Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

23.07.2020 09:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хлеб всему голова!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

«Сегодня уже можно подводить предварительные итоги уборочной кампании 2020 года. Этот сельскохозяйственный год был непростым. Тот задел, который был сделан в прошлом году под урожай этого года, к сожалению, не дал рекордных урожаев, но очень достоин труд наших земледельцев!

С осени было сделано всё, чтобы подготовить поля, внести достаточное количество удобрений, провести посев только высококлассными семенами. Однако сложившаяся погода зимой не дала им «запуститься», войти в зиму с необходимым запасом жизненных сил, а весеннее отсутствие влаги не позволило сформировать тот урожай, который был запланирован, заложен потенциально в наших семенах, — такими словами подвёл предварительные итоги уборочной страды-2020 глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко. — Но, тем не менее, сегодня, уже на завершающей стадии, можно говорить о том, что средняя урожайность зерновых по Зерноградскому району — чуть выше тридцати шести центнеров с гектара. Это, конечно, ниже, чем в прошлом году. Что касается отдельных культур, то озимая пшеница показывает урожай примерно тридцать семь центнеров с гектара, очень хорошо показали себя яровые культуры (зернобобовые и яровой ячмень). Учитывая погодные условия этого года, положительным итогом трудов наших земледельцев стало то, что на сегодняшний день намолочено более четырёхсот тонн ранних зерновых культур. Мы рассчитываем на завершение уборки в ближайшие дни. Уверен, мы завершим её без нарушений и потерь, соберём весь урожай и заложим его на тока. Огромные слова благодарности — всем коллективам наших сельскохозяйственных предприятий, которые делают сегодня всё, чтобы урожай-2020 был убран полностью и в срок!» Также Василий Васильевич отметил, что помимо уборки зрелого урожая, именно сегодня закладывается основа урожая следующего, 2021-го года. Его заместитель — начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Алексей Павлович Кушнарёв отметил также: «Уборочная страда 2020 года подходит к своему логическому завершению, уже убрано (на дату интервью) более 5/6 уборочных площадей. Мы все знаем, что этот год был весьма непростым для сельских тружеников. Условия осложнились сухой, засушливой осенью, когда всходы взошли неровно, а также относительно тёплой зимой без снега, мартовскими заморозками, которые повредили сельхозкультуры. Но наши труженики смогли, несмотря на это, достичь передовых показателей! Ведь несмотря на то, что результаты ниже прошлогодних, но они выше, чем в среднем за десять лет у нас, а также на порядок выше, чем в других районах Ростовской области (речь идёт об урожае текущего года). Мы довольны результатом!»

Чтобы выразить свою благодарность труженикам села, денно и нощно работающим в поле, делегация Администрации района под руководством В. В. Панасенко, председателя Собрания депутатов — главы Зерноградского района А.Н.Сердюкова, а также руководителя райкома профсоюзов работников АПК П.Н.Стрюкова, в сопровождении народного ансамбля «Вольный Дон» отправилась в поля хозяйств нашего района.

Этот выезд шестнадцатого и семнадцатого июля стал продолжением мероприятий, которые прошли ещё десятого июля, по награждению передовиков Александра Александровича Лугового (ООО «СХП Мечётинское») и Гусак Геннадия Вячеславовича (АО «Учхоз «Зерновое») — мы писали об этом в прошлом номере нашей газеты.

В ясный солнечный день, шестнадцатого июля, первыми нас встречали работники Опытной станции «Экспериментальная» — филиала ФГБНУ АНЦ «Донской». Уборка в хозяйстве к тому времени уже закончилась, поэтому песни в исполнении «Вольного Дона» звучали на току хозяйства, там же Почётные грамоты Администрации Зерноградского района и румяный каравай хлеба были вручены Дмитрию Ивановичу Гармонову и Ивану Ивановичу Устинову — комбайнёрам, первыми в нашем районе выполнившим условия районного соревнования на комбайне «Акрос-550» и намолотившим свыше 15 тысяч центнеров зерна. Вторым в списке отличившихся значился молодой комбайнёр ФГБНУ АНЦ «Донской» Андрей Александрович Куцов, который также первым выполнил условия районного соревнования и намолотил на комбайне «Дон-1500» свыше 10,0 тысяч центнеров зерна. Его благодарили прямо в поле.

Дальше наш путь лежал в окрестности посёлка Сорговый — на поле Опытной Станции «Манычская» — филиала ФГБНУ АНЦ «Донской», где нашим героем стал молодой комбайнёр Виталий Павлович Миронив, собравший на комбайне «Палессе» GS 12 свыше 12,0 тысяч центнеров зерна. К нашему приезду на поля ООО «Имени Литунова», что расположены близ хутора Большая Таловая, по словам руководства хозяйства, осталось убирать урожай всего лишь в течение часа. Поэтому Василий Владимирович Веприк даже во время своего награждения за намолот на комбайне «Торум-750» более 19 тысяч центнеров зерна очень спешил. Впрочем, как и Вадим Сергеевич Кобрин — молодой комбайнёр ОАО «Донское» (хутор Донской), первым в Зерноградском районе выполнивший условия районного соревнования на комбайне «Акрос-595» и намолотивший свыше 17,0 тысяч центнеров зерна.

Следующий день, семнадцатое июля, погодой нас не порадовал. Однако до ливневого дождя мы в том же составе успели побывать на поле СЗАО «СКВО» близ хутора Путь Правды, где вручили каравай и Почётные грамоты молодёжному звену комбайнёров в составе Сергея Владимировича Зотова и Искандара Исфандиевича Мамедова, которые на комбайнах «Акрос-595» и «Case 2388» намолотили более 22,0 тысяч цетнеров зерна. Уборка зерновых в хозяйстве к тому моменту уже закончилась, поэтому мы застали уборку такой культуры, как лён. Далее мы отправились к хлеборобам станицы Мечётинской — на поля АО «им. В.О. Мацкевич», где наградили и почествовали Сергея Николаевича Барнашевского, который первым в Зерноградском районе выполнил условия соревнования и на комбайне «КЛААС ТУКАНО-480» намолотил свыше 19 тысяч центнеров зерна. На поле ОАО «Конзавод имени Первой Конной Армии» Почётная грамота и каравай были вручены Валерию Васильевичу Усенко — он намолотил на комбайне «CASE 2388» свыше 20 тысяч центнеров.

А дальше хлынул дождь! Несмотря на это мы отправились на тока ИП Главы КФХ Г.И. Дьяченко в хутор Гуляй-Борисовку, чтобы наградить Алексея Александровича Брюханова, а также в хутор 1-й Россошинский к ИП Главе КФХ А.А.Дудкину, где наградили Александра Евгеньевича Демидова. Песни «Вольного Дона» лились громче прежнего, перебивая шум грохочущего о крышу тока ливня...

В ходе этого награждения были подведены лишь предварительные итоги уборочной страды. Окончательные результаты будут известны в преддверии Дня работника сельского хозяйства, который, мы все надеемся, будет отмечен зерноградскими хлеборобами с подобающим этому празднику размахом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7