Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

28.05.2020 11:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЬШЕТАЛОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Органам местного самоуправления приходится работать сейчас, в период пандемии коронавируса, в напряжённых условиях. Необходимость строгого соблюдения ограничительных мер осложняют работу органов местной власти. Несмотря на это, продолжая некогда начатый цикл публикаций, строго соблюдая при этом меры предосторожности, мы отправились в хутор Большую Таловую, чтобы рассказать о работе местной Администрации за последние пять лет. Интервью нам дала глава Администрации Большеталовского сельского поселения Наталья Владимировна Сильченко.

- Добрый день, Наталья Владимировна! Расскажите, пожалуйста, о составе вашего муниципального образования — Большеталовского сельского поселения.

- На территории Администрации Большеталовского сельского поселения в четырех населенных пунктах проживает более полутора тысяч человек, в том числе: в хуторе Большая Таловая чуть более 900 человек, в хуторе Попов – почти 400 человек, в хуторе Пятая Сотня – 150, в самом маленьком населенном пункте нашего поселения — хуторе Красные Лучи – 80 человек.

- Что относится к полномочиям органа местного самоуправления вашего поселения?

- Администрация Большеталовского сельского поселения осуществляет деятельность по тридцати двум вопросам местного значения. Это земельные и имущественные отношения, контроль за собираемостью налоговых платежей, вопросы гражданской обороны, мобилизационной подготовки, предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности поселения, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, культуры, физической культуры, спорта и работы с молодёжью.

К так называемым общим вопросам относится приём граждан, выдача различного рода справок, осуществление нотариальных действий в пределах своих полномочий, ведение похозяйственного учета и т. п.

Относится также к нашей компетенции работа с индивидуальными предпринимателями, КФХ. Есть в этом перечне и одно переданное государственное полномочие — первичный воинский учет.

- Назовите, пожалуйста, ваших основных помощников.

- Нам очень помогает Собрание депутатов. У нас полное взаимопонимание с депутатами! А наш председатель Собрания Говорунова Галина Николаевна возглавляет ещё и Большеталовский сельский Дом культуры. В Большеталовском СДК и в сельском клубе хутора Попов активно ведётся работа с детьми и подростками, с молодёжью. Налажена работа с населением среднего, старшего и пожилого возрастов, сохраняются и возрождаются традиции народной культуры, проводится патриотическая работа. Активно работает Союз молодёжи опять же под руководством Говоруновой Г.Н. Стали традиционными такие мероприятия, как «Рождественские посиделки», «Поклонимся мужеству солдата», «Молодецкие состязания», «Ай, да масленица!». В 2018 году мы с размахом отметили 145-летний юбилей хутора Большая Таловая.

Нельзя не отметить в числе помощников ТОСы — органы территориального общественного самоуправления. Яркий пример — ТОС «Виктория» на улице Будённого. Жители этой улицы принимают активное участие в проведении культурно-массовых мероприятий, субботников, самостоятельно выкрасили газопровод на своей улице, привели в порядок заброшенные усадьбы. Совместными усилиями обустроена отличная детская площадка на этой улице. Около 22 тысяч рублей внебюджетных средств внесено жителями ул. Будённого на благоустройство. В районном конкурсе органов общественного самоуправления ТОС «Виктория» заняла второе место. Мы очень гордимся этой победой!

- Пожалуй, самой волнующей население проблемой остаётся ЖКХ и благоустройство...

- Проблема благоустройства — это не только финансы, но и человеческий фактор. Мы все жители одного сельского поселения, мы хотим, чтобы в каждом населенном пункте было ещё лучше, чище. Основные работы по благоустройству, содержанию территории поселения обеспечиваются Администрацией сельского поселения с привлечением юридических лиц, жителей поселения. Регулярно проводятся субботники по уборке территорий поселения, мест отдыха, кладбищ. Большую помощь оказывают ООО «имени Литунова», фермеры: Рудченко С.Н., Ханджян А.Л., Левченко А.А., Кривунов И.И., Мардарев А.Н., Мардарев В.Н., Попиев И.И., Кузнецов Е.А., Габибов К.М., Ляшов А.И., Мищенко И.А., Рудченко А.В., индивидуальные предприниматели – Балашев Б.Г., Капиносова Е.С., Дмитренко А.П.

- Скажите, пожалуйста, а о каких достижениях в Большеталовском сельском поселении можно говорить за минувшую пятилетку?

- За последние годы были организованы и выполнены следующие работы: выполнен частичный ремонт здания клуба: проведен ремонт освещения сцены ДК, покраска полов сцены, обновлён занавес, произвели ремонт ступенек центрального входа и запасного выхода, ремонт цоколя, покрасили фасад, частично отремонтировали кровлю, обустроили пандус, заменили оконные блоки, двери. Также приобретено музыкальное оборудование, оборудование для сцены (проектор и экран), смонтирована система видеонаблюдения по периметру здания СДК.

Установлены общественные туалеты на всех кладбищах, контейнеры для мусора, площадки для катафалка. Произведён ремонт братских могил и памятников.

Не остаются без внимания и наши дети. Приобретены и установлены детские площадки на улице Ворошилова, улице Буденного и в хуторе Попов, спортивная площадка в хуторе Большая Таловая.

Завершены работы по реконструкции уличного освещения по центральной улице, продолжается перевод сетей на энергосберегающие светильники.

Установлены четыре автобусные остановки по школьному маршруту.

Проведен ремонт тротуарных дорожек по улицам: Шоссейная, Молодежная, Зои Космодемьянской, Островского, Ворошилова, Буденного, по центральной аллее, устройство асфальтобетонного покрытия на площадках примыкания к ДК. Установлено ограждение центральной площади, проведена отсыпка щебнем дороги по улицам Думенко, Литунова, Островского, Молодёжной и Зои Космодемьянской. Проводились работы по установке дорожных знаков и нанесение дорожной разметки.

Администрация Зерноградского района в 2015 году выделила 313 627 рублей на косметический ремонт сельского клуба в хуторе Попов, в 2018 году установила новую башню Рожновского по улице Ворошилова, на что были затрачены средства районного бюджета в размере 503 617 рублей.

В феврале 2020 начат капитальный ремонт кровли СДК.

В общем, нам есть о чём рассказать!

- А что же тогда в ваших завтрашних планах?

- В планах — завершение ремонта кровли здания СДК. Конечно, ещё очень хотелось бы реализовать проект благоустройства нашей центральной площади, что возможно в рамках инициативного бюджетирования, поэтому я приглашаю жителей принять в этом участие! Также необходимо построить новый тротуар от здания нашего СДК к Большеталовской СОШ.

- Спасибо большое за интервью. Я желаю всем жителям Большеталовского сельского поселения, самое главное сегодня, не болеть! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10