Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

23.07.2020 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело, обращённое к людям

Автор: Д.Аверкиева.

В четвёртую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена указом президента Российской Федерации в 2013 году. Праздник, к которому причастны мы все. Потому что одни работают в торговле, другие ходят в магазины, покупают товары.

В некоторые магазины заходить особенно приятно именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка с улыбкой на лице. Без людей, профессия которых связанна с торговлей, нам никак не обойтись. Благодаря трудолюбию, ответственности, верности своему делу и инициативности работников торговли сегодня зерноградцам предлагается широкий ассортимент товаров, одновременно повышается качество обслуживания. Особого внимания и слов благодарности заслуживают предприниматели, осуществляющие торговую деятельность в сельских населённых пунктах.

Накануне Дня торговли мы побеседовали с предпринимателями, продавцами Зерноградского района и задали им несколько вопросов.

Первые герои нашего мини-интервью — Сергей и Ирина Ивановы из посёлка Сорговый. В торговле уже 15 лет. В 2006 году Сергей Иванович оформил предпринимательство, построили маленький торговый павильон, где продавали продукты питания, потом постепенно стали расширяться — сначала построили подсобку, потом по проекту решили построить пекарню. Ирина Александровна с шести лет начала печь блины. После школы, работая пионервожатой, мечтала поступить в педагогический, но увидев объявление о наборе абитуриентов в Московский пищевой институт, решила поступить, ведь очень любила возиться с тестом! Так и сложилось, что с мужем почти всю жизнь проработали на пекарне в совхозе «Манычский». В 2019 году построили новое здание под продуктовый магазин «Шанс».

Задача — заслужить доверие людей, которые должны быть уверены, что их не обманут, что они не будут сомневаться в качестве продуктов, а их у нас широкий ассортимент, — говорит Сергей.

Рабочий день супругов Ивановых начинается в пять утра, так как нужно к восьми часам испечь свежий хлеб с хрустящей корочкой, пирожки с картошкой и капустой, печёнкой и с фруктовыми начинками. Объём производства в будний день — около 100 буханок, а в выходные — до 200 буханок в день. Это очень тяжело: постоянная работа с тестом, тяжёлыми противнями, формочками, жаркие печи и духовки.

Ирина Иванова отметила, что в технологии хлебопечения — главные все стадии: взвешивание ингредиентов, замес, расстойка, формовка, опять расстойка, выпечка и т.д. И ошибка хотя бы в одной из стадий может привести к плачевному результату.

Ирина и Сергей Ивановы:

- Накануне Дня торговли искренне желаем всем, кто занят в этой отрасли, успешного развития бизнеса. Обязательно преодолевать все трудности и двигаться вперёд, постоянно изучать потребительский рынок и спрос покупателей. Целеустремлённости, оригинальности, настойчивости! Успех в бизнесе зависит от коллектива, когда приходишь на работу и видишь у работников улыбку на лице, это конечно, радует.

Буквально через несколько минут состоялся разговор с продавцами магазина.

- Идёшь на работу с большим удовольствием! — говорит Ирина Зубенко, приветливо улыбаясь.

- Коллектив наш очень дружный. Мы как будто одна семья, всегда помогаем и поддерживаем друг друга, – рассказывает продавец Любовь Беленькая, приветливо улыбаясь.

Стрижакова Ирина Васильевна, предприниматель из Конзаводского сельского поселения:

-На самом деле, я медицинский работник, у меня мама всю жизнь торговала, а я с детства играла в торговлю — из бумаги вырезала деньги, на стол расставлю все свои игрушки и продаю. Я считаю, что моя работа интересная и привлекательная. А начиналось всё в 2002 году с арендуемого ларёчка, кредитов, старались развиваться, во многом себя ограничивали. Сама стояла за прилавком магазина, так как не было лишних денег платить продавцу. В магазине главное – уметь общаться и находить общий язык со всеми людьми, Нужно и ребёнку угодить, и бабушку не обидеть.

Ирину во всём поддерживает муж Сергей, помогает ей воплотить все бизнес-идеи, если что-то решили открыть, то доводят до конца. И вот спустя 18 лет в торговой сфере у Стрижаковых продуктовый магазин «Любимый», хозяйственный магазин, кафе «Триумф» и салон красоты «Орхидея».

Очень Ирину заинтересовал ногтевой бизнес, поехала, отучилась, принимала клиенток на дому, накопили денег и открыла салон красоты.

-В этой профессии я видела творческую реализацию и интересное общение. Очень быстро я поняла, что можно ещё и хорошо зарабатывать, предоставляя людям качественную услугу! Мне хотелось уметь делать всё: маникюр, педикюр, гелевый, акриловый дизайн ногтей, роспись ногтей, — говорит Ирина.

Кафе «Триумф» семья Стрижаковых открыла по просьбе жителей. В поселении некуда было ходить, а танцевать, праздновать свадьбы и юбилеи — «уж очень хотелось людям».

- У нас нет такого отношения, что мы — собственники, руководство: можем и посуду сами помыть, и картошку почистить, — рассказывает бизнес-леди Ирина.

- Хочется пожелать молодёжи, чтобы они не боялись и не искали лёгких путей. Понимали, что сложно, но всё возможно и везде надо трудится. Не ленитесь изучать информацию в интернете, общайтесь со знающими людьми на форумах, можно поработать поваром, набраться опыта, изучить все детали, а потом открыть и ресторан. И, конечно же, всем предпринимателям желаю, чтобы их окружал хороший дружный коллектив. Процветания и успехов в работе, чтобы она была в радость и никогда не превращалась в рутину!

Индивидуальный предприниматель Анатолий Костюченко из Гуляй-Борисовского сельского поселения в торговле 23 года, сперва занимался разъездной торговлей, затем 4 сентября 2000 года открыл свой первый магазинчик на Ленина, 3. А в 2006 году приобрел и второй магазин.

- Что для Вас было самым сложным?

- Сложностей особых не возникало, так как в торговле стаж у меня уже был и довольно большой. Супруга Валентина — основной мой помощник, 80 процентов работы лежит на её плечах, в том числе бумажная отчётность. С моей стороны — вся организаторская работа. Только если кто любит своё дело, будет всегда достойно его выполнять. А если не любишь свою работу, станешь увольняться, искать другие места: не стоит этого делать. Если ты выбрал свою работу, люби её до конца. Мне нравится когда люди улыбаются, когда они благодарны и довольны.

В первую очередь, Анатолий Владимирович учитывает потребности и пожелания жителей поселения, поэтому всегда старается заказать качественную сертифицированную продукцию. Работает с поставщиками «ЕГАИС» и «Меркурий». Ассортимент в магазинах Анатолия большой, выбор – глаза разбегаются. Продукты, товары повседневного спроса. И подарок можно купить, и бытовую технику.

- Анатолий Владимирович, что пожелаете коллегам и работникам торговли в профессиональный праздник?

-Хочу пожелать всем здоровья, вкладывайте терпение, силы, любовь в свою работу, проявляйте настойчивость, обязательно верьте в свой успех, и тогда у вас всё обязательно получится!

День работника торговли

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5