Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

02.07.2020 13:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Натянутой струной на всю Россию Он совестью в безвременье звучит...

Автор: Л.БЕРЕЖНАЯ, Л.ГУЗИК, работники Зерноградского историко-краеведческого музея.

На Дону традиционно чтут память своих знаменитых земляков. Примером тому служат праздники, посвящённые М.А.Шолохову в станице Вёшенской, В.А.Закруткину в ст.Кочетовской, В.Куликову в г.Семикаракорске, А.В.Калинину в х.Пухляковском.

С 1988 года такая же традиция родилась и в задонской станице Мечётинской Зерноградского района. Ежегодно, в первую субботу июля, проходит районный литературно-музыкальный праздник «Поющее лето» в память о земляке, известном российском и донском поэте — лирике ХХ века, самозабвенно влюблённом в неповторимую красоту Донского края, человеке энциклопедических знаний, великом знатоке истории России, казачества, русской культуры — Борисе Терентьевиче Примерове. Праздник учреждён постановлением главы Администрации Зерноградского района и главой администрации Мечётинского сельского совета, инициирован Ростовским отделением союза писателей России, братьями поэта Евгением Терентьевичем и Михаилом Терентьевичем, поддержан вдовой поэта Н.В.Кондаковой, друзьями по литературному цеху, библиотечной, учительской, клубной общественностью района и почитателями поэтического таланта Б.Т.Примерова.

Поэт оставил нам в наследство более 10 своих поэтических сборников. Он автор вступительной статьи «Поле Родины» и составитель сборника русской поэзии, посвящённого 600-летию Куликовской битвы, поэтического переложения древнерусских литературных памятников «Слово о погибели земли русской по смерти Великого князя Ярослава», «Задонщина». Им написаны интересные литературоведческие статьи о С.Лемешеве, С.Рахманинове, А.Кольцове, П.Ершове, А.Калинине, М.Шолохове, которым был очарован. «Я читал и перечитывал «Тихий Дон» запоем и смею думать, что именно эта книга была моим первым учебником поэзии…» — писал Б.Т. Примеров.

Каждый сборник, каждая его статья становились подлинным событием в культурной и литературной жизни страны, и хотя поэт последние 30 лет своей недолгой жизни прожил в Москве, сердце его всегда принадлежало родному Дону и любимой Мечётке. Здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь он делал первые шаги в поэзии, был юнкором, а затем и корреспондентом районной газеты «Колхозная трибуна». Отсюда шагнул в большую литературу.

Известный литературовед Олег Михайлов писал о творчестве поэта: «Б.Примеров был близок к той группе современных поэтов и писателей, что идут от своей малой Родины… В стихах Бориса Примерова живёт национальное начало. У меня изначально острое, почти физическое ощущение Дона… я жил в кругу местных, возникших в разное время распевов, в кругу жившего ещё в быту фольклора».

Б.Примеров был принят в Союз писателей в 1968 году. В 1969 г. окончил литературный институт им. М. Горького в Москве. В кругу студентов был дружен с Н. Рубцовым, А. Вампиловым и другими. В Ленинграде, Москве, Ростове-на-Дону выходили его сборники стихов, появилась широкая читательская аудитория.

Он ушёл из жизни 5 мая 1995 года. «Но никогда не умрёт ни в литературе, ни в наших душах… Родина была и его Путём, и его Целью. А инструментом — Слово и Песня», — писал С. Соколкин — поэт, председатель комиссии по литературному наследию нашего земляка, поэта России Б.Т. Примерова.

Именно праздник «Поющее лето» и имя Б.Примерова стали объединяющим светильником, к которому потянулись сердца и души земляков.

Праздник даёт нам возможность: глубже познакомиться с жизнью и творчеством талантливого земляка, а для творческих людей района и Дона быть услышанными; воспитывать подрастающее поколение в любви к Донскому краю, его истории, природе; объединять лучшие творческие силы района и области в гала-концерте «Расцветай-же талант, моего земляка!», где покоряют зрительские сердца своим высоким мастерством ансамбль «Вольный Дон» (руководитель — Заслуженный работник культуры РФ В.И. Ольховский), оркестр народных инструментов (руководитель — Заслуженный работник культуры РФ А.В. Чернобаев), народный вокальный семейный ансамбль «Мар-Га-Рита» (руководитель — Заслуженный работник культуры РФ Г.Ю. Сергеева), танцевальный коллектив (руководитель — директор Мечетинского филиала ДДТ «Ермак» Е.Н. Дараган), танцевальный коллектив «Вдохновение» (руководитель — Т.В. Каргина) и многие другие.

В память о поэте в ст. Мечётинской на здании школы установлена мемориальная доска, открыта литературная комната-музей Б. Примерова. Его именем названа улица и библиотека семейного чтения.

Знатоком и популяризатором творчества земляка И.Б.Галисхановой (обладатель общественной медали «За доблестный труд» Юго-Восточного административного округа г. Москвы, где жил когда-то поэт) составлены и изданы библиографический указатель по творчеству поэта «Строка, воспитанная степью», ряд библиотечно-библиографических памяток «Нам виден твой высокий след». Собраны интересные материалы для литературной комнаты-музея. Она также одна из организаторов и участников проведения на базе Мечетинской библиотеки «Примеровских чтений». В них активное участие принимали учёные-филологи Дона В.В.Смирнов, Л.Н.Малюкова, писатели и поэты Дона Ю.Ремесник, И.Кудрявцев, В.Петров, Г.Колесов, Н.Скрёбов, Т.Фоминова, А.Береговой и другие. Нельзя не отметить, что одним из основателей самого праздника «Поющее лето» и его бессменным организатором является заслуженный работник культуры России, научный сотрудник Зерноградского историко-краеведческого музея Л.И. Бережная. Широко освещала праздник, рассказывала об интересных именах в литературе редактор радиожурнала «Дон литературный», литературный критик, лауреат премии им.Н.Погодина Е.Г.Джичоева.

Всегда активно участвует в популяризации творчества поэта районная газета «Донской маяк», снят фильм о Б.Примерове и литературно-музыкальном празднике «Поющее лето».

Для слабовидящих пользователей Областной библиотекой для слепых издан по особой технологии сборник стихов «Как нам смириться, что уходят даты» о творчестве Н.Доризо, М.Танича, Б.Примерова.

Большим подарком для читателей области стало посмертное издание сборника стихов «И нецелованным умру я…» под попечительством губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева.

Поэтический, песенный и музыкальный мир поэта Б.Примерова всегда притягивает к себе одарённые натуры земляков. Так, результатом объявленного в 2005 г. оргкомитетом районного конкурса «Струны души», при спонсорской поддержке Д.А.Гаришного и администрации Зерноградского района, вышел сборник стихов его победителей — «Поэмы зерноградской земли» (составитель и худ. редактор А.С.Просандеев, адм. группа: Л.И.Бережная, Н.Н.Прокопенко), открывшего для читателей имена И.Кондрашова, С.Вдовикиной, В.Белобородова, Г.Казьминой, Н.Обёртышевой, А. Бурмистенкова, М. Морозовой, Г.Бурым и других.

Творчество и образ поэта продолжают вдохновлять художников и композиторов. На стихи Бориса Терентьевича написана композитором В. Зубковым песня «Дорога» к кинофильму «Цыган» по роману А.В. Калинина.

Несколько песен на стихи поэта и о нём написали ростовский композитор С. Халаимов, руководитель народного ансамбля «Вольный Дон» В.Ольховский, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Л.Лаухина-Шевченко и др.

Целую галерею портретов Б.Примерова и пейзажей Донского края создали местные художники: выпускник Строгановки — С.Мокрицкий, А.Кравченко, В.Панасенко.

Неотъемлемой частью праздников являются выставки земляков-народных умельцев, а также коллекций гашёных конвертов «Литература и искусство Дона в значках и конвертах» мецената праздника, коллекционера П.П.Сокольченко.

Частым гостем праздника была вдова поэта, московская поэтесса, составитель (вместе с сыном Фёдором) сборника стихов и поэм «И нецелованным умру я…» Н.В.Кондакова.

Проходит время, но литературно-музыкальный праздник «Поющее лето» не только не тускнеет, а всё больше набирает силу. Каждый год собирает всех в свой хоровод поэзии, музыки, танца. Это Борис Терентьевич своим поэтическим и песенным словом возвращается домой — на любимый тихий Дон и родную Мечётку.

К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции не даст нам встретиться на 23-м литературно-музыкальном празднике «Поющее лето», но пусть завещанием нам прозвучат строки Б.Т. Примерова:

«Но я прошу в родном краю, где я себя случайно вспомню,

В покинутом моём дому не заколачивайте окна»...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2