Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

09.07.2020 12:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 июля - День российской почты

Автор: УФПС РО АО «Почта России».

Сегодня Зерноградский почтамт — крупное почтовое предприятие области, насчитывает 3 городских отделения связи, 65 сельских.

Работает 393 сотрудника, в том числе 210 почтальонов. За прошлый год через Зерноградский почтамт прошло: простой письменной корреспонденции — более 834 тыс. шт. отправлений, заказной корреспонденции — более 705 тыс. шт., ценных бандеролей — более 18 тыс. шт., посылок — более 103 тыс. шт., ЕМС отправлений — более 10 тыс. шт., денежных переводов — более 56 тыс. шт., печатных изданий — более 1 795 тыс. шт.

В состав УФПС Ростовской области входят 19 почтамтов, автобаза и сортировочный центр. На территории региона работают 1127 отделений почтовой связи (из них 834 — в сельской местности). УФПС Ростовской области является крупнейшим работодателем Дона, на предприятии трудятся порядка 10000 сотрудников, в том числе 4800 почтальонов, более 1500 тысяч операторов почтовой связи, и более 550 водителей. У Почты в регионе действует 6 модульных зданий по предоставлению услуг (МОПС), а также 5 передвижных отделений почтовой связи (ПОПС). На территории Ростовской области проложено 254 автомобильных почтовых маршрута общей протяженностью более 44 тыс. км. Автопарк управления насчитывает 414 единиц подвижного состава.

В мае 2020 года Почта России запустила новую услугу для своих клиентов по предварительной записи на приём в отделения почтовой связи. А к 1 июля в УФПС Ростовской области действует уже 114 отделения, где можно заранее записаться на обслуживание. Это легко сделать онлайн на сайте кампании или через мобильное приложение.

Почта России пересмотрела график работы своих отделений: в июне 2020 года почтовые услуги в более 60 из отделений в Ростовской области стали доступны 7 дней в неделю. На ежедневный режим работы перешли отделения с наибольшим количеством клиентов в таких городах, как: Ростов-на-Дону, Миллерово, Донецк, Шахты, Азов, Батайск, Белая Калитва, Волгодонск, Таганрог, а также в с. Куйбышево.

Большинство почтовых услуг стали доступны на сайте Почты России и в мобильном приложении. Через приложение можно отслеживать почтовые отправления, получать оповещения об их перемещении, заказывать курьерскую доставку на дом, уточнять график работы почтовых отделений, получать дополнительные услуги «в один клик», предзаполнять и предоплачивать почтовые отправления, а также оставлять отзывы о качестве обслуживания. За первые пять месяцев 2020 года было принято более 240 тысяч посылок, которые клиенты предзаполнили и предоплатили онлайн.

В Ростовской области 400 тысяч человек оформили простую электронную подпись (ПЭП) для упрощённого оформления отправлений. Более 75% отправление клиенты Почты получают с помощью ПЭП. Также жители Ростовской области стали в 2 раза чаще оплачивать финансовые услуги на дому через почтальона с помощью мобильного почтово-кассового терминала. Мобильные почтово-кассовые терминалы (сокращенно МПКТ) дают возможность осуществлять приём коммунальных и муниципальных платежей, оформлять страховые продукты, а также товары и подписку на периодические издания вне отделений почтовой связи, что становится особенно актуальным в период неблагоприятной экологической обстановки. С января по март 2020 года почтальоны УФПС Ростовской области приняли через МПКТ 474 тыс. платежей. С момента начала изоляции, за апрель и май, было принято уже более 660 тыс. платежей.

За обилием информации в своих мобильных телефонах и Интернете жители Дона не забывают про подписку на периодические издания. Самыми читающими районами Ростовской области стали Миллеровский, Шолоховский и Константиновский, там оформлено наибольшее число подписок на периодику в первом полугодии. Активными подписчиками являются жители сельской местности их 80%, городских 20%.

На территории Ростовской области успешно работают 5 передвижных отделений почтовой связи — 2 в Красносулинском районе, и по 1 в Белокалитвенском; Мартыновском; Ремонтненском и Дубовском районах. С функционально-технической точки зрения ПОПС — это полноценные почтовые отделения, предоставляющие весь спектр современных сервисов: от приёма и доставки почтовых отправлений и переводов, оформление подписки, продажа почтовых марок, конвертов и карточек, продажи периодики и товаров народного потребления до финансовых операции, включая приёмы платежей за коммунальные услуги, телефония и Интернет.

Модульные почтовые отделения (МОПС) являются оптимальным решением в случае отсутствия подходящих помещений в сельской местности с населением 500 — 3000 человек. В Ростовской области с 2017 года введено в эксплуатацию 6 модульных почтовых блоков: в с. Авило-Успенка, с. Марфинка, станице Камышевской, х. Мирный, х. Присальский и х. Урывский. В МОПСах созданы все условия для комфортного пребывания клиентов и работников, они оборудованы рабочим местом для оператора, хозяйственным отсеком, помещением для приёма и обслуживания клиентов. Системы кондиционирования и обогрева воздуха позволяют такому отделению работать в любую погоду. При этом модуль автономен и требует лишь подключения к электросетям. Клиентам Почты России в модульном отделении доступен тот же набор услуг, что и в стационарном.

Помимо получения традиционных почтовых услуг, клиенты Почты России могут отправлять крупногабаритные посылки. За 2019 год из Ростовской области было отправлено более 12 тыс. крупногабаритных отправлений общим весом порядка 300 тонн, а с января по май этого года: почти 5 тыс. посылок весом более 60 тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3