Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

13.08.2020 11:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЕРОЕВ ИМЕНА БЕССМЕРТНЫ

Автор: Н.СМОЛЯНИНА
заведующая ИБО МБУК ЗМЦБ им. Пушкина

Кирилл Филиппович Резенков родился 18 октября 1896 г. в селе Песчаное Песчанокопского района Ростовской области в бедной крестьянской семье. 18-летним юношей был призван в армию, воевал на фронтах первой мировой войны. три года (1918 -1920 г.г.) служил в Красной Армии. Вскоре после нападения фашистской Германии на Советский Союз, уже в возрасте 45 лет, вступает в ряды Вооружённых Сил и в 1942 г. попадает на фронт. Служит в 772-м стрелковом полку 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.

Обычный рядовой солдат, разве что отличался от других молчаливой сдержанностью да умением делать всё по-крестьянски, не торопясь, со знанием дела. За славой не гонялся, просто честно исполнял свой солдатский долг. Сентябрь 1943г… Выдержка из представления командования к награждению К.Ф. Резенкова самой высокой государственной наградой: «Товарищ Резенков во время форсирования реки Днепр 25 сентября 1943 г. первым переправился через реку на её западный берег. Под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника, заняв удобный огневой рубеж, открыл сокрушительный огонь по врагу и тем самым помог первому стрелковому батальону без потерь форсировать реку Днепр.

В период операции полка с 25 по 30 сентября 1943 г. товарищ Резенков во время контратак противника 27 сентября уничтожил 25 фашистских солдат и офицеров. 30 сентября 1943 г. в боях за высоту в районе села Калеберда Каневского района Черкасской области, когда над первым стрелковым батальоном нависла угроза окружения, Резенков открыл с фланга пулемётный огонь по врагу и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Его отважные боевые действия, находчивость и смелость помогли стрелковому батальону отразить контратаку противника и выполнить боевую задачу. Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза».

Рядовой Резенков, форсировавший Днепр в составе ударного отряда, одним из первых закрепился на высоте 243,2. Враг постоянно и неистово обстреливал эту высоту. Её защитников становилось всё меньше и меньше. Был убит командир взвода. Умолк пулемёт, бивший справа от Резенкова. Сражён был ещё один пулемётчик. Небольшой окоп, в котором находился Резенков, наполовину наполнился стреляными гильзами, у него в запасе осталось десять пулемётных лент. А этот стратегически важный пункт нужно было удержать во что бы то ни стало до подхода наших основных сил.

Вот как об этом бое вспоминал сам Кирилл Филиппович: «Навсегда мне запомнилась высота 243,2 за Днепром. Сначала была переправа через Днепр. На рыбацкой лодке я вместе с горсточкой солдат перебрался на правый берег. Мы закрепились. А затем погнали фашистов дальше. На второй день наша часть продвинулась к немцам в тыл. Мы заняли высотку. На карте значилась 234,2.

Окопались. Немцы — тоже. Им нужно было отбить у нас высоту. Но танки пройти к высоте не могут: кругом топь. Вот и пошла гитлеровская пехота в атаку. Затем в другую. А потом я и счёт потерял. Замолчал один наш пулемёт, второй, третий. Я остался один со своим «Максимом».

Ствол и кожух раскалились. Воды нет. Израсходовал последние две фляжки. А немцы лезут. Стреляю из последних сил. Фашисты падают и падают. А ночью подоспели наши. За этот бой мне присвоено звание Героя Советского Союза».

Звание Героя Советского Союза Кирилл Филиппович был удостоен 3 июня 1944 г. Весть о самой высокой награде дошла до Кирилла Филипповича уже в Румынии, в медсанбате, куда он попал после ранения. Выздоровев, участвовал в освобождении Венгрии и Австрии.

Демобилизовался старшим сержантом. Некоторое время трудился в Конзаводе №157, а с 1949 г. прочно обосновался в опытном хозяйстве Всероссийского научно-исследовательского проектно-технологического института механизации и электрификации сельского хозяйства ( в наст. время пос. Экспериментальный). Жил здесь и работал более 20 лет. Был бессменным заведующим хозяйством крупного сельскохозяйственного предприятия.

Кирилл Филиппович Резенков отличался исключительным трудолюбием, скромностью, ответственным отношением к делу. Был отзывчивым человеком. Часто встречался с молодёжью. Пользовался огромным авторитетом. Его любили и глубоко уважали все жители посёлка.

Кириллу Филипповичу Резенкову, Герою Советского Союза, 29 марта 1965 года присвоено звание «Почётный гражданин города Зернограда».

Умер К.Ф.Резенков 22 ноября 1969 года. Похоронен в г. Зернограде. На Аллее Славы установлен барельеф с его именем. О его подвиге рассказывается в книгах.

В честь К.Ф. Резенкова названа улица в п. Экспериментальный.

На здании конторы ОПХ «Экспериментальное» (п. Экспериментальный, ул. Резенкова, здание управления ОПХ «Экспериментальное») установлена мемориальная доска Герою Советского Союза К. Ф. Резенкову.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

К.Резенков во время форсирования реки Днепр 25 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на западный берег, под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника, заняв удобный огневой рубеж, открыл сокрушительный автоматный огонь по противнику, этим самым помог 1 стрелковому батальону без потерь форсировать реку Днепр.

В период боевых операций полка с 25-30 сентября 1943 года, во время контратак противника 27 сентября 1943 года, отражая контратаку противника, уничтожил 25 немцев.

30 сентября 1943 года в боях за высоту 225.0 в районе села Калеберда, когда 1 стрелковому батальону была угроза окружения, т. Резенков открыл с фланга автоматный огонь по противнику и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров и этим самым помог 1 стрелковому батальону отразить контратаку.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 722-го стрелкового полка подполковник Носаль.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

Красноармеец Резенков за время наступательных боёв полка в период с 5.3.1944 по 6.4.1944 года проявил себя, как смелый и самоотверженный воин Красной Армии.

При подходе 1 стрелкового батальона к реке Днестр 20.3.1944 года, Резенков смастерил себе самостоятельно плотик и с тремя бойцами первым переправился через реку, несмотря на сильный огонь противника. Высадившись на правый берег Днестра, тов. Резенков со своими товарищами с хода заняли окраину села Унгры, при этом тов. Резенков уничтожил 11 и захватил в плен 4 солдата противника.

Достоин Правительственной награды ордена Красная Звезда.

Командир 722-го стрелкового полка полковник Носаль. 22 апреля 1944 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4