Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

18.06.2020 13:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Трудные времена сегодня на нашей планете. Коронавирус вмешался, разрушил привычную для нас жизнь. Говорят, мир уж никогда не будет прежним. Впору и Господа вспомнить каждому из нас... Кто же нынче на передовой? Конечно, медицинский персонал! Именно наши медики взяли на себя удар. И несут они эту миссию с достоинством и честью! Я убедилась в этом, отправившись в Зерноградскую ЦРБ накануне профессионального праздника наших докторов — Дня медицинского работника, который будет отмечаться в нашей стране двадцать первого июня.

Встретили меня, как и полагается, первыми — работники отделения скорой медицинской помощи. Их у нас три бригады, общая численность работников — восемнадцать. Работают они, конечно, сегодня в напряжённом режиме, но зато в отремонтированном помещении — в прошлом году Администрация района выделила деньги на ремонт, теперь в отделении светло, тепло и уютно. Необходимо отметить, что, кроме этого, отделение оснащено всем необходимым: автомобилями, медицинским оборудованием в них, используемым при неотложной помощи. И аппараты искусственной вентиляции лёгких в наших скорых тоже имеются. В автомобилях есть все условия для того, чтобы даже экстренные роды принять в машине!

Следует сказать и о персонале: специалисты работают очень опытные, также в прошлом году пришли два молодых фельдшера...

Пока мне всё это рассказывали и показывали — звонок. Диспетчер Ирина Васильевна Шумейко берёт трубку. Высокая температура. Признаки ОРВИ. Подозрение на COVID-19...

Фельдшер скорой медицинской помощи Зинаида Семёновна Марченко надевает средства индивидуальной защиты второго уровня — маска, шапочка, перчатки, одноразовый защитный халат, бахилы... Обязательно посмотреться в зеркало для того, чтобы убедиться, что всё надето правильно... Водитель Дмитрий Викторович Серяков — в такой же экипировке. В руках фельдшера Марченко (стаж работы которой, кстати сказать, сорок пять лет) — чемоданчик весом в десять килограммов... Спрашиваю: «Вам сейчас не страшно?» Отвечает: «Не страшно. Потому что надо. Потому что ответственность...»

Скорая отъезжает, а я отправляюсь дальше — в кабинет инфекционных заболеваний при поликлинике, который на сегодняшний день работает как пункт отбора проб на тот самый COVID-19 — коронавирусную инфекцию.

Забор мазков у здоровых людей осуществляется в нашей ЦРБ бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования, но только в определённых случаях — у беременных женщин либо по направлению службы Роспотребнадзора при контакте человека с пациентом, у которого был выявлен коронавирус (так называемые контактные). Также обязательному исследованию на COVID-19 подвергаются пациенты с внебольничной пневмонией и все медицинские работники, которые по роду своей профессиональной деятельности могут контактировать с больными коронавирусом — один раз в пять дней.

Лариса Муратовна Каландия и Ирина Анатольевна Богомягких — в тех же костюмах второго уровня защиты. Эти специалисты работают без выходных уже с конца марта... Забор анализов — сегодня, результат — на следующий день. В день — сорок — пятьдесят заборов проб. По словам Натальи Геннадьевны Кучеровой, главного врача нашей ЦРБ, — по-настоящему героический труд!

Иду дальше — в поликлинику, к терапевту, который непосредственно выезжает к больным с установленным уже злосчастным коронавирусом. На входе в поликлинику — измерение температуры бесконтактным термометром. У меня — тридцать шесть и шесть. Прохожу в кабинет к терапевту — Кувиковой Анне Александровне. Стаж её работы участковым врачом-терапевтом — десять лет. Перчатки, маска, одноразовый халат — та же картина второго уровня защиты. Потому что исключить коронавирусную инфекцию ни у одного из пациентов невозможно, независимо от того, на что он жалуется. А на дворе — тридцать пять с плюсом...

«Я получаю огромное удовольствие от своей работы», — начинает свой рассказ доктор Кувикова. У Анны Александровны — терапевтический участок номер девять — 1780 зерноградцев. Сегодня в день — от сорока до пятидесяти пациентов на приёме... Плюсом — вызова на дом. Уже в противочумном костюме. Но, по словам Анны Александровны, она не унывает, «работает в соответствии с установленными Минздравом стандартами оказания медицинской помощи». В сложившейся эпидемиологической ситуации у пациентов, по словам доктора Кувиковой, — потребность не только в оказании медицинской помощи, но и в психологической поддержке... О «своих пациентах» Анна Александровна говорит с нескрываемой теплотой и жалостливостью... На тумбочке — охапка алеющих пионов с чьего-то огорода — знак внимания любимому доктору от благодарного пациента...

Анна Александровна, в маске, улыбается мне глазами — спешит поздравить коллег с праздником: «Дорогие мои! Желаю вам всего самого доброго! Главное — здоровья. А ещё счастья и позитива! Продолжайте получать удовольствие от своей работы! Она у нас замечательная! А Зерноградская МБУЗ ЦРБ — лучшая!»

Вот на такой позитивной ноте и закончу свою статью сегодня. Медицинские работники — герои нашего времени. Им трудно. У них опасно. Они борются за наши жизни, наше здоровье. Давайте скажем им «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!» Дай вам, Господь, сил и здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3