Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

28.08.2020 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕНЬ ДОНСКОГО ПОЛЯ

Автор: О.Терещенко.

С девятнадцатого по двадцать первое августа в Зерноградском районе, на поле ОПХ «Экспериментальное» АНЦ «Донской», в четвёртый раз прошла ежегодная выставка «День донского поля». На ней было представлено порядка 130 компаний из разных регионов юга России, в том числе в ней поучаствовали предприятия нашего района — ЗАО «РТП «Зерноградское», ООО «Альтаир СМ», АНЦ «Донской». Организатором площадки для продажи сельскохозяйственной техники, кормов и удобрений стал «ДонЭкспоцентр».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил выставку, осмотрел образцы сельскохозяйственной техники, пообщался со специалистами.

Учёные-аграрии продемонстрировали главе региона современные методы агротехнологий, в том числе свои инновационные разработки. Губернатор понаблюдал за динамической экспозицией: работой сельхозмашин по внесению жидких и органических удобрений, заделкой пожнивных остатков. Глава региона протестировал новый автоматизированный комбайн производства «Ростсельмаша».

«Динамичные показы техники в рамках аграрной выставки дают возможность определить её эффективность на полях Ростовской области и других регионов», — отметил губернатор.

На площадке аграрного научного центра «Донской» Василий Голубев в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам повышения плодородия почв. «Селяне вместе с наукой должны работать над сохранением почв более активно», — считает глава региона.

- Необходимо удержать равновесие между производственными и природоохранными задачами. Для сохранения и восстановления плодородия почв нужно разработать комплекс научно-обоснованных мероприятий, учитывающих природно-климатические и экономические особенности региона, — поставил задачу губернатор.

Кроме того, Василий Голубев отметил, что уже через неделю в Ростовской области стартует сев озимых под урожай-2021.

Напомним, донские аграрии завершили хлебоуборку, собрав более 11,68 млн. тонн высококачественного зерна. Урожай ранних зерновых в регионе превысил прошлогодние показатели примерно на 4,5% и на 95% состоит из продовольственного зерна. Для Ростовской области это первый результат в стране и второй – в её истории.

Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, цифры уникальны.

«Хлеборобы Ростовской области собрали больше 11 млн. 680 тысяч тонн прекрасного зерна, 3-4 класса в целом 95%. Я бы выделил несколько районов-лидеров уборки — Зимовниковский район, который чуть-чуть не дотянул до 700 тысяч тонн, Зерноградский район с его 540 тысячами тонн и Сальский, собравший 520 тысяч тонн зерна. Сегодня главная задача — правильно распорядиться собранным урожаем, цены неплохие», — сообщил он.

Глава региона отметил, что «принципиальная задача — это работа на экспорт». «Мы сегодня уже имеем плюс 10 процентов к уровню прошлого года, задача — иметь плюс 12 процентов. Объем экспорта продовольствия из Ростовской области должен составить 5 млрд. долларов. Приятно говорить, что мы первые в стране по валовому сбору зерновых. Это заслуга всех тех, кто трудится на земле. Помогает им федеральная и региональная поддержка, которая была, есть и будет. По-другому в Ростовской области, где АПК — основополагающая составляющая экономики, быть и не может», — добавил он.

На сегодня хозяйства Ростовской области собрали урожай ранних зерновых и зернобобовых культур уже почти с 3 млн. 336 гектаров уборочных площадей, валовой сбор превысил 11,68 млн. тонн. При этом средняя урожайность составила 35 ц/га, что на центнер выше, чем в прошлом году. Средняя урожайность в Зерноградском районе составила 36,2 ц/га. Самая высокая урожайность по области получена земледельцами Мясниковского района — 53,4 ц/га. Высоких показателей в урожайности добились хлеборобы Неклиновского, Матвеево-Курганского, Кагальницкого, Куйбышевкого и Аксайского районов — свыше 41 ц/га.

Формирование урожая в этом году было непростым: бесснежная зима, засушливая весна с апрельскими заморозками, сухой и жаркий июнь и осадки в начале жатвы. Однако благодаря круглосуточному режиму работы земледельцев удалось вовремя собрать выращенный урожай!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7