Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

16.07.2020 13:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭХО УШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Девятого июля в Зерноград из Москвы прибыли родственники погибшего в нашем городе в годы Великой Отечественной войны Минаба Камаловича Морского — его сын Фаил Минабович и внучка Светлана Фаиловна Морские.

Очень долго они пытались установить место гибели и захоронения родного им человека. Благодаря нашим поисковикам — Сергею Алексеевичу Воронченко и Эльвире Николаевне Берсеневой — это удалось спустя более чем семьдесят семь лет после смерти освободителя нашего города.

Родился Минаб Камалович Морской в деревне Клязьмино в Башкирии. Татарин по национальности. Воспитывался в детском доме — отсюда и интересная фамилия — Морской.

Был призван в ряды Красной Армии из города Куйбышева (ныне Самары) в 1941 году, ещё до начала войны.

Участник Сталинградской битвы, незадолго до которой и произошла последняя встреча Минаба Камаловича со своими двумя сыновьями и женой.

После Сталинграда двинулись на Ростов, 159-я отдельная стрелковая бригада дошла до Зернограда, тридцатого января Морской был ранен, а тридцать первого скончался от ран в госпитале. Был похоронен в одной из братских могил в нашем городе...

Встреча, если можно так сказать, отца и сына была очень трогательной. Фаил Минабович гладил шершавую плиту с фамилией отца и по щекам его текли слёзы... Внучка Светлана собрала невдалеке от памятника горсть земли. «На могилу бабушки отвезу», — сказала она мне...

Эхо ушедшей войны

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2