Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

16.07.2020 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ЛЮБОВЬЮ И ВЕРОЙ ПО ЖИЗНИ

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Медаль «За любовь и верность» является общественной наградой, учрежденной Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации». Медалью награждаются граждане Российской Федерации — супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

В этом году медаль «За любовь и верность» была вручена семье Юркиных из Зернограда — Петра Ивановича и Анны Евгеньевны. В мире и согласии супруги прожили 36 лет — 14 июля 1984 года был заключён их брак.

Семья эта в нашем городе небезызвестна — отец Пётр является протоиреем и в сане священника уже более тридцати лет.

С матушкой батюшка одного возраста — они оба родились в 1966 году, он — в городе Гуково, она — в Ростове-на-Дону. Познакомились они в храме хутора близ Гуково. Брат матушки служил там настоятелем. Батюшка же в храме том вырос (родители его были глубоко верующими людьми), читал на левом клиросе. Юная Анна, приезжая в гости к брату, пела в Божьем храме в хоре на правом клиросе. Обладая очень красивым голосом, матушка и сейчас на службе рядом с батюшкой — продолжает петь.

Так вот как только увидел Пётр Анну, так и решил, что будет она его женой. Сразу решил. Потому что влюбился. С первого взгляда и на всю жизнь. Пятнадцатилетним мальчиком. Как-то после вечерней службы подошёл Петя к юной Анне, взял за руки и произнёс: «Ты будешь только моей...» Анна испугалась даже, застеснялась его речей. Но переписываться письмами и дружить согласилась. Так прошло два года... А потом на брак с Петей благославил её, совсем юную, отец незадолго до своей смерти, сказал, что с Петей счастливой она будет. В семье Анны было четырнадцать детей. И так уж повелось у них, что все, кого отец благославлял на брак, все жили счастливо. Анна была послушной дочерью, сделала как отец велел — вышла замуж за Петю, повенчались они. Правда, спустя год после смерти отца. Спустя ещё год брак светский зарегистрировали. И не пожалела о своём поступке матушка ни разу!

«Семья, как сказал Господь, есть малая церковь. Всегда нам радостно что-то созидать. И как безрадостно разрушать... Пусть все семьи будут крепкими. Пусть не боятся люди ответственности, что брачные обязательства на них налагают. Да, семья это как лодочка. Посадил я в неё матушку в своё время, туда тёщенька села, родственники её, потом дети у нас появились. В один день такой момент настал, что тяжело самому грести оказалось. Тогда половинка моя, мудрая женщина, весло взяла, помогать мне стала... Я без неё — никуда. 36 лет уже... Верность хранить и уметь прощать — вот главные, на мой взгляд, семейные ценности. И ещё: чем больше детей, тем крепче союз», — рассказывает мне батюшка.

Матушка вторит ему: «Женская доля — она непростая. Нужно больше смиряться, не перечить мужу, во всём соглашаться с ним и помогать ему. Тогда в семье лад будет, тогда семья крепкой будет. Многое ведь, если не всё, от женщины зависит в семье, она — хранительница очага. Она детей рожает. Детей много в семье должно быть. Два ребёнка — это ни одного ребёнка. Это вы себе замену только родили. Третий ребёнок — только первый ребёнок...»

В беседе Юркины никак иначе, как «мама» и «папа» друг друга не зовут. Оказывается, с того самого момента, как первенец родился. У батюшки и матушки восемь своих детей (Мария, Евгения, Дмитрий, Пётр, Тихон, Иоанн, Максим и Игорь), ещё девяти приёмным они помогали встать на ноги. Все дети стали достойным продолжением своих родителей — живут с верой в Бога, трое своих и трое приёмных сыновей, а также два зятя служат священниками, дочери преподают в воскресных школах разных городов России. А ещё у батюшки с матушкой уже 19 родных внуков, с приёмными — и того больше.

Вместе заботятся Юркины о воспитании не только своих детей — при нашей церкви, где служит отец Пётр, открыта церковно-приходская воскресная школа, в которой воспитанникам прививается христианское вероучение, нравственность, они получают эстетическое, художественное и духовное развитие, в них взращивается милосердие, терпение. Супруги вместе организовывают и проводят конференции и выставки, походы, поездки в православный лагерь, по святым местам, принимают активное участие в районных мероприятиях. Поездки по святым местам — любимое времяпрепровождение четы Юркиных. Матушка говорит, что никогда на море не была и не хочется ей туда ехать. В паломнических поездках душа отдыхает, хоть ноги иногда от усталости ходить отказываются...

Юркины оба мечтали о большой, многодетной семье. Она осуществилась с Божьей помощью, хотя матушке доктора рожать запрещали по состоянию её здоровья. Есть у Юркиных и сейчас мечта — дело общее, праведное. Строит отец Пётр миром храм в хуторе Донском. «С Божьей помощью уже и купол купили, скоро ставить будем, — с умилением рассказывает мне мой собеседник. — Дал Бог мне такую возможность — не один храм в своей жизни построить. Доверил Господь на моих преклонных летах дом Божий и в хуторе Донском возвести. Созидать — всегда благое дело...» Храм иконы Божьей Матери (Живоносный источник) будет в хуторе Донском! Так совпало, что на Живоносный источник отец Пётр засватал матушку, на этот же праздник священником стал, теперь вот храм в честь Живоносного источника строит...

Бог и добрые люди — вам в помощь, на благо и радость — верующим!

Во имя семьи, любви и верности

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2