Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

18.06.2020 14:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Голубев: «Нам предстоит убрать более 3 млн. гектаров ранних зерновых»

Источник: По материалам www.zernoland.ru, donland.ru.

Шестнадцатого июня с рабочим визитом Зерноградский район посетил Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

Глава региона осмотрел экспериментальные поля ФГБНУ «АНЦ «Донской», где были представлены демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур. Здесь он познакомился с результатами работы научного учреждения, на селекционных участках которого было представлено 96 сортообразцов 12 культур.

Научные сотрудники продемонстрировали 10 сортов сельскохозяйственных культур, полученных в результате опытов с минеральными удобрениями, среди которых: озимая пшеница, нут, зимующий горох и лён.

Завершилась поездка осмотром современных образцов сельскохозяйственной техники иностранных марок, производимых на территории России, а также продукции ООО «Комбайновый завод «Рост-сельмаш».

Особенности предстоящей страды губернатор обсудил на предуборочном совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. На обратной связи находились свыше 500 аграриев из всех территорий региона.

- Нам предстоит убрать ранние зерновые на площади более 3 млн. гектаров. В ближайшие две недели уборка вступит в активную фазу на юге области. Готовность техники на сегодня составляет не менее 97%. Настрой аграриев самый боевой, сейчас начинается самый жаркий период их деятельности, — сказал Василий Юрьевич Голубев.

Один из признаков того, что труженики АПК во всеоружии готовы начать уборочные работы, – рост закупок сельхозтехники. В этом году донские аграрии закупили её на 30% больше прошлогоднего.

Как отметили специалисты, погодные условия осени и весны, в том числе повторные заморозки в марте и апреле, не могли не отразиться на развитии зерновых культур. Несмотря на это, донские сельхозтоваропроизводители сделали всё для получения высокого урожая. Оригинальными и элитными семенами озимых засеяно более 470 тыс. га, или 16% от общих площадей. Подкормка удобрениями произведена на 94% площадей. Внесено удобрений больше, чем в прошлом году, – 196 тысяч тонн.

Губернатор убеждён, что на рост производства зерновых влияет тесное сотрудничество сельхозтоваропроизводителей с учеными-аграриями. С учётом того, что Ростовская область – зона рискованного земледелия, особенно восток области, необходимо использовать культуры, которые показывают высокие результаты в экстремальных погодных условиях, считает Василий Юрьевич Голубев.

- Это принципиальная задача для селян – взаимодействие с учёными агропромышленного комплекса, которые готовы работать синхронно. Как показывает жизнь, особенно в последние годы, там, где использовали наработки ученых, стабильно получают урожаи в наш донской каравай, — резюмировал Василий Юрьевич Голубев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6