Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

04.06.2020 12:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ЮБИЛЕЕМ, ВЕТЕРАН!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Тридцать первого мая ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда Борис Васильевич Зименко из города Зернограда отметил свой девяностолетний юбилей. В этот день он получил поздравления и тёплые слова пожеланий от Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и главы Администрации Зерноградского района Василия Васильевича Панасенко.

Родился Борис Васильевич в хуторе Попов, что находится в Большеталовском сельском поселении нашего района. Именно там прошли его школьные годы. До войны маленький Борис успел окончить четыре класса...

Это было время становления экономики молодого советского государства, где 96% посевных площадей обрабатывались колхозами и совхозами. На земле работали сотни тракторов и комбайнов, грузовых автомобилей. Тысячи жителей тогда Мечётинского района своим кропотливым трудом превращали полупустынную землю в плодородную житницу Дона...

Но начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война принесла голод, разруху, лишения... Как говорит сегодня ветеран, «трудностей стало очень много». Багаевский район, в котором проживал во время войны Борис Васильевич, дважды переходил в руки фашистов.

О периоде оккупации вспоминает неохотно, волнуется очень: «Тяжело было... Немцев ненавидели все. В первую оккупацию они зверствовали сильно, потом, во вторую, уже меньше... Ну, а мы что, мальчишки ведь совсем были. «Шкодничали» у немцев сильно, пытались навредить, досадить, разозлить их... Как могли, с ними боролись, одним словом...»

Окончательно оккупация прекратилась в результате тяжёлых, кровопролитных боёв в январе 1943-го. Именно тогда, тринадцатилетним мальчишкой, на подводах, вместе с другими юнцами, Борис находил погибших бойцов Красной Армии и хоронил их в братских могилах... «Наших тогда полегло очень много... Бои шли жестокие. Вообще в войне мы тяжело выстояли, трудной ценой Победа нам досталась!» — рассказывает мой собеседник.

Борис Васильевич рос старшим из трёх детей в семье. Мальчик, как мог, помогал в войну на поле взрослым, работал по двенадцать часов в сутки. Рогачёвский совхоз Багаевского района поставлял на фронт хлеб. Была в нём толика труда и маленького Бориса Зименко...

За свой труд с июля 1943 по май 1945 года Борис Васильевич был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1945 году подался пятнадцатилетний Борис в областной центр — учиться в Ростовском ФЗУ профессии столяра. По полученной профессии потом два года работал на «Ростсельмаше». А в 1947 году был командирован на восстановление города Сталинграда. Вот уж, где повидал он последствия войны! Славный город Сталинград был просто стёрт с лица земли! «Ни одного живого места не осталось», — рассказывает Борис Васильевич. А вот уже из Сталинграда, в 1949 году, поехал ветеран на свою малую родину — в Большую Таловую — работать трактористом машинно-тракторной станции.

В двадцать один год призвали юношу в ряды Советской Армии. Прослужив три года в Китае, он отправился работать в Манычский зерносовхоз трактористом, затем стал бригадиром тракторной бригады, посвятив этой трудовой деятельности в последующем без малого четверть века, стал в 1973 году «Победителем Социалистического соревнования»...

Затем работал два года в Кировском отделении «Сельхозтехники» и двенадцать лет — в опытно-производственном хозяйстве Всероссийского научно-исследовательского института сорго и других зерновых культур. Здесь Борис Васильевич был наладчиком техники и мастером по ремонту машин.

У Бориса Васильевича два сына и дочка, два внука, две внучки и два правнука...

Передо мной — скромный, немногословный человек, переживший ту страшную войну, воочию видевший смерть и разруху... За его плечами — каждодневный кропотливый труд, доблестный и нужный Родине.

С юбилеем Вас, Борис Васильевич! Живите долго-долго, улыбайтесь чаще и не болейте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0