Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

20.08.2020 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека в культуре

Автор: КОЛЛЕГИ.

В этом году 50-летие творческой деятельности отмечает Заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин города Зернограда, создатель и художественный руководитель Народного ансамбля «Вольный Дон» Василий Иванович Ольховский.

Выпускник Краснодарского Государственного института культуры, ученик народного артиста России, руководителя Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко Василий Ольховский начал свою творческую деятельность в 1970 году руководителем хорового коллектива п.Ольгинка Туапсинского района. Затем учёба в Ростовском училище культуры, где он параллельно работал концертмейстером училищного хора.

В 1975 году приехал в г.Зерноград и занял должность директора районного Дома культуры. В марте того же года Василий Иванович создал хоровой коллектив, который уже через полтора года получил звание «Народный». Ансамбль принёс маленькому хлеборобному городу Зернограду поистине мировую известность. «Вольному Дону» рукоплескали более чем в 50 городах таких стран, как Россия, Латвия, Германия, Польша, Болгария, Франция, Италия, о. Сардиния, Украина. Он является Лауреатом областных, Всероссийских и международных фестивалей самодеятельного народного творчества.

Коллектив с достоинством представлял творчество Дона на международном фестивале «Золотое руно» в г.Сочи (1991г). Дважды становился победителем международных фестивалей «Зори Владикавказа» (1990г., 1992г.). Именно «Вольному Дону» в 1996 году Правительство Ростовской области поручило торжественно встречать в аэропорту г.Ростова-на-Дону президента РФ Б.Н.Ельцина. Начиная с 2000 года, на протяжении 12 лет ансамбль «Вольный Дон» выступал с концертами на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» на ВВЦ (г.Москва). Пять лет коллектив в составе делегации Ростовской области представлял Донской край на международной выставке «Зелёная неделя» в г.Берлине. В 2015 году ансамбль «Вольный Дон» представлял Российскую Федерацию на Всемирной сельскохозяйственной выставке ЭКСПО-2015 в г.Милане, торжественно встречал в аэропорту г.Ростова-на-Дону Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В рамках культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в г.Ростове-на-Дону народный ансамбль «Вольный Дон» принял участие в большой концертной программе для ростовчан и иностранных гостей города, проходившей на сцене нового парка культуры и отдыха, расположенного на берегу Дона. В 2019 году коллектив принял участие в межрайонном фестивале народного творчества «Закруткинская весна – 2019» в ст.Кочетовской, в культурной программе XX Российской выставки племенных овец и коз в г.Астрахань, в работе ХХII Агропромышленного форума Юга России в г. Ростове-на-Дону. Несколько лет «Вольный Дон» является постоянным участником международного фестиваля славянской культуры «Купаловское лето на Дону» в ст.Кагальницкой, выставки «День Донского поля» в г.Зернограде, выступает перед отдыхающими санатория «Тихий Дон» в г. Сочи п. Лазаревское. В 2020 году коллективу исполняется 45 лет.

Неоднократно Василий Иванович был главным хормейстером областных мероприятий: «Шолоховская весна», «300-летие города Таганрога», «200-летие города Новочеркасска», «250-летие атамана Платова», «360-летие Азовского осадного сидения» и др.

В.И.Ольховский не только хормейстер народного ансамбля «Вольный Дон», он прекрасно владеет таким музыкальным инструментом, как баян, и руководит оркестровой группой коллектива. Оркестр, в состав которого входит 2 баяна, ксилофон, тромбон, ударная установка и бас-гитара, аккомпанирует ансамблю «Вольный Дон» и имеет свою концертную программу, в репертуар которой входят концертные пьесы, созданные Василием Ивановичем.

Влюблённый в донские степи, он немало сил и времени отдаёт изучению казачьих традиций, культуры, быта и уклада.

В.И.Ольховский является автором песни «Зерноградская наша земля», гимна г.Зернограда «Зерноград, родной мой Зерноград», песни «Пой, станица вольная», написанной к 200-летию со дня основания ст.Мечётинской, песни «Поёт Вольный Дон мой, поёт», созданной к 40-летнему юбилею ансамбля, песни «Ростов — столица Дона», посвящённой 80-летию Ростовской области и исполненной ансамблем в Кремлёвском дворце г.Москвы, песен «Атаман, веди вперёд» и «Криница», написанных к 75-летию Великой Победы и 450-летию служения донских казаков Отечеству и многих других музыкально-хоровых композиций.

Многие годы народный ансамбль «Вольный Дон» участвовал в праздновании Дня военно-морского флота в г.Севастополь. Неоднократно коллектив выступал с концертами на боевых кораблях в подшефной воинской части, на площадях города перед моряками-черноморцами. На старинной каравелле «Мечта» коллектив проплывал в строю с боевыми кораблями под аплодисменты севастопольцев и гостей праздника, на котором присутствовал президент РФ В.В.Путин.

Кроме руководства ансамблем «Вольный Дон», В.И. Ольховский 23 года работал заведующим отделом культуры администрации Зерноградского района. В трудные 90-е, благодаря настойчивости, целеустремлённости и авторитету Василия Ивановича, удалось сохранить инфраструктуру культуры района, улучшить материально-техническую базу учреждений культуры. Под его руководством были внедрены и стали традиционными такие районные праздники, как «Аккорды листопада», литературно-музыкальный праздник «Поющее лето», посвящённый известному поэту России, земляку-мечётинцу Б.Т.Примерову, были открыты музейная комната и мемориальная доска в честь Б.Т.Примерова.

За многолетний творческий путь В.И. Ольховский удостоен званий «Заслуженный работник культуры России» и «Почётный гражданин города Зернограда», награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За доблестный труд на благо Донского края», памятным знаком «75 лет Ростовской области», знаком «За заслуги перед Зерноградским районом», памятной медалью «250 лет Атаману Платову», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени, также знаками Министерства культуры РФ: «За достижение в культуре», «За достижение в самодеятельном художественном творчестве». Это заслуженное признание таланта В.И.Ольховского и его значительного вклада в сохранение культурного наследия Донского казачества, развитие культуры Зерноградского района, прославление нашего хлеборобного края.

Коллеги поздравляют Василия Ивановича с этим знаменательным юбилеем и желают ему неиссякаемой творческой энергии, вдохновения, крепкого здоровья и благополучия, счастья и новых значительных успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0