Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

30.07.2020 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десять лет памятнику «Защитникам Отечества»

Автор: Ю.ЧОЛОХЯН
полковник запаса, Заслуженный военный летчик России.

Двенадцатого июня исполнилось десять лет как в городе Зернограде был открыт памятник «Погибшим землякам, с честью выполнившим свой долг перед отечеством».

Это событие, знаковое для Зерноградской районной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» (ЗРОО «СВА»), состоялось через двадцать один год после вывода Ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан.

Не секрет, что памятник «афганцам», как ещё его называют у нас, был построен на народные деньги. Тогда, в 2010 году, на расчётный счёт ЗРОО «СВА» по строительству памятника поступило 642 тысячи рублей от юридических и физических лиц. Из районного и городского бюджетов поступило 420 тысяч рублей. Ветераны боевых действий собрали 62 тысячи рублей. Итоговая сумма для строительства памятника оказалась вполне приличной — 1миллион 124 тысячи рублей.

Сегодня уместно будет вспомнить, что проект памятника был разработан архитектором Смирновым Р.С. и строился в короткие сроки генеральным подрядчиком ООО «Зерноградские тепловые сети».

Для него было удачно выбрано место в небольшом уютном сквере по улице им.В.И.Ленина, вблизи от памятника «Наступление». Сам памятник необычен. В камне, граните и железе удалось архитектору и скульптору изобразить мужество и отвагу погибших в Афганистане и других горячих точках воинов, честь и достоинство живых, глубокую память и верность славным традициям отцов и дедов. Не случайно здесь, у подножия памятника, проходят многочисленные героико-патриотические мероприятия, в которых участвует молодёжь нашего города и района. В одном строю с ветеранами боевых действий, членами семей погибших воинов 15 февраля, 12 июня и в другие значимые для жителей Дона даты, стоят школьники, студенты, юнармейцы, отдавая дань подвигу погибших зерноградцев.

12 июня сего года к памятнику в очередной раз пришли участники боевых действий для возложения цветов. Афганец, артиллерист, майор запаса Степан Васильевич Агапов зачитал стихотворение своей супруги — Галины Анатольевны, посвященное героям афганской войны… (фото от 10 июня).

«Нет войны, лишь на чёрном мраморе

Начертал Афган имена,

И повсюду гвоздики алые -

Это помнит героев страна.

Те цветы незажившей раной

На холодной плите лежат.

Вечно жить будет подвиг ратный

Офицеров советских,солдат».

Давайте будем беречь мир! Давайте будем помнить лучших сынов Отечества, положивших свою жизнь во благо святого воинского долга! Давайте будем достойны памяти павших! Давайте будем открывать памятники и церкви! Мы ведь наследники Великой Победы и мы — народ Победитель. Помните… И пусть другие помнят!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0