Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

06.08.2020 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОНЗАВОДСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Автор: О.Терещенко
главный редактор

Продолжаем подводить итоги развития нашего района за последние пять лет в разрезе сельских поселений. Сегодня наш пункт назначения — хутор Чернышевка — административный центр Конзаводского сельского поселения. Именно там, за шестьдесят километров от районного центра, я взяла интервью у главы местной администрации Василия Фёдоровича Сысоева.

- Традиционный первый вопрос — состав населённых пунктов и численность населения.

- В состав нашего поселения входит семь населённых пунктов. Из них самый большой — Чернышевка — 2130 человек зарегистрированного по месту жительства населения. В хуторе Клюев проживает 700 человек, в посёлке Красноглинский — 300, в посёлке Лободин — 200, Новостройка — 415, в хуторе Целинный — чуть более 100 человек, в хуторе Цветном зарегистрировано по месту жительства лишь 70 человек. Общее число жителей в поселении — чуть менее четырёх тысяч человек.

Самый густонаселённый посёлок — Чернышевка. Это связано с тем, что здесь развита инфраструктура, находится наше базовое сельскохозяйственное предприятие «РЗ-агро» — АО «Конный завод имени Первой Конной Армии».

К хутору Целинному нет сплошной асфальтированной дороги — там лишь дорога с щебёночным покрытием. Если четыре километра — асфальт, то одиннадцать — щебёнка. К остальным населённым пунктам ведут асфальтированные дороги. Например, теперь и в хутор Цветной — благодаря Администрации Зерноградского района ведёт сейчас замечательная новая дорога протяжённостью 11 километров.

Всего в поселении асфальтировано около 90% всех дорог. Это очень хороший показатель!

- Расскажите о водоснабжении...

- Вопрос сложный. Самая большая наша проблема — водоснабжение посёлка Новостройка. Там уже девять месяцев нет воды — вышла из строя глубинная скважина. Ремонту она не подлежит, необходимо строить новую. А на это нужно получить финансовые средства. Вся надежда в этом вопросе сейчас у нас на районные и областные власти... Василий Васильевич Панасенко, глава Администрации района, заверил наших жителей, что он готов эту проблему решать, но сейчас, в трудное для страны время, просто нет надлежащего финансирования... Населению вода сейчас подвозится на водовозных машинах, одновременно в настоящий момент изыскиваются финансовые средства на строительство скважины в посёлке. Делается всё на сегодня возможное!

Если говорить о положительных моментах, то не так давно в хуторе Цветной за счёт средств районной Администрации была приобретена водонапорная башня — сейчас там нет никаких проблем с водоснабжением. В хуторе Чернышевка построена новая скважина за счёт областных средств и районного софинансирования.

- Давайте продолжим на позитиве!

- Если тезисно, то результаты развития нашего поселения за последние пять лет — весьма неплохие. В 2017 году на территории Конзаводской школы построена спортивная площадка с современным искусственным покрытием. В 2018 году произведён капитальный ремонт крыши Конзаводского СДК. В 2019 году — ремонт одного из помещений ДК, в котором теперь занимаются спортом и танцами дети. В 2019-2020 году проведён капитальный ремонт стадиона в хуторе Чернышевка. Это место сбора и любителей спорта, и просто нашей молодёжи. До позднего вечера там не гаснет свет. Кстати, об освещении... Уличное освещение наших хуторов и посёлков выполнено с применением самых современных светодиодных ламп и прожекторов. Это позволяет значительно экономить бюджетные средства, в том числе, за счёт малого энергопотребления с учётом того, что уличное освещение работает на фотореле — то есть, лишь в тёмное время суток. Лампы я меняю сам... Это тоже значительная экономия!

В населённых пунктах поселения приобретены и установлены детские и спортивные площадки. Также за последние годы выполнено благоустройство гражданских кладбищ, капитальный и текущий ремонт мемориалов погибшим в Великую Отечественную — братских могил. Одно из наших значимых мероприятий — ограждение парковой зоны в хуторе Чернышевка и высадка аллеи Славы из 232 саженцев деревьев. Сейчас усиленно следим за высаженными деревьями, поливаем еженедельно. В течение этого года планируем выполнить благоустройство этой территории, чтобы наши жители имели возможность культурно проводить время. В настоящий момент идёт строительство тротуара.

- Тезисно, но объёмно. А кто ваши главные помощники?

- Наши первые помощники — это Администрация Зерноградского района и наше, повторюсь, базовое предприятие — АО «Конный завод имени Первой Конной Армии» (руководитель Игорь Антонович Риттер). Конечно, помогают фермеры: Юрий Викторович Исаев, Людмила Павловна Лихачёва, Владимир Николаевич Шепель, Рустам Назимович Алиев, другие. Работаем в тесном контакте с депутатским корпусом...

- Какая ситуация с культурной жизнью в поселении? Как организован досуг селян?

- Наш сельский Дом культуры построен ещё в 1937 году. На поддержание его в надлежащем виде постоянно расходуются немалые средства. Да и вообще на культуре мы не экономим — в том числе, покупаем призы и подарки на проведение культурно-массовых мероприятий. Наши люди любят ходить в клуб — на некоторых мероприятиях яблоку негде упасть, люди в коридоре стоят. Жители Конзаводского сельского поселения преуспевают в играх КВН, наши спортивные команды постоянно одерживают победы в районе, у нас есть и свои звёзды сцены, которые тоже в лидерах районных и областных смотров и конкурсов.

- Мне остаётся лишь пожелать успехов в работе Вашему дружному, сплочённому коллективу, а всем жителям Конзаводского сельского поселения — решения всех насущных проблем и дальнейших побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7