение чистоты в городе, ремонтировали памятники и заменяли линии энергоснабжения, приобрели жильё взамен аварийного, кардинально решив эту застарелую проблему.

Провожая уходящий год, могу сказать, что практически все намеченные главные задачи выполнены. Только в области культуры, спорта и реализации молодёжной политики мы, естественно, сбавили темпы и перераспределили средства, поскольку эти сферы связаны с массовыми мероприятиями, которые нельзя было проводить.

В новом году мы рассчитываем сосредоточить основное внимание на вопросах водоснабжения и замены сетей, на благоустройстве городского парка, опять же, на аварийном жилье, реконструкции площади Мира, ремонте дороги на посёлок Кленовый, освещении и благоустройстве улиц, замене систем видеонаблюдения, поддержке народной казачьей дружины, которая оказывает большую помощь в обеспечении правопорядка. Так что в наступившем новом году всем нам потребуются силы, энергия и воля для достижения поставленных задач.

- Тогда я искренне желаю нашим горожанам достижения всех поставленных Администрацией Зерноградского городского поселения целей и задач!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4